0
1085
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Кремль поборется с предвыборными протестами

Тэги: выборы, ер, лдпр, ср, кпрф, протест


выборы, ер, лдпр, ср, кпрф, протест Дмитрий Медведев внял требованиям оппозиции.
Фото РИА Новости

Государственно-правовое управление президента, как выяснила «НГ», работает над последним пунктом политической части второго Послания главы государства. В ближайшей перспективе в Госдуму поступит законопроект, обязывающий муниципальные власти предоставлять помещения партиям для проведения агитационной работы во время избирательной кампании.

В Послании президент Дмитрий Медведев потребовал «предоставить всем партиям равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитационной работы в ходе избирательных кампаний». Позднее глава государства уточнил, что имел в виду. По итогам заседания Госсовета на тему развития российской политической системы он поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову до 1 апреля «обеспечить предоставление всем политическим партиям равных возможностей в использовании помещений для проведения агитационной работы».

Проблема эта особенно обострилась во время октябрьских выборов. В Республике Марий Эл, напомним, местные власти лишили КПРФ помещения для проведения агитации. Лидер Компартии Геннадий Зюганов решил тогда лично принять участие в региональной кампании и прибыл в Марий Эл, где 11 октября ожидались выборы в республиканский парламент. Партийный начальник планировал отчитаться перед избирателями за деятельность фракции КПРФ в Госдуме, однако власти отказались предоставить помещение для проведения мероприятия, даже несмотря на то, что в столицу республики из соседних регионов съехалось более 2 тыс. человек. В итоге несостоявшийся и, по сути дела, безобидный отчет Зюганова перед избирателями превратился в стихийный митинг: толпы коммунистов перемещались по городу под лозунгами весьма радикального содержания. В отдельных случаях дело дошло до потасовок с правоохранительными органами.

Суть этой истории Зюганов пересказал президенту на октябрьской встрече, состоявшейся по требованию КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», недовольных результатами выборов. Кстати сказать, лидер Компартии не упустил случая напомнить главе государства об этом неприятном инциденте и на недавней встрече президента с руководителями парламентских партий, которая состоялась в минувшую пятницу в Кремле.

Как выяснила «НГ», воззвания оппозиции не остались без реакции президента. По информации «НГ», государственно-правовое управление президента работает над соответствующим законопроектом. Предполагается внести поправки в избирательное законодательство и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект обяжет муниципальные власти в обязательном порядке предоставлять в аренду объекты муниципальной собственности на время агитационной кампании всем семи российским политическим партиям. Впрочем, пока до конца нет ясности относительно того, будет ли в документе прописано требование обязательного предоставления помещений партиям для проведения мероприятий в межвыборный период.

Президентский законопроект поступит в Госдуму уже в ближайшее время. Источник «НГ», близкий к администрации президента, рассказал, что документ даже не станут выносить на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, куда входят представители всех семи российских партий.

Профессор кафедры политологии МГУ им. Ломоносова Ростислав Туровский не исключил в беседе с «НГ», что власть, инициируя законопроект о предоставлении помещений партиям, идет на некоторые уступки оппозиции, чтобы избежать возникновения несанкционированных массовых акций. Выгодна эта законодательная инициатива, по словам политолога, прежде всего коммунистам: «У КПРФ традиционно проблемы с помещениями для агитации. Между тем для них очень важно физическое присутствие на территории в виде своих помещений и символики. Законопроект позволит им обозначить свой политический ландшафт на местах». Туровский предположил, что скорее всего помещения будут предоставляться на безвозмездной основе. Впрочем, по словам политолога, в законопроекте невозможно будет прописать детали. К примеру, чтобы муниципалитет предоставлял площади в здании администрации или в 500 метрах от нее, а значит, городские власти могут выделить помещение, невыгодное по местоположению. «Если местные власти зададутся целью сорвать мероприятие оппозиции, то каким бы ни был закон, они это сделают», – рассудил политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
1057
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
968
Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
699
Социальное строительство оказалось зоной масштабных нарушений

Социальное строительство оказалось зоной масштабных нарушений

Михаил Сергеев

Счетная палата оценила бюджетные расходы в регионах в 680 миллиардов рублей

0
1005

Другие новости