0
1126
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Эффективного ответа не получилось

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Иванович Иванов - обозреватель "Независимого военного обозрения", приложения "НГ".

Тэги: про, европа, искандер


про, европа, искандер Генерал армии Дейнекин: тактическими средствами стратегических задач не решить.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Российские военачальники считают, что развертывания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области для противодействия американской ПРО в Европе – недостаточно. Они предлагают применять стратегическую авиацию с ядерными ракетами на борту.

Весьма эффективным ответом России на развертывание третьего эшелона американской системы ПРО в Восточной Европе может стать крылатая ракета Х-55, которую способны нести на своем борту стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, поскольку развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер» в Калининградской области является не самым эффективным шагом противодействия американской ПРО. Об этом на днях заявил бывший главком ВВС РФ, доктор наук, генерал армии Петр Дейнекин.

Он отметил, что «ракета Х-55 является оружием первого удара». «Это мощная и современная ракета, которая с вероятностью три девятки способна попасть даже в мобильный телефон», – сказал Дейнекин. Она может поражать объекты на дальностях до 2,5 тысяч км и в значительной степени дополнит меры, предпринимаемые Кремлем в ответ на размещение элементов системы ПРО США в Чехии и Польше. Данная ракета, как утверждает специалист, имеет все характеристики технологии «стелт» и трудно заметна на траектории своего полета, в том числе для американских спутников-шпионов.

С политической тактичностью высокопоставленного военного генерал Дейнекин лишь заметил, что возможностей «Искандера» будет «явно недостаточно». Имеются более эффективные средства, о которых почему-то не упомянул президент.

Отметим, что в результате российский ответ на американскую ПРО в Европе получился не очень профессиональным. Петр Дейнекин в присущей ему манере тактичности также говорит, что «для того, чтобы выработать полный и адекватный комплекс мер противодействия, необходимо рассмотреть эту проблему с множества сторон и обсудить ее на уровне специалистов самого высокого класса».

Создатель ракеты Х-55 генеральный конструктор ОАО «Радуга» академик Игорь Селезнев целиком и полностью поддержал главкома и тоже заявил, что одного «Искандера» будет явно недостаточно. Он, правда, несколько подправил Дейнекина. По мнению академика, для решения данной задачи более подходит не Х-55, а абсолютно новая нестратегическая крылатая ракета Х-555, испытанная и запущенная в серийное производство в 2005 году. Дальность ее полета составляет около 3,5 тыс. км. В полете эта ракета не только может менять высоту, но и лететь над поверхностью земли, огибая рельеф местности. На Х-555 могут устанавливаться бронебойные, кумулятивные, осколочные или фугасные боевые части массой не менее 350 кг. А точность ее такова, что она может «попадать в форточку».

Так что мер, которые озвучил российский президент, по взглядам экспертов, пока не очень достаточно. Предложения генерала Дейнекина вполне резонны. Использование стратегических крылатых ракет может стать вполне эффективной мерой противодействия Вашингтону. Хотя к моменту ввода в эксплуатацию американской ПРО в Европе, как полагает бывший начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, дальность «Искандеров» может быть увеличена в два раза (до 500км), да и в шахты Козельска вместо стратегических ракет УР-100НУТТХ (SS-19), отслуживших свой срок, могут быть установлены новые МБР аналогичного класса.

Но это лишь планы. До их реализации – «дистанция огромного размера», в том числе и через ликвидацию мирового финансового кризиса. А пока специалистам высокого класса обнародованные меры по планам Белого дома отвести от себя удар возмездия в Европе представляются, мягко говоря, не совсем асимметричными в складывающейся ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
772
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
811
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1592
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
734

Другие новости