0
2346
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2010 00:00:00

Прагматизм в политике – веление времени

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Москве.

Тэги: мид, политика


мид, политика Газовые трубы все теснее связывают Россию и с Западом, и с Востоком.
Фото с сайта nord-stream.com

Согласно мнениям многих экспертов, произошедшая недавно «утечка» документа МИД РФ, представленного как новая российская внешнеполитическая доктрина, означает, что Россия возвращается к идее интеграции с Западом или по крайней мере делает западное направление приоритетным.

Речь идет о служебной записке под названием «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации», содержание которой было напечатано в русском издании журнала «Ньюсуик» (10–16 мая 2010 года, № 20). После внимательного прочтения этого документа, заметим с несколько длинным и неуклюжим названием, я бы сказал, что эта доктрина ориентирует Россию не только на Запад, но и на все направления и части света, где имеется потенциал для продвижения российских интересов.

Действительно, как в этом документе, так и в многочисленных высказываниях российских лидеров содержатся идеи о налаживании более тесного политического, экономического, культурного и даже военного сотрудничества со странами Запада. Однако такое сотрудничество не подразумевает, что оно будет происходить или направлено против других стран.

Как один из тех, кто с момента крушения коммунизма постоянно твердил о необходимости интеграции России и Запада, я вынужден признать очевидное: эта идея в настоящее время потеряла свою привлекательность. То, что с нашей точки зрения казалось абсолютно естественным и логичным в 90-х годах прошлого века, теперь, 20 лет спустя, более неактуально.

Тогда Россия, находящаяся в состоянии эйфории от полученной долгожданной свободы, готова была к полному слиянию с Западом, включая присоединение к НАТО. Однако все эти «души прекрасные порывы» были безоговорочно проигнорированы самоуверенными победителями в холодной войне. Используемые ими аргументы о слабости российской демократии для такой интеграции довольно сомнительны, так как тогда Россией правил Ельцин и на Западе это время до сих пор ностальгически вспоминают как пик демократических преобразований, пока не пришел Путин и все не испортил.

Причины, по которым Россия была отвергнута, наверняка другие, но сейчас это уже не так важно. По иронии теперь уже западный жених, который отверг восточную невесту, начал проявлять к ней интерес. Даже такой ястреб, как бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, запел другую песню. Возглавляемая ею группа из 12 высших чинов НАТО подготовила свой документ, в котором четко говорится о необходимости тесного сотрудничества с Россией в вопросах противоракетной обороны, сокращения вооружений, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и пиратством.

Разумеется, старые бойцы холодной войны не сдаются, и, как всегда, к их услугам «Правда на Потомаке», то бишь Washington Post. Так, Дэвид Крамер, бывший высокий чин в Госдепе при Буше, обвиняет Обаму в предательстве друзей, особенно Грузии, ради улучшения отношений с Россией. В таком случае Крамер мог бы обвинить в предательстве и все руководство НАТО за то, что оно возобновило контакты с Россией после того, как они были практически заморожены после августа 2008 года. В любом случае, возвращаясь к вопросу о внешнеполитической доктрине, никто не возражает, что Запад по-прежнему является безусловным лидером в области новых технологий, которые так нужны России для модернизации ее экономики.

Однако мощный подъем Китая, Индии и других азиатских и некоторых латиноамериканских стран, а также растущие угрозы безопасности с юга требуют более прагматических подходов к внешней политике. Главная суть этой политики весьма проста и понятна: у России нет друзей или врагов, а есть свои интересы, как и должно быть у каждой уважающей себя страны.

Судя по всему, администрация Обамы в отличие от предыдущих хозяев Белого дома наконец согласилась с тем, что у России могут быть собственные интересы, которые иногда не совпадают с интересами США, и потому готова к компромиссам. Это обещающее начало, и России следует по возможности следить за тем, чтобы ее внешняя политика помогала Обаме следовать этим курсом и не давать его врагам амуницию для подрыва его позиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1203
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
935
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1297
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1148

Другие новости