0
1752
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Министр смешал физику с метафизикой

Тэги: школа, религия, скандал


Неожиданное предложение по преподаванию в школах курса «Основ религиозной культуры и светской этики» внес на встрече с педагогами глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. «Я считаю, что, например, учителя физики могли бы преподавать этот курс не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», – эти слова министра быстро облетели ленты информагентств.

Неужели министр перепутал физику с метафизикой? Ведь никакие познания в области строения атома или поведения электронов никак не помогут понять и тем более объяснить детям пресуществление хлеба и вина в плоть и кровь Христову на евхаристии или идею троичности Божества. Понимание и знание периодической таблицы элементов Менделеева не означает понимания и знания книг Ветхого и Нового Заветов. Более того, у физики и христианства есть и взаимно противоречащие моменты – теория стихийно произошедшего миллиарды лет назад Большого взрыва как-то уж совсем не сочетается с идеей Бога-Творца и сотворения им мира в шесть дней. Как отмечает западный философ Холмс Ролстон, которого цитирует изданное в 1996 году Российской академией наук издание «Физика в теории культуры», – физика исключает из области своего исследования все то, чем занимается религия, и концентрируется на изучении материи-энергии.

Если пренебречь самым банальным и очевидным объяснением – нехваткой преподавателей для данного курса и подготовкой таковых из уже имеющихся педагогов других специальностей, ранее только гуманитарных, – объяснение будет таким. Это какой-то новаторский подход к преподаванию религии.

Вспомним, что незадолго до этого, 29 января, ректор МГУ и президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий заявил, что в течение первого года патриаршества Кирилла РПЦ начала демонстрировать новаторские подходы в образовательной сфере. «Важнейшим фактом является то, что Церковь стала более активно взаимодействовать с образовательным и научным сообществами. Мы всегда понимали, что в этой области у академического сообщества и Русской православной церкви очень много общих задач». Тогда же Садовничий прямо указал на физику, упомянув об увиденных им выдающихся познаниях Патриарха в этой области: «Поразительным открытием для меня стала его осведомленность в вопросах теоретической физики и теории поля». Если церковный деятель является «выдающимся физиком», почему тогда преподавателям физики не преподавать основы религии? Если и есть в предложенном логика, то только такая, очень парадоксальная...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1440
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости