0
1684
Газета Политика Печатная версия

01.12.2008 00:00:00

Кризис на службе у Компартии

Левый поворот, уверены члены КПРФ, не за горами

Тэги: кризис, кпрф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, кпрф Геннадий Зюганов чувствует, что ветер дует в его паруса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Съезд КПРФ показал, что Компартия, хотя и считает, что с кризисом бороться поздно, тем не менее готова поставить себе на службу нынешние экономические проблемы. Левый поворот, уверены члены Компартии, не за горами – именно с ним связывают участники форума самые светлые надежды на восстановление влияния в обществе. Правда, «подогревать протесты» коммунисты не будут. Геннадий Зюганов на съезде предсказал гибель спруту мирового капитализма и был переизбран на новый срок.

В минувшие выходные в киноконцертном зале «Измайлово» прошел двухдневный очередной XIII съезд Компартии. Коммунисты, верные советской традиции, встают рано: их съезд начался субботним утром в 10 часов. К слову: подобные мероприятия правых партий стартуют минимум на час позже.

Ветер истории, красные жилеты и бюст на сцене

Делегаты и гости съезда начали собираться задолго до начала мероприятия. На улице у входа в гостиничный комплекс «Измайлово» участников встречи радостно встречала молодежь в красных коммунистических жилетах. Кроме того, члены партии Зюганова в качестве приветствия решили подвесить у входа огромный алый транспарант с лозунгом, напоминающем о съездах КПСС прошлого века: «Привет делегатам и гостям XIII съезда КПРФ!»

Гости спешили в зал занять места поближе к президиуму, но перед этим обязательно останавливались у киоска, раскупая литературу и символику КПРФ: бюсты Ленина, значки, галстуки. По всей видимости, гости – делегаты 83 иностранных коммунистических и рабочих партий – увезут домой чемоданы сувениров. Хотя часть партийной литературы коммунисты раздавали бесплатно – брошюры и газеты лежали буквально на каждом углу. Набрав печатных материалов, делегаты торопились в зал. Несмотря на то что он вмещает до тысячи человек, свободных мест хватило не всем: многим пришлось стоять в проходах. Еще до того, как члены президиума заняли свои места за столом на сцене, было ясно, что главный гость уже давно тут: в центре сцены стоял бюст Ленина внушительных размеров в окружении красных флагов.

Отдав дань памяти советскому гимну и знамени Победы, вручив партбилеты студентам и бывшему аграрию Николаю Харитонову, Геннадий Зюганов зачитал двухчасовую речь. «Ветер истории вновь дует в наши паруса┘ В волнах кризиса гибнет спрут мирового империализма», – начал пламенную речь главный коммунист страны, намекая на то, что мировой кризис может обрушить сложившуюся систему капиталистических ценностей и обществу понадобится новая идеология.

Впрочем, вдаваться в подробности того, в какой форме кризис затронет непосредственно Россию, Зюганов не стал и перешел к привычной ему критике власти: «У правящей группировки нет ни заметных успехов, ни четкого плана действий, вся ее деятельность подчинена одной идее – удержаться у власти любой ценой». «Руководство страны дает слишком много обещаний гражданам», – покритиковал правительство Зюганов.

Лидер Компартии напомнил, что КПРФ сегодня является единственной крупной, мощной партией, которая находится в жесткой оппозиции нынешней власти в России. «Мы еще раз подтвердили это, единодушно проголосовав в Думе против назначения Владимира Путина главой правительства, а затем – против законопроекта о трехлетнем бюджете и против продления сроков полномочий президента до шести лет. Мы продолжаем бороться против бесстыдного зажима свободы слова в стране, собраний, демонстраций, а также против судебного произвола», – перечислил партийные завоевания Зюганов.

Главный коммунист страны призвал делегатов не гнушаться временными союзами с другими политическими силами, которые выступают против политики, проводимой властями страны: «Чтобы изменить нынешнюю действительность, нет иного средства, кроме активной, разносторонней и прагматичной политики. Как учил Ленин в своей исторической работе «Детская болезнь левизны в коммунизме», такая политика немыслима без временных союзов с конкурентами и даже противниками, без маневрирования и компромиссов. Заранее отказываться от них под предлогом сохранения собственной кристальной чистоты недальновидно. Важно искать союзы и компромиссы, которые бы шли на пользу нашей общей борьбе. Нередко такие компромиссы равны выигранному сражению», – заявил Зюганов. В качестве союзников председатель Компартии видит независимые профсоюзы, не входящие в ФНПР. Он уверен, что в условиях развивающегося кризиса их роль будет существенно повышена.


Бывший аграрий Николай Харитонов получил на съезде партбилет и пролетарскую гвоздику.

Долой гнилые компромиссы!

Вместе с тем Зюганов предостерег товарищей по партии от союзов с любыми провозглашающими себя оппозиционными партиями и движениями: «Недопустимы, однако, гнилые компромиссы. Любые варианты, связанные с утратой идентичности нашей партии или ее растворения в других организациях и движениях, совершенно недопустимы». Было ясно, что он имел в виду «Справедливую Россию» и ее лидера Сергея Миронова, хотя вслух имя соперника не произносилось.

А вот по поводу того, что нужно делать с экономикой, переживающей кризис, из уст Зюганова так и не прозвучало новых предложений. Он вернулся к риторике прошлых лет, заявив, что предлагаемая коммунистами корректировка курса в первую очередь предусматривает национализацию основных богатств страны. «Вернуть в собственность общества природные богатства России, стратегические отрасли экономики – вот главная задача», – сказал Зюганов, отметив, что прежде всего это касается электроэнергетики, транспорта, ВПК, нефтяных и газовых месторождений, незаконно приватизированных заводов, шахт, а также возвратить средства Стабилизационного фонда в страну, чтобы направить их на ее экономическое возрождение. «Надо вскрывать массовое казнокрадство, бесхозяйственность и некомпетентность», – призвал лидер КПРФ.

Впрочем, соратников Зюганова по партии ничуть не удивило отсутствие у лидера четких рецептов борьбы с кризисом. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин объяснил «НГ» ситуацию: «Поздно бороться с кризисом. Все, проехали. Надо было бороться с ним 5 лет назад, развивать отечественную экономику. А сейчас какие меры могут быть предприняты, когда мы катимся в пропасть?» Он также признал, что партия не поспевает за растущим в обществе недовольством: «Мы не будем подогревать протестные настроения, но будем работать по восходящей. Пока народ нас опережает, но мы присоседимся к общественному протесту».

Подтвердил «НГ» тот факт, что Компартия не будет подогревать общественные настроения, и депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть: «Мы организованно выступим в поддержку прав трудящихся. Мы будем вместе с ними в рядах протестующих. В следующем году протестные настроения будут расти. Кризис усилится к марту, а пика достигнет к октябрю. И будет продолжаться не менее 18 месяцев».

Уход от конкретных предложений по поводу того, как партия должна организовать работу в меняющейся общественно-политической обстановке, тем не менее не помешал Зюганову переизбраться председателем партии еще на четыре года. Он заявил журналистам, что не нуждается в преемнике, поскольку «преемника выдвигают лишь слабые руководители».

Еще одним итогом съезда стало принятие новой редакции партийной программы. Правда, существенных изменений она все же не претерпела. «С момента принятия программы КПРФ прошло 14 лет, и этот этап политической борьбы остался прежним. Поэтому нам незачем сегодня принимать принципиально новую программу партии», – сказал в докладе на съезде первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
920
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
954
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
888
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
729

Другие новости