0
787
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Пикалево в зеркале опроса

Тэги: пикалево, кризис, путин


пикалево, кризис, путин Отношение Владимира Путина к хозяевам предприятий в Пикалеве нашло полное понимание у 27% россиян.
Фото Reuters

По данным последнего опроса Левада-Центра, оказавшимся в распоряжении «НГ», меньше половины россиян (47%) в курсе протестных акций в городе Пикалеве. При этом 27,8% опрошенных уверены, что эти события стали результатом «безответственных действий владельцев предприятий города». Граждан, считающих, что «правительство не принимает никаких эффективных мер по борьбе с кризисом», вдвое меньше – 13,4%. Между тем эксперты «НГ» обнадежены большим процентом людей, затруднившихся с ответом на вопрос о причинах протеста в Пикалеве: на взгляд политологов, официальная пропаганда срабатывает слабо.

Заметим: на акцию почти не обратила внимание молодежь – меньше 38% респондентов знают об этих событиях. Интересовались вопросом люди старше 40 лет, белые воротнички – руководители, предприниматели, менеджеры. Большой процент недовольных хозяевами предприятий эксперт Левада-Центра Алексей Гражданкин объясняет действиями правительства: «Любые его действия, направленные на огосударствление экономики, всегда вызывали положительные эмоции в обществе, сейчас – тем более».

Социолог замечает различия в восприятии событий у граждан разных возрастных групп: «Молодежь увидела человеческие качества, заботу премьера о людях. Люди чуть постарше обратили внимание на менеджерские качества Путина. Еще более старшее поколение обнаружило в действиях председателя правительства налет пиара. А самые старшие говорят, что государственная машина работает неэффективно и требует ручного управления...» При этом, указывает Гражданкин, «половина населения России одобряет экономику, которой руководят в режиме ручного управления. Только треть считает, что на всех Путина не напасешься».

Высокая оценка гражданами действий премьера кажется логичной независимому политологу Дмитрию Орешкину: «Многим нравятся его жесткость, решительность. Поехал – разрулил: замечательный пример того, как надо управлять страной». Однако Орешкин считает, что однозначную поддержку решению правительства по Пикалеву оказали только 33%. В эту группу респондентов входят 16%, ответивших скептически («Путин заботится о своей репутации...»); почти столько же граждан считают, что «государственная машина работает очень неэффективно...», еще около 9% уверены, что «Путин и его окружение стремятся держать под жестким контролем все происходящее в стране, вмешиваясь в дела местных властей».

Результаты эти, доказывает эксперт, свидетельствуют о том, что «реальные факты в большей степени замечаются людьми»: «раньше за что Путин ни брался, все воспринималось хорошо, потому что на 10% росли прямые доходы среднего россиянина, который чувствовал себя все лучше. А сейчас, когда эти доходы расти прекратили и начали сокращаться, а также закончились накопления, граждане задумались: зачем он едет? Может, он людей спасает, о своем статусе заботится, а может, закупоривает дыры в своей системе? Монолита путинского уже не существует. Каждый интерпретирует события в силу своего опыта, и это уже не единый подход».

Если рассматривать общественное мнение как коллективный разум, уверен эксперт, то приходится признать его рациональность: «Люди сегодня не отвечают автоматически. Если бы был классовый подход, то 60% сказали бы – виноваты буржуи. То, что 32% не знают ответа, – правильно, потому что картинка для них неполна. Они чувствуют, что не обладают достаточным объемом информации, чтобы выносить суждения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1248
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1108

Другие новости