0
1680
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

"Стратегия-2020": новые идеи в условиях мирового кризиса

Тэги: власть, кризис, форум, стратегия, идеи


В пятницу в Москве прошел форум "Стратегия-2020. Новая тактика". В рамках форума работали восемь тематических секций с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, журналистов.

Последствия мирового финансового кризиса не помешают достижению в России целей, поставленных в Стратегии-2020. Такое мнение высказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко, по итогам заседания секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" форума "Стратегия-2020. Новая тактика", проходящего в пятницу в Москве.

"Стратегия направлена не на конкретные цифры, а на решение приоритетных задач - достижение эконмикой определенного потенциала, определенного уровня. Мы будем ориентироваться на те цифры, которые будут акутальны в тот или иной исторический момент. А с точки зрения философии развития, "Стратегию-2020" не может отменить никакой кризис", - сказал эксперт.

"Разве мы откажемся от планов выхода РФ на инновационный уровень развития? Кризис есть или кризиса нет - не имеет значения. Просто делать это придется другими ресурсами, другим напряжением сил. Но задачи - те же самые", - подчеркнул Шевченко.

Говоря о работе секции, он отметил, что ее участники обсуждали проблему преодоления глобального спада и заявляли, что в "международной политике нужно выставление приоритетов и вешек". "Непонятно, как бороться с кризисом "всем вместе" Все вместе - это здорово, конечно. Но тогда непонятно, где будет координирующий центр. ООН таковым не является. "Двадцатка" - совещательный орган, не имеющий инструментов для реализации решений. Единственный выход - расширение Совбеза ООН, чтобы члены G-20 стали его постоянными членами. Только тогда какие-то решения будут приниматься", - заключил эксперт.

Говорить о российской элите как о сложившейся и устойчивой социальной группе преждевременно - она еще только формируется. Такое мнение высказал по окончании заседания секции "Новая элита России" форума "Стратегия 2020" модератор секции, финансист Александр Мамут.

"В моем понимании элита - это люди выдающихся личных качеств, живущие достойно, успешные и являющиеся примером для других, - пояснил Мамут. - Это не просто те, кто занимает верхние позиции в социальной иерархии, как утверждали сегодня некоторые выступавшие. Мне кажется, это слишком поверхностная оценка".

Классическим и наиболее точным Мамут считает представление об элите как родовой аристократии и профессиональной династии: "Это семья, насчитывающая несколько поколений и состоящая из 20-30 узнаваемых лиц, и таких семей должно быть несколько тысяч на страну". По мнению предпринимателя, сегодня потенциал "наших выдающихся современников" не в полной мере востребован, его "нужно включать в решение кризисных проблем".

Стратегические вещи в условиях кризиса решаются более эффективно. Об этом заявил президент РСПП Александр Шохин, подводя итоги работы секции "Экономика среднего класса" форума "Стратегия 2020. Новая Тактика". По его словам, одним из направлений может стать энергоэффективность.

"Как быть с ситуацией, когда у нас энергоемкость ВВП в 3-4 раза выше, чем в тех же англосаксонских и европейских странах? Это прямой стимул экономии на расходах. Не повышение прибыльности, а хотя бы сохранение прибыльности, сохранение конкурентоспособности", - отметил Шохин.

Также по его словам важно, чтобы российские компании вышли из кризиса с укрепленными позициями на рынках. "Мировая экономика будет восстанавливаться не по тем же законам, по которым она функционировала до кризиса. Кто не успел, тот опоздал", - сказал Шохин.

Есть риск того, считает Шохин, что ниши, которые занимали российские компании, займут другие. Так может произойти "в силу того, что мы проведем 2-3 года в патерналистском режиме, через распределение субсидий будем поддерживать свое текущее существование. И не сумеем занять даже те ниши, на которых присутствовали", - высказал свое опасение Шохин.

"Поэтому кризис как развитие - это не просто ставший традиционным перевод китайского иероглифа, но, действительно, это насущная потребность сохранения как минимум того места России в мировой экономике, которое она занимала до кризиса", - добавил он.

Шохин напомнил, что год назад на Форуме "Стратегия 2020" обсуждали тему, как стать пятой экономикой, как с седьмого места, на котором российская экономика была в начале 2008 года, к 2020 году выйти на пятое. "А вот сейчас мы должны ставить задачу, как в условиях кризиса не откатиться назад, как сохранить свои позиции. Это задача минимум", - считает глава РСПП.

Шохин также напомнил о том, что уже сейчас необходимо думать о стратегии выхода экономики государства из кризиса. "В Антикризисной программе об этом немного говорится, но очень важно, чтобы уже сейчас была обозначена приватизационная стратегия. Какова технология выхода из активов, возможно, даже с перевесом в пользу частного сектора по сравнению с тем, какой была структура экономики до кризиса. В частности, те же госкорпорации, не факт, что они должны стать отраслевыми корпорациями, и они должны стать таковыми на долгие годы вперед", - сказал президент РСПП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1123
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1078
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1435
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
984

Другие новости