0
1288
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

"Наши" партизаны

Тэги: ирак, выборы, наши


ирак, выборы, наши Иракские трудящиеся почувствовали поддержку нашистов.
Фото Reuters

Вчера появились первые результаты вояжа делегации нашистов, которые, как писала ранее «НГ», отправились в Ирак для наблюдения за местными выборами. Итоги наблюдения оказались предсказуемыми: обнаружилась масса недостатков в поведении американских «оккупационных» войск. Чтобы зафиксировать нарушения, нашистам пришлось тайно пробраться на территорию инспектируемого государства.

Вначале планировалась засылка пяти делегатов, но у троих в документах оказались отметки о пребывании в Израиле, и поэтому в Ирак их не пустили. Похоже, власти страны поступили смело, но опрометчиво, пригласив на выборы нашистов. Те, как люди принципиальные, тут же уличили хозяев в связях с «оккупантами». Как рассказал вчера утром «НГ» глава делегации Константин Голоскоков, иракские и американские военнослужащие рука об руку препятствовали передвижению избирателей и наблюдателей, коварно мотивируя эти действия заботой об их безопасности.

Корреспонденту «НГ» Голоскоков рассказал, как его напарника по наблюдению Александра Кузнецова на подъезде к городу Киркук американцы не пропустили через блокпост по причине отсутствия телохранителя. Оказывается, это был изощренный способ борьбы с международными контролерами: все они должны обзаводиться телохранителями, а последние как на грех были представителями только американских и английских фирм.

В процессе проверки процедуры выборов группа Голоскокова обнаружила, что в городе Эрбиле сами члены избирательной комиссии пытались ввести в заблуждение международных наблюдателей, заявив, что вскрытие урн состоится только через три дня. Россияне направились прямо в местный горизбирком, чтобы зафиксировать на видео множество пустых урн неизвестного происхождения, но у них отобрали камеры и пропуска. Голоскоков пожаловался «НГ»: в горизбиркоме было подозрительно много пустых урн, вероятно, предназначенных для фальсификации.

Кстати, множество нарушений, о которых Голоскоков сообщил утром российским информ-агентствам, было собрано им в процессе сотрудничества с курдскими общественниками.

Интересно, что МИД России вчера осторожно комментировал ситуацию: «О результатах говорить пока все-таки рано... А вот сам факт состязательных выборов, прошедших, по оценке миссии ООН в Ираке, без серьезных сбоев, заслуживает позитивной оценки. Отрадно, что в них приняли участие растущее количество представителей различных политических и этноконфессиональных сил страны».

Как заявили «НГ» в посольстве Ирака в Москве, «визы российским наблюдателям от движения «Наши» для въезда в Ирак в посольстве не выдавали, и как они туда попали, непонятно». Иракские дипломаты обратились в МИД России, где информацию о «Наших» в Ираке им не подтвердили. Не удалось прояснить следы участников молодежного движения, направившихся наблюдать за выборами, и в посольствах Ирака в Иордании и Сирии, где могли бы быть выданы визы, заявил наш собеседник в диппредставительстве Ирака в Москве. В свою очередь, замдиректора Департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил «НГ», что сведений о пребывании представителей движения «Наши» в Ираке не поступало. В ситуации, когда речь идет о горячей точке, которую не рекомендуется посещать российским гражданам, столь важный визит без уведомления внешнеполитического ведомства в Москве выглядит по меньшей мере странным. Связаться с посольством России в Багдаде и генконсульством в Эрбиле «НГ» вчера не удалось.

Голоскоков подтвердил: виз его группа не получала. Помог нашистам испытанный партизанский метод. По словам Голоскокова, до Ирака они добрались следующим образом: «Самолетом из Москвы в Стамбул, далее из Диярбакыра мы взяли машину до границы, до города Ибрагим-Халил, и от Ибрагим-Халила уже мы поехали вглубь, на территорию Ирака, в город Эрбиль». «Это действительно так, нам визы не выдавали, – сказал далее Голоскоков «НГ». – Мы поехали через территорию Северного Ирака, это Курдистан. Здесь виза не требуется».


Перед заброской в Ирак нашисты потренировались на московских улицах.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Между тем в московском офисе «Наших» ничуть не беспокоились о судьбе товарищей. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик заверила «НГ»: у Голоскокова все должно быть в порядке. Кстати, она оказалась не в курсе особенностей проникновения группы в Ирак – была искренне уверена, что с визами у них все в порядке.

Следует отметить, что Эрбиль, в котором удалось понаблюдать за выборами нашистам, относится к числу наиболее спокойных городов Ирака. Курдские провинции живут самостоятельной жизнью и расположены на значительном удалении от зоны военных действий. Так что героическим российским наблюдателям в процессе борьбы за демократию в Ираке вряд ли пришлось использовать весь аресенал домашних заготовок по сдерживанию «оккупантов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
614
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
722
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1126
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
818

Другие новости