0
992
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2010 00:00:00

Протест по телесуфлеру

Тэги: шевчук, ддт, протест


Уже несколько дней в Интеренете обсуждается «демарш» Юрия Шевчука в «Олимпийском». Известный блоггер Mr. Parker, проанализировав публичное поведение певца, ставит ему диагноз: «Из автора песен, вошедших в золотой фонд русского рок-н-ролла, он стал превращаться в вещуна. Юрий Шевчук более не поет – он вещает».

Напомним, 7 марта лидер ДДТ прервал выступление своей группы и несколько минут посвятил зачитыванию критических замечаний в адрес поп-музыки, правоохранительных органов, «бесчеловечной власти». Значительная часть блогеров не склонна поддерживать озвученные певцом тезисы. Некоторые факты из биографии выступавшего также убеждают общественное мнение в том, что рок-звезда недостаточно искренна со своей аудиторией.

Видеофрагмент с выступлением Шевчука сейчас широко представлен в сети, и почти все, кто его посмотрел, отмечают: обращаясь к публике, музыкант явно пользуется какой-то шпаргалкой. Бегущей строкой на мониторе или лежащей на полу распечаткой: «Похоже, что человек читает с телесуфлера или бумажки», - делится наблюдениями блоггер ПроКуратор. «И тут назревает вопрос - кто Шевчуку эту бумажку написал?» - задумывается kuklin_r.

Однако «продиктованный пафос» лидера ДДТ, очевидно, не был разделен поклонниками его таланта. Protos пишет о том, как вели себя зрители во время спича звезды: «Поразило даже не то, что господин Шевчук все это сказал со сцены, это как раз вполне в его духе, поразила реакция зала. Не было никакой уверенности ни в том, что многотысячная аудитория разделяет точку зрения певца, ни в том, что она не согласна». Реакцию публики объясняет Мария Авакова: «Зрители все-таки шли слушать музыку, а не воззвания - но теперь будут знать, что, покупая билет на "ДДТ", они подписываются на некоторое количество морали на политическую тему. В конце концов, покупая телевизор, мы же понимаем, что он будет показывать не только интересные фильмы, но и рекламу».

Можно предположить, что в скором времени ажиотаж вокруг концертного «экспромта» сойдет на нет. Как отмечает Shvab-ra, «насмотрелась я тут выступления Шевчука в «Олимпийском». Чего-то я не увидела какой-то "свободы слова".

Про дивиденды блоггеры рассуждают не зря. Действительно, высказавшийся о «ментовской власти» Шевчук, на самом деле, имеет довольно трогательную историю взаимоотношений с милицией. Так, певец был дважды удостоен знака отличия МВД «Серебряный Крест» и, насколько известно, не отказывался от награды. Осенью 2005 года Шевчук охотно дал согласие на использование своих песен в сериале «МедВеДь» про работу башкирской милиции. А в Черноголовке в отделении милиции, наверное, до сих пор висит мемориальная табличка, посвященная пребыванию музыканта в местном «обезьяннике» в 90-ые годы. Не каждый «борец с режимом» удостаивается таких почестей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1553
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1941
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2492

Другие новости