0
801
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Права инвалидов выше избирательных

Тэги: выборы


Успехи российских спортсменов-параолимпийцев в Ванкувере, как тут же заметили многие, по-прежнему резко контрастируют с условиями жизни для людей с ограниченными способностями в нашей стране. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Терентьев, например, обратил внимание на имеющиеся для таких граждан трудности в осуществлении ими своих избирательных прав. Вчера он выступил с поправками ко всем российским выборным законам. И даже предложил отменить для инвалидов одну из основ демократии – тайну голосования.

Депутат ГД, член комитета по международным делам Михаил Терентьев, являющийся генсеком Параолимпийского комитета России, предложил откорректировать российское избирательное законодательство. Чтобы создать все условия для осуществления права избирать и быть избранными и гражданам с ограниченными способностями. Терентьев ссылается на конвенцию ООН о правах инвалидов и заявляет, что в России «при организации выборов разных уровней не учитываются особенности избирателей, которые в силу разных причин оказываются ущемленными в возможностях освоения информации и автономности совершения действий». Поэтому он требует прежде всего технической модернизации избирательных участков: доступности их для колясочников, агитационных материалов на алфавите для слепых, специальных трафаретов для правильного заполнения бюллетеней.

Указывает Терентьев и на некоторые неправильные психологические аспекты сегодняшней организации выборов. Когда человек, самостоятельно плохо передвигающийся, вынужден обращаться в участковую комиссию с просьбой прислать ему на дом урну для голосования. Для современного общества, где многие инвалиды стремятся быть социально активными, уверен депутат, эта ситуация не годится. Ведь «человек с инвалидностью вправе не считать себя больным человеком».

Между тем одно из его предложений выглядит совсем не бесспорным и таким уж безобидным. Михаил Терентьев предлагает дать избирателю право самому решать, нужна ему тайна голосования или нет. Причем в его поправках не указывается, что это обязательно должен быть инвалид. То есть никаких устанавливающих этот факт документов человек предъявлять не должен. А должен он просто выбрать – будет он расписываться за получение бюллетеня сам или попросит кого-то другого, станет он заполнять его самостоятельно или же поручит случайному прохожему. Депутат из ЕР считает, что такой гражданин может устно уведомить избирком о решении воспользоваться посторонней помощью, но паспортные данные этого помощника должны быть зафиксированы. При этом в пояснительной записке единоросс отмечает, что не желающий голосовать самостоятельно гражданин может «воспользоваться помощью другого избирателя не только на участке, но и вне помещения для голосования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
413
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
379
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
528
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
436

Другие новости