0
642
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2009 00:00:00

Единороссы укрепились в Тольятти


АвтоВАЗ поддержал «Единую Россию».
Фото с официального сайта г. Тольятти

Конечно, по сравнению с прошлогодней оглушительной победой на выборах мэра Тольятти кандидата «Единой России» Анатолия Пушкова, набравшего почти 70%, нынешний результат партии власти не выглядит особенно впечатляющим. Но ведь и ситуация в стране с тех пор изменилась кардинально: на смену экономическому подъему пришел глобальный кризис, который особенно сильно затронул автомобильную столицу России. Длительные простои АвтоВАЗа, сокращения на других предприятиях – непростой фон для выборной кампании, который, безусловно, значительно повлиял на настроения избирателей. Но даже на этом фоне партии власти удалось получить в городской Думе подавляющее большинство мандатов – 23 из 35. При том что в предыдущем составе Думы, формировавшемся в более благополучные времена, у единороссов было только 17 мест.

Главной особенностью этой избирательной кампании стало то, что впервые выборы в Тольятти проходили по смешанной системе. 17 депутатов избирались по одномандатным округам и 18 депутатов – по спискам избирательных объединений. В кампании участвовали пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» и одно общественное движение – «Декабрь». Последним двум для участия в гонке пришлось вносить избирательный залог – 500 тыс. руб. Но «Патриоты России» потерпели в Тольятти полное фиаско, набрав, по предварительным данным, 1,3%.

«Декабрь» же, наоборот, стал главным сюрпризом выборов – с 25,77% голосов объединение заняло второе место, обойдя коммунистов с их 14,71%. Дороже всех рывок «Декабря» обошелся «Справедливой России» – 7,83% и ЛДПР – 7, 03%. От либерал-демократов и эсэров по партийным спискам в Думу прошли по одному депутату. Три мандата достанутся коммунистам, пять – «Декабрю». «Единая Россия», победив с относительно скромными 39,5%, получила по списку восемь мандатов.

В одномандатных же округах триумф единороссов, сделавших ставку на действующих депутатов городской Думы, был подавляющим, они победили в 15 из 17 округов. Еще по одному мандату получили кандидат, поддержанный «Справедливой Россией», и представитель «Декабря». В целом фракция «Декабря» увеличилась всего на одно место, в прошлом созыве Думы в группу входило пять депутатов.

Столь широкое представительство различных политических сил, пожалуй, стало самым большим плюсом смешанной системы выборов. Среди неожиданностей – высокий результат движения «Декабрь», который многие объясняют перетоком электората от КПРФ.

«Несмотря на очень сложную экономическую ситуацию, в том числе на предприятиях Тольятти, нам удалось улучшить свои показатели, – заявил руководитель регионального исполкома ЕР Александр Фетисов. – Что касается результата по спискам, то 39,5% нас не могут радовать. Мы и высшее партийное руководство рассчитывали на 50%». Однако руководитель Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Руденский называет этот результат в целом неплохим. «Выборы проходили в сложный период, особенно это отразилось на Тольятти, где АвтоВАЗ сейчас не работает в полную силу. Но мы считаем, главное – у «Единой России» в Думе Тольятти будет большинство».

Следует отметить, что и в большинстве других территорий Самарской области, где в воскресенье прошли выборы, единороссы подтвердили статус правящей партии. Например, в городе Новокуйбышевске представители ЕР получили в местной Думе 27 мест из 29, в собрании представителей Богатовского района – 10 из 15. Из четырех вновь избранных глав сельских районов области трое – представители «Единой России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1030
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
891
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
875
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1116

Другие новости