0
1020
Газета Политика Печатная версия

06.08.2009 00:00:00

"ОПОРА России" пожаловалась президенту на мэров

Тэги: медведев, мэр, бизнес


медведев, мэр, бизнес Глава государства готов поддержать малый бизнес в его противостоянии с муниципальными властями.
Фото Reuters

Дмитрий Медведев потребовал от мэров тщательнее исполнять свои обязанности. Ответственность градоначальников он приравнял к требованиям, которые федеральный Центр предъявляет к главам регионов. Поэтому и спрашивать с мэров, на его взгляд, надо по всей строгости закона. Президент поручил своей администрации придумать рычаги воздействия на нерадивых градоначальников. А региональным начальникам посоветовал отправлять провинившихся мэров в отставку.

Глава государства вчера сделал ряд важных заявлений на выездном совещании по вопросам снижения административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса, проходившем в Звенигороде. Для участия в мероприятии пригласили высокопоставленных чиновников экономического блока правительства, представителей общественных организаций, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу, а также самих бизнесменов. Президент рассчитывал из первых уст узнать, как предприниматели борются с административными барьерами.

Бизнесмены наперебой принялись делиться с Медведевым своими бедами. А президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов передал главе государства статью, где содержалась цитата с высказыванием одного из муниципальных чиновников: «Нам Медведев – не указ». «Может быть, настало время по всей строгости пролетарской законности спросить с этих людей?» – предложил Борисов. «А чего спрашивать-то? Если человек неправильным образом себя ведет – я дал специально инструмент главам субъектов Федерации, есть рычаги общественности – надо просто возбуждать ходатайство и увольнять их от должности», – раздраженно отреагировал Медведев. И прибавил: «Я посмотрю, что происходит по стране в ближайшее время. Надеюсь, что главы субъектов Федерации мне свои предложения дадут. А то у нас получается, что критика в адрес властей от президента звучит в основном в направлении губернаторов, но власть на губернаторах не заканчивается – у нас есть главы муниципальных образований, там очень многие важные решения принимаются».

По его словам, руководители муниципальных образований «обязаны понимать, что они за эти решения должны нести ответственность, вплоть до – как принято теперь говорить, по закону, – удаления от должности». «Я рассчитываю, что соответствующие решения будут приняты руководителями субъектов РФ. Я как раз на эту тему говорил недавно с администрацией президента», – сообщил глава государства.

Заметим: в конце июля в одном из выступлений президент напомнил – закон об удалении мэров вступил в силу, но еще не применялся. При этом он дал понять, что практическое воплощение документа не заставит себя ждать. Как уже писала «НГ», региональные начальники молниеносно отреагировали на это заявление. Глава Пермского края Олег Чиркунов в прошлый вторник обратился с предложением к депутатам горсовета города Чайковского удалить от должности мэра Юрия Вострикова. Главная претензия к действующему градоначальнику – слабая подготовка к отопительному сезону. Законодатели инициативу Чиркунова одобрили. Аналогичное обращение к депутатам Апатитов готовит и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Его не устраивает тот факт, что в отношении мэра Апатитов Михаила Антропова возбуждено сразу два уголовных дела. Не исключено, что после вчерашних заявлений Медведева обращения губернаторов в горсоветы об отправке мэров в отставку приобретут лавинообразный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1232
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1295
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2731
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1773

Другие новости

Загрузка...