0
885
Газета Политика Печатная версия

10.06.2010 00:00:00

Тандем не будет "суетиться и отвлекаться"

Тэги: россия, выборы, президент, путин, медведев


Вчера в интервью агентству France Press и телеканалу France2 премьер Владимир Путин снова сообщил, что он и президент Дмитрий Медведев пока не определились по вопросу участия в президентской кампании. Эксперты «НГ» уверены, что тандем попытается как можно дольше сохранять интригу будущих выборов, поскольку любая определенность в этом вопросе приведет к расколу элит.

Владимир Путин заявил в интервью иностранным журналистам: «Подойдем поближе к 2012 году, посмотрим. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему». Премьер добавил, что от результатов работы «будет зависеть, как мы поступим к 2012 году». Одновременно Путин сказал, что ему нравится работа на посту премьер-министра.

И объяснил, почему: «Уровень компетенции колоссальный, и цена принимаемых решений очень значительна. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь».

Таким образом, пока не прояснились главные вопросы будущей президентской кампании. С одной стороны, Путин подтвердил давно обсуждаемый тезис о взаимной договоренности, которая состоится при любом раскладе. С другой – впервые пространно объяснил, почему он доволен своей сегодняшней должностью. Некоторые эксперты увидели здесь намек на сохранение нынешнего расклада сил в тандеме и после 2012 года.

Главный научный сотрудник Института Европы Академии наук России Дмитрий Фурман подчеркивает: «С самого начала было ясно, что они договорятся и друг против друга выступать не будут. В этом отношении ничего нового быть не должно. Однако в ответе Путина по поводу работы на посту премьера есть тонкий намек на возможность, что он останется главой правительства».

Между тем президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает особенно важным сам факт заявления о том, что Путин и Медведев еще не обсуждали тему своего участия в кампании: «Сохраняется ситуация выбора, которая означает, что кто-то будет первым, а кто-то вторым. Это значит, что пока ничего не решено». Эксперт отметил, что Путин «впервые сказал об этом с такой откровенностью: они с Медведевым считают политически целесообразным поддерживать это решение. Поскольку пока они его не приняли, тандем сохраняет свободу рук. Ситуацию, когда госаппарат обязан быть лоялен не лично Медведеву и Путину, а обоим».

Такое положение, говорит собеседник «НГ», «создает совершенно уникальный уровень аппаратной управляемости, который бы немедленно исчез, если бы Путин сегодня сказал: «Мне очень нравится работа премьера, и я не собираюсь ее менять». Мы бы увидели уже завтра, как начинается отход чиновников от Путина, и вряд ли команда, которую выстроил Медведев, смогла бы справиться с этой ситуацией». Дело в том, указывает эксперт, что «тандем создал привычку, когда массовый избиратель вынужден делать выбор, которого он явно не хочет делать»: «Каждый человек в отдельности, несомненно, симпатизирует или одному, или другому. Но при условии, что между ними нет конфликта и нет необходимости выбирать».

Не стремятся делать выбор и чиновники, утверждает Глеб Павловский: «Путин сказал, что политический тандем будет сохраняться. Это выгодно и потому, что на данном этапе никто из чиновников не рискует своим личным уровнем поддержки. Каждый плюсует к поддержке, которую получает он, рейтинг тандема. Это уникальная ситуация, и они постараются сохранять ее максимально долго».

Что же касается Дмитрия Медведева, то, как считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, «президент не способен к самостоятельной политической игре. Ему даже нравится то несколько ущербное положение, формально ставящее его во главе крупнейшей страны, и, конечно, будь его воля, он бы его продлил. Тем более что его команда, на мой взгляд, как была, так и остается крайне небольшой, хоть и довольно активной. Но это не та команда, у которой построены какие-то длинные эшелонированные связи, и в этом смысле они могут скорее поднимать какую-то информационную волну или обеспечивать информационные поводы. Однако их способность выстраивать какие-то сложные позиционные комбинации очень ограниченна». Однако, замечает эксперт, «при этом есть команда в Кремле, которая крайне не заинтересована в том, чтобы сохранялось статус-кво, потому что это означает ее дальнейшее ослабление».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
373
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
223
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
472
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
540

Другие новости

Загрузка...