0
1211
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Матвиенко напрасно заподозрили в демарше

Тэги: матвиенко, медведев, послание


матвиенко, медведев, послание Валентина Матвиенко: «В мой адрес посыпались обвинения».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сразу после оглашения президентом РФ Послания Федеральному собранию все крупные региональные политики принялись на разные лады хвалить актуальность и правильность его суждений. Отличилась лишь Валентина Матвиенко, которая выступила с неким подобием критики. Питерская градоначальница нашла в позиции президента момент, над которым, по ее мнению, необходимо поработать.

Валентину Матвиенко смутило предложение президента о выдвижении кандидатов в губернаторы победившими на региональных выборах партиями. «Считаю возможным, – заявил Дмитрий Медведев, – чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах».

Судя по всему, эта мысль питерскому губернатору не понравилась. «Губернатор – это фигура, которая должна быть над политикой. У нас очень много разных политических взглядов. Если только одна или две партии будут предлагать кандидатуру, как будет учитываться мнение других? Надо подумать и пообсуждать этот вопрос, чтобы учитывать мнение и других партий. Я не готова однозначно это поддержать», – заявила Валентина Матвиенко в среду в прямом эфире.

Из уст губернатора, тесно связанного с лидирующей в стране партией, такое заявление прозвучало несколько неожиданно. Валентина Матвиенко всегда находилась в теплых отношениях с региональным отделением «Единой России», никогда не конфликтовала с его лидером Вадимом Тюльпановым. Партия, в свою очередь, отвечала губернатору всемерной поддержкой, узаконивая большинство решений Валентины Матвиенко. В конце прошлого года питерская градоначальница благополучно прошла процедуру назначения на второй срок. Опять же при поддержке партии власти.

Слова губернатора вызвали активные дискуссии в политических и экспертных кругах Петербурга. Чаще всего выдвигалось предположение, что губернатор неточно выразила свою мысль, что на самом деле она не идет на конфронтацию. Об этом же заявила на следующий день и сама Валентина Ивановна: «Надо уметь слышать, а не делать выводы. Я не знаю, почему вокруг моих комментариев поднялось столько шума и гама. Как будто у нас уже нельзя высказывать свою точку зрения. Мои слова политизировались, и в мой адрес посыпались обвинения». По словам губернатора, инициатива президента вовсе не плоха – просто надо продумать механизм учета мнений других партий и движений, которые отражают политические взгляды. «Мне кажется, это будет более правильно, когда будут проходить консультации с политическими партиями, общественными движениями и другими организациями», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению политолога Дмитрия Перевязкина, заявление губернатора нисколько не противоречит Посланию. «Речь шла о том, что неправильно, если губернатор будет назначаться только на основе мнения одной лишь партии, без консультаций с другими политическими силами, – комментирует политолог. – А разве не об этом в том же Послании говорил президент, рассуждая о необходимости повышения роли малых партий, за которыми тоже стоят избиратели? Ведь в региональных выборах может победить партия, набравшая всего 30% голосов. При этом ее соперница с 25% явно имеет не меньший вес. Кстати, типичная для Петербурга ситуация».

Стоит отметить, что в остальных моментах Послание президента не вызвало у губернатора Петербурга никаких нареканий. Она согласилась и с необходимостью увеличивать срок президентства, и с решением бороться с бюрократией, и со всеми остальными программными аспектами документа.

Петербургские и областные депутаты, что вполне естественно, совсем не против новых полномочий, в том числе и в части назначения губернаторов. «Одна из нескольких революционных идей – расширение функций парламента. В соответствии с нею будет контролироваться армия чиновников, федеральных и региональных. Если эта идея будет реализована, то она серьезно отрезвит ту самую бюрократию», – комментирует депутат питерского парламента, лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Депутат Ленинградского областного собрания Герман Мозговой, представляющий фракцию «Единая Россия», считает, что инициатива президента вытекает из уже сложившейся ситуации: «О его предложении выборов губернаторов по представлению от партий могу сказать, что «Единая Россия» для себя это уже давно определила. Для примера, подобная ситуация сложилась во время перевыборов губернатора Валерия Сердюкова, когда партия поддержала его выдвижение».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
430
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1386
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1712
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1281

Другие новости