0
646
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2009 00:00:00

Развлечений еще больше, политики еще меньше

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова - обозреватель "НГ".

Тэги: тв, кризис


Телевизионный сезон на исходе. Часть программ ушла в отпуск, часть идет в повторах. Время собирать камни.

Что обещал нам прошедший сезон? Поскольку начался он одновременно с экономическим кризисом – хотя бы относительную скромность. Критики утверждали: теперь телевидению, хочешь не хочешь, придется считать денежки и говорить «нет» пафосным высокобюджетным проектам. Радовались. По логике – наступает время камерного и умного телевидения.

Кризис на ТВ выразился в том, что продажи рекламного времени уменьшились на 20%. И производители заморозили некоторые дорогостоящие проекты. А в остальном – ничуть не бывало. Как оказалось, никакому финансовому кризису не изменить нашего ТВ (оно же средство моделирования действительности и рычаг управления общественным сознанием) в лучшую сторону.

Первый канал продолжил дорогостоящие проекты «Ледовый период», «Минута славы», «Две звезды», канал «Россия» – танцы на льду и на паркете. НТВ только успевал выстреливать премьерами – от «народного» шоу «Ты – смешной!» до гадкой «Очной ставки» (а завершил сезон вообще ударно – документальным то ли расследованием, то ли триллером «Мясо. История всероссийского обмана»). Даже скромный ТВ Центр подсуетился и выдал недешевое шоу «Поющая компания», в котором работники крупных компаний соревновались в вокальном жанре.

Увы, чуда не свершилось, и телевидение не свернуло с проторенной дорожки «звезды на небе, звезды на море, звезды и в сердце моем»: зрителей по-прежнему интересует, с кем они спят, что едят, кого бросают, где отовариваются и чем болеют. А раз так – теледеятели услужливо расширяют замочную скважину: жанр так называемой документалки-аморалки процветает, особенно на НТВ, где предела пошлости, кажется, не существует.

Таким образом, в минувшем сезоне каналы успешно продолжали трудиться на ниве развлекательного жанра: с одной стороны, пипл ведь хавает, с другой стороны, если черное и белое приказано не брать, то берут – правильно, желтое.

А вот объем дискуссионно-политического вещания в этом сезоне уменьшился. Не вернулись из летнего отпуска «Времена» с Владимиром Познером на Первом, по осени закрылся «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», по весне – «К барьеру!» на НТВ. Появившийся на их месте «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым заменой быть не может, являясь скорее пародией на жанр, порой циничной. Чем-то вроде пародии можно назвать и «Нереальную политику» с Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым, перенесенную на РЕН-ТВ из интернета после полугодовалого там существования (по-хорошему, там бы ей и оставаться). Трудно понять, в чем смысл этого проекта – типа ум от папы, красота от мамы плюс звездный гость на затравку и побалакаем в таком составе за политику?.. Это называется – игра на понижение.

В смысле политического вещания удачей сезона можно считать разве что возвращение на большой экран Михаила Осокина в качестве ведущего авторской итоговой информационной программы «24» (РЕН-ТВ). Ну и, пожалуй, появившийся телеформат беседы президента с телеканалами.

Однако радостей много не бывает, кроме отличного продукта Первого – пародийной «Большой разницы», – порадовало в сезоне что? Замечательный культурологический фильм Елизаветы Листовой «Метро» («Россия»). Новый фильм Леонида Парфенова «Гоголь. Птица-тройка». Старый фильм Леонида Парфенова «Портрет на фоне», посвященный Пугачевой (оба показаны в эфире Первого канала). Вот, пожалуй, и все. Канал «Культура» – тема для отдельного разговора, не будем поминать его всуе, тем более что это и не канал вовсе, а отдушина, архипелаг для зрительского меньшинства.

Если говорить о рейтингах, по данным компании «THS Россия», наибольшее количество россиян у телеэкрана собрали: новогоднее выступление президента Дмитрия Медведева, документально-постановочный фильм-страшилка «Плесень» (Первый канал) и, представьте, сериал канала «Россия» «Доярка из Хацапетовки». Умопомрачительное «Евровидение», обошедшееся устроителям в годовой бюджет небольшой страны, отстало от вышеперечисленного на несколько пунктов. Признаться, с точки зрения постановочной «Евровидение» было восхитительно – только жаль, что уровень самого конкурса не соответствовал силам и затратам на его проведение. Зато Европа дрогнула, увидев даже и в тяжкие кризисные времена подобные размах, щедрость и удаль России.

Если главным проектом года для Первого канала стало «Евровидение», то для «России» им оказалось «Имя Россия». Кого к этому проекту ни попривлекали – от ученых и политиков до пользователей интернета, как ни широковещали: «главный», «общенациональный», «определяющий»┘ А в итоге вышел если не скандал, то конфуз. Подозреваю, устроителям стоило больших усилий, чтобы на первом месте не оказался товарищ Сталин, но и его третье место тоже позор. Зачем нам сейчас понадобился Александр Невский (а победил он, знакомый большинству населения по образу Николая Черкасова из одноименного фильма), который главным врагом России считал Запад и дружил с Ордой, понятно. Однако не стоило ли бы после всего переименовать данный проект в «Диагноз России»?

Иван Ургант в программе «Познер» сказал: «К российскому телевидению отношусь с умилением, с опаской, редко – с интересом». Подписываюсь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
594
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
407
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
619
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
773

Другие новости