0
1002
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2009 00:00:00

"Олимпстрой" – в ружье!

Тэги: олимпстрой, сочи


олимпстрой, сочи Охранять стройку будут собственные военизированные подразделения.
Фото с сайта www.sochi2014.com

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях будет принимать поправки к различным законопроектам, связанные с обеспечением подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Изменяются: сам олимпийский закон, Налоговый и Лесной кодексы, а также еще полдесятка действующих нормативных актов. Госкорпорация «Олимпстрой» продолжает необычайно усиливаться. Например, теперь ей разрешат учреждать собственные охранные подразделения.

Напомним, что 19 ноября вице-спикер Госдумы Светлана Журова предложила очередную порцию – уже четвертую по счету – изменений в ряд федеральных законов, направленных на облегчение ГК «Олимпстрой» деятельности по подготовке сочинской Олимпиады. Как уже писала «НГ», в Госдуме никто не сомневается в том, что все новации, предлагаемые и рассматриваемые депутатами, напрямую диктуются «Олимпстроем». Напомним, что новая корректировка законодательства заключала в себе, скажем, такое предложение: российское правительство проект любого решения, связанного с Олимпиадой, обязано согласовывать с этой госкорпорацией. Кроме того, «Олимпстрой» предложил фактически отменить госконтроль за собственной деятельностью.

18 декабря все эти и многие другие из ряда вон выходящие новации были одобрены Госдумой в первом чтении. Но развитие мысли продолжалось. И вот всего за пару-тройку дней в этом проекте появились еще более интересные инициативы. Например, теперь он начинается с многозначительных исключений из закона о частной детективной и охранной деятельности и Лесного кодекса. Они прямо говорят о том, что в Сочи будут действовать особые нормы. Например, ГК «Олимпстрой» будет разрешено «создавать (учреждать) частные охранные организации» – и все это «в целях обеспечения безопасности строительства и эксплуатации олимпийских объектов». До сих пор такое исключительное право в России имели лишь такие «монстры», как «Газпром» и «Транснефть». И с лесами «Олимпстрой» тоже будет обращаться по своим правилам – рубить их там, где надо компании, даже если они реликтовые.

Есть в проекте и еще одно «экологическое» нововведение, касающееся Сочинского национального парка. Предполагается, что его часть будет задействована для стройки. Та, где уже сейчас располагаются разнообразные коммерческие организации. У них участки будут изыматься, а в качестве компенсации коммерсантам дадут новые – «в соответствующей функциональной зоне нацпарка». А вот понесенные ими убытки из-за потери снесенной недвижимости компенсировать предпринимателям никто не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
221
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
396
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
307
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
252

Другие новости