0
810
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Подозрительные обещания ведут в суд

Тэги: челябинск, выборы, мэр


челябинск, выборы, мэр Городской избирком решил вмешаться в выбор граждан.
Фото автора

Избирком Челябинска обратился в суд с заявлением, касающимся одного из претендентов на пост главы города Вячеслава Тарасова. На основании судебного решения комиссия может снять с выборов экс-мэра областного центра, который является главным соперником нынешнего градоначальника Михаила Юревича. Тарасов считает, что таким образом соперники хотят не допустить его победы на выборах.

Официальным поводом для обращения в суд горизбирком назвал жалобу жительницы города Натальи Петрашевой на предвыборную агитацию кандидата Тарасова. По мнению горожанки, кандидат дает избирателям ложные и заведомо невыполнимые обязательства. Заявительница сочла нереальным выполнение обещаний Вячеслава Тарасова о введении им, в случае победы на выборах, бесплатных горячих завтраков для всех детей в областном центре, установление минимальных цен на муниципальных парковках и бесплатного проезда для школьников. Рассмотрев заявление гражданки Петрашевой, избирком переправил жалобу в суд. Судебная инстанция должна решить, нарушил ли экс-мэр закон. Предварительное слушание дела в суде Советского района Челябинска планируется в ближайшие дни. В предвыборном штабе Тарасова ситуацию назвали «абсурдной» и пояснили, что решение об обращении в суд на основании «подозрительности» предвыборных обещаний в избирательной практике принимается впервые.

Кандидат на пост главы Челябинска уверен, что обращение в суд – происки политических конкурентов. «У команды нынешнего мэра просто нет другого выхода, – прокомментировал действия избиркома Вячеслав Тарасов. – Меня можно победить, только сняв с выборов». Заметим, кстати, что Тарасов был предшественником Юревича на посту мэра.

Эксперты считают, что на грядущих выборах такие шаги вполне предсказуемы. «Отличительной чертой выборов в марте 2009 года будут не «черные технологии», а всевозможные судебные разбирательства, – пояснил «НГ» директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист. – Обращение в суд по поводу Тарасова не первое в нынешней предвыборной кампании. Но, само собой, самое громкое».

«Такое с юридической точки зрения абсурдное решение принимается избиркомом впервые за практику предвыборной борьбы, – пояснил «НГ» политолог Александр Подопригора. – Но это понятно, ведь на сегодняшний день Тарасов – единственный, кто представляет реальную угрозу для Юревича на грядущих выборах, и убрать его с агитационного поля нужно во что бы то ни стало». Александр Подопригора считает, что обращение бдительной гражданки в избирком и суд могли быть инициированы командой действующего мэра. При этом предвыборный штаб Юревича, по мнению политолога, просчитал все возможные варианты развития событий. Если Вячеслава Тарасова снимут с выборов, мэру обеспечена внушительная победа. К тому же, пока дело рассматривается в судах, свою кандидатуру не станет снимать с предвыборной гонки лидер местных эсэров Евгений Рогоза (ранее подобный вариант развития событий был предсказан политологами).

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что в случае снятия Тарасова с выборов может возникнуть интересный прецедент: «Доказать выполнимость любого предвыборного обещания на самом деле практически невозможно. На то она и избирательная кампания, чтобы кандидаты предлагали свои программы, выступали с обещаниями, а соответственно избиратели им верили или не верили. Но при такой постановке вопроса вообще исчезает смысл в любых предвыборных программах, поскольку доказать их выполнимость практически невозможно или всегда найдется кто-то, кто будет доказывать, что невозможно сделать. Это на самом деле формальная придирка. Но такая, которая может получить статус опасного прецедента в целом для избирательных кампаний в России».

По словам Александра Подопригоры, администрацию действующего градоначальника интересует победа со значительным перевесом. Как пояснил политолог, Михаил Юревич «смотрит в будущее» и в планах мэра Челябинска скорее всего пост главы местного отделения «Единой России», а затем и кресло губернатора Челябинской области. А для этого, считает Подопригора, Юревичу нужны весомые показатели доверия избирателей на городских выборах.


Вячеслава Тарасова считают главным соперником нынешнего мэра Челябинска.
Фото с сайта www.chelyabinsk.ru
Фото Reuters

Ростислав Туровский также отмечает традиционно сложные отношения Юревича с губернатором Петром Суминым, который негласно поддержал Тарасова, что вносит дополнительную интригу в выборы: «Губернаторская команда предпочла бы, чтобы Юревич покинул пост мэра, но сделать это сложно, поскольку у главы города неплохой рейтинг, много денег, поддержка на федеральном уровне плюс статус официального кандидата от «Единой России».

Заметим, что накануне Межрегиональный общественный фонд «Голос-Урал» заявил, что в Челябинске грубо нарушается избирательное законодательство, но претензии были предъявлены действующему мэру. По сообщению фонда, хотя в соответствии с выборным законодательством агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, на улицах города размещены агитационные баннеры Юревича, на которых кандидат изображен в хоккейной форме с логотипами местных компаний, одной из которых Юревич руководил до перехода на чиновничью службу. Реакция избиркома на заявление «Голос-Урал» пока неизвестна.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
311
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
281
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
241
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
394

Другие новости