0
782
Газета Политика Печатная версия

09.02.2009 00:00:00

Зюганова вывели из-под удара

Тэги: кпрф, закон, партия


кпрф, закон, партия Зюганову новый закон отставкой уже не грозит.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В конце прошлой недели был выполнен еще один пункт Послания президента Федеральному собранию. В Госдуму наконец внесены поправки к закону о политических партиях. Они предусматривают поэтапное снижение минимальной численности, необходимой для госрегистрации. Прописывается также рекомендация партиям обеспечить ротацию своих руководящих органов. Как не раз писала «НГ», никаких радикальных изменений в партийном законодательстве не планируется.

Законопроект появился в Госдуме поздно вечером в четверг. Однако на протяжении всей пятницы председатель нижней палаты Борис Грызлов документа из своей канцелярии не выпускал. То ли его эксперты так долго изучали, относится ли к главе высшего совета партии «Единая Россия» пункт о желательной ротации парторганов, то ли это просто была демонстрация самостоятельности законодательной власти. Ведь все остальные законопроекты, поступившие даже позже президентского, Грызловым были достаточно оперативно расписаны по профильным комитетам.

Между тем, как оказалось, прежний вариант нормы об обязательной ротации явно претерпел изменения после недавней встречи Дмитрия Медведева с лидерами думских партий. Напомним, что в своем Послании глава государства сказал так: «В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока». Как уже писала «НГ», довольно скоро выяснилось, что в таком виде данное положение будет касаться лишь председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Но теперь, после дополнительных консультаций, в проекте лишь указано, что уставы партий должны предусматривать ротацию «руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений».

Как будет снижаться численность, необходимая для госрегистрации партии, было известно давно: на первом этапе с 50 до 45 тыс., а на втором – до 40 тыс. человек. Президент подчеркивает, что спешки ждать не стоит: 45 тыс. будет после 1 января 2010 года, а 40 – аж после 2012-го. В те же сроки будет уменьшаться и необходимое число членов ячеек, создаваемых как минимум в половине регионов, – сначала с 500 до 450, а следом – до 400. Интересно, что первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков на своем брифинге в конце января сообщил: возможно и дальнейшее снижение обязательной численности, скажем, тысяч до 30–35. Правда, сколько лет ждать этого чуда, он не уточнил. Зато Сурков жестко высказал аргументы в пользу ротации партийного руководства: «Нам возражают, что государство не может вмешиваться в дела партий. Но ведь партии ведут борьбу за право управлять государством. Демократическим. Вот пусть и демократизируются».

Критикуют инициативу Медведева коммунисты. Например, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил: «Подобное «стимулирование» партий является вмешательством в их внутренние дела, является давлением. Естественной реакцией может быть только игра с партийными уставами, чтобы уходить от этой нормы». Компартия, уточнил он, вовсе не против ротации, но хочет оставить право объявлять ее за собой. Что же касается снижения численности, то Мельников от этой нормы тоже не в восторге. «О партии нужно судить не по численности членов, а по величине поддержки со стороны общества». А член фракции КПРФ Олег Куликов сразу же после Послания президента сказал «НГ», что главное – не абстрактные цифры, а процедура их рассмотрения органами власти и степень объективности последних: «А вот с этим у нас ситуация не очень хороша: власть сама решает, какой партии быть, а какой нет». Но глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин, отмечая «плавность» снижения планки, считает 40 тыс. оптимальными. Не объясняя, правда, почему.

А от президента так и не последовало главного объяснения, зачем такое снижение нужно. Не сказал он об этом ни в своем Послании, никаких аргументов нет и в пояснительной записке к законопроекту. Ведь партия «Правое дело», покровительство над которой приписывается Медведеву, уже подала документы на регистрацию, а стало быть, для нее будет действовать нынешняя норма в 50 тысяч. Ходили разговоры, что плавность и медлительность снижения связаны прежде всего с тем, чтобы не допустить к регистрации партию Михаила Касьянова. Но вот о бенефициарах так и не родилось ни одного слуха. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов между тем уверен, что собственно данный закон ни для какой конкретной партии и не предназначен. «Нужен он прежде всего для самого Медведева – показать тренд в сторону смягчения требований к регистрации партий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
773
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
767
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
726
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
868

Другие новости