0
2681
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2009 00:00:00

Двухполюсный мир – американская иллюзия

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - проректор по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД РФ, заслуженный деятель науки России.

Тэги: сша, китай


В последнее время Вашингтон все более настойчиво предлагает Пекину совместно руководить человечеством. Американцев можно понять. Грандиозный проект Pax Americana, однополюсного мира во главе с США, с треском провалился. Безропотно согласиться с многополюсностью Вашингтону слишком тяжело, поэтому в качестве меньшего зла он согласен теперь разделить с китайцами бремя великодержавия. Двухполюсный мир, однако, не более чем очередная американская иллюзия.

Конечно, китайцам льстят разговоры о величии Поднебесной, но у них хватает мудрости не пускаться в совершенно бесперспективную авантюру. Но даже если бы Пекин подался на искушение, из нового американского проекта все равно бы ничего не вышло.

Прежде всего США и КНР не только партнеры, но и соперники. Не случайно по большинству вопросов в ООН американские и китайские представители голосуют по-разному. Позиции двух держав не совпадают по Косово, расширению НАТО, противоракетной обороне, ближневосточному конфликту, Ирану, Центральной Азии и т.д.

Наиболее острое соперничество между Вашингтоном и Пекином разворачивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там баланс сил меняется в пользу Китая. Он оказывает все большее экономическое и политическое влияние на соседние азиатские государства. Главные американские союзники на Дальнем Востоке – Япония и Южная Корея – уже имеют больший товарооборот с КНР, чем с США. А тайский дипломат недавно заметил в беседе со мной: «Наш премьер раньше начинал день с чтения The New York Times, теперь ему прежде всего докладывают содержание «Жэньминь жибао». Пекин жестко отстаивает свои позиции по Тайваню, нефтеносным районам в Южно-Китайском море, военным приготовлениям Японии и другим проблемам. Одновременно КНР модернизирует вооруженные силы, получая передовую военную технику из России, осуществляет поставки оружия в неугодные Вашингтону страны.

США рассматривают действия Китая как вызов своей военно-политической и экономической гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как следствие – американская политика в отношении Поднебесной включает в себя элементы сдерживания и давления. В Пекине делают вывод: Америка лезет из кожи вон, чтобы не допустить усиления Китая. Именно под этим углом зрения оцениваются такие действия Вашингтона, как поддержка Тайбэя и продажа ему вооружений, ограничения на экспорт китайских товаров на американский рынок, противодействие поставкам китайского оружия за рубеж.

Особое недовольство вызывают у китайских властей попытки американцев вмешиваться во внутренние дела КНР. В Пекине полагают, что за сепаратистами в Тибете и Синьцзяне стоят не только голливудские актеры, но и американские спецслужбы, официальный Вашингтон. Китайские дипломаты и политологи отмечают в этой связи, что действия США направлены на развал КНР. Сначала, мол, американцы способствовали распаду СССР, теперь вознамерились расчленить Поднебесную. Нападки же Соединенных Штатов на Пекин в связи с нарушением прав человека, притеснением антиправительственных организаций (типа «Фалуньгун») расцениваются как направленные на подрыв социалистического строя в Китае.

Но дело не только в отсутствии единства между США и КНР, но и в том, что два государства, пусть даже столь мощные и влиятельные, не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества. Соединенные Штаты, еще недавно казавшиеся непререкаемым гегемоном современного мира, надорвались и попали в тиски жесточайшего кризиса как во внутренних, так и во внешних делах. И перспективы преодоления этого кризиса весьма туманны. О каком же лидерстве США может идти речь, когда сотнями разоряются американские банки и корпорации и когда Вашингтон пасует перед мелкокалиберными «изгоями» типа Ким Чен Ира, афганских талибов и иракских подрывников?

Пекин, в свою очередь, не в состоянии взвалить на себя ношу мирового правителя. КНР сталкивается с целым ворохом тяжелых внутренних проблем: очень низкие доходы на душу населения, социальное расслоение, безработица, коррупция, несбалансированность экономики и нехватка сырьевых ресурсов, идеологические и этнические противоречия и т.д. Все помыслы и усилия китайского руководства направлены на то, чтобы удержать гигантскую страну с населением в 1 млрд. 300 млн. человек на рельсах развития. Пекину явно не до грез о вселенской гегемонии.

Следует учитывать и то, что Китай при всем уважении к нему пока не может предложить идеологию, которая захватила бы воображение остального человечества. Вряд ли Германия, Аргентина, Нигерия или Индия возьмут на вооружение социализм с китайской спецификой или конфуцианство. Не сложился у КНР и собственный политический лагерь. У Вашингтона при всех его обнажившихся слабостях – десятки союзников, у Пекина – только друзья. Для гегемонии в военном плане Китаю тоже не хватает потенциала. Пока не является КНР и главным центром притяжения в области СМИ, массовой культуры, образования, науки. И даже в мировой экономике китайская ниша еще не закрепилась на командных высотах. По ВНП и ряду других важнейших показателей Китай вошел в число лидеров, но среди китайских брендов до сих пор не появились cвои Toyota, Olivetti, Омеga, Christian Dior , Microsoft, Mercedes.

Все это говорится не в обиду КНР или США. Просто хочется предостеречь американцев от погони за новой иллюзией. Вместо этого полезнее признать, что современный мир был и остается многополюсным. В нем непросто жить, его сложно упорядочить, им трудно управлять. Но он таков, и из этого надо исходить и приспосабливаться к реалиям. Иначе впереди уготован очередной провал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
605
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
124
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
579
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
467

Другие новости