0
858
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2008 00:00:00

Шмаков не хочет оказаться на обочине

Тэги: кризис, профсоюз, фнпр


кризис, профсоюз, фнпр Работники реального сектора экономики оказались под угрозой массовых увольнений.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) задалась целью в условиях усугубляющегося финансового кризиса добиться от правительства помощи не только частному капиталу, но и обанкротившимся гражданам. Профбоссы требуют также повышения пособия по безработице до прожиточного минимума и сокращения квот для иностранных работников – в преддверии массовых увольнений россиян.

Вчера на заседании генерального совета ФНПР решалось, какую роль профсоюзы должны сыграть в кризисные времена и что делать, чтобы защитить трудящихся от массовых сокращений из-за спада объемов производства. «Ситуация серьезная, и нам надо знать реальное положение дел, тогда наш авторитет будет повышаться, а если мы этого делать не будем, то окажемся на обочине», – обозначил приоритеты глава ФНПР Михаил Шмаков. Тревожные настроения разделил вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его прогнозам, за два предстоящих года могут быть уволены 400 тыс. человек. 8 млн. рабочих мест не будут созданы из-за сворачивания новых проектов.

В докладе профсоюзный босс заявил, что необходимо добиться от правительства повышения пособия по безработице до прожиточного минимума и сокращения квоты для мигрантов: «Нам непонятна позиция Минздравсоцразвития, которое на будущий год увеличило квоту для мигрантов до 4 млн. человек. Любое государство должно заботиться о своих гражданах. В условиях кризиса надо не увеличивать квоту, а уменьшать, чтобы держать места для своих граждан, которые могут остаться без работы».

Замминистра здравсоцразвития Максим Топилин в ответ на выпад Шмакова попытался оправдать действия правительства: «Я не вижу рисков по увеличению квоты привлечения иностранных работников в следующем году. Хотя квота и составляет 4 миллиона, но в действительности ею смогут воспользоваться только 2,5 миллиона человек, остальные будут находиться в резерве». А по поводу увеличения пособия по безработице Капелин заверил, что соответствующее поручение правительства уже имеется и в ближайшее время будет реализовано. Впрочем, Министерство здравсоцразвития еще не согласовало объемы планирующегося повышения пособия с Министерством финансов.

Одновременно, по мнению Шмакова, необходимо разработать механизмы защиты материальных прав работников на выплату в полном объеме начисленной зарплаты в случае ее задержки или банкротства предприятия. Высказал глава ФНПР и еще одну интересную инициативу. По его словам, нужно на законопроектном уровне ограничить доходы топ-менеджеров и бонусной политики предприятий. Иначе говоря, запретить собственникам компаний тратить прибыль на себя и обязать вкладывать ее в развитие производства и на выплату зарплат.

Другое предложение лидера ФНПР касалось поддержки обанкротившихся физических лиц. Главный профсоюзный начальник настаивает на том, что государство, которое сейчас активно помогает частным компаниям пережить кризис, должно подумать и о простых гражданах. Шмаков предложил дать возможность обанкротившимся физическим лицам перекредитовать на льготных условиях в государственных учреждениях свои долги частным банкам.

На заседании было решено оформить эти инициативы в виде рекомендаций российскому правительству и представить их на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, куда входят члены правительства и представители профсоюзного движения.

Кроме того, было решено подумать о создании кризисных групп из членов профсоюзных организаций в регионах, чтобы мониторить ситуацию с увольнением работников, снижением уровня зарплаты и поведением собственников предприятий. «Если кризис будет усиливаться, а поведение станет неподобающим, мы должны будем прибегнуть к жестким действиям», – пригрозил Шмаков. Не уточнив, правда, к каким именно. Лидеры региональных отделений констатировали: в регионах стремительно растет задолженность по зарплате. К примеру, в Нижегородской области за последнее время она увеличилась на 12 млн. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1361
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1103
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1490
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1286

Другие новости