0
1476
Газета Политика Печатная версия

01.09.2010 00:00:00

Подгоревший имидж власти

Тэги: пожар, власть, путин, медведев

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


Первые лица страны пытаются скорректировать свой имидж после пожаров. По информации «НГ», число системных инициатив, таких как переименование милиции в полицию или определение места Госсовета в Конституции, к выборам будет множиться день ото дня. Именно такую пиар-стратегию Кремль намерен противопоставить эффектным пиар-эскападам премьера Владимира Путина. Эксперты между тем отмечают, что президент и премьер работают на разные целевые аудитории, что позволяет им избегать нарочитой конкуренции друг с другом.

За четыре дня, проведенных на трассе Хабаровск–Чита, премьер-министр Владимир Путин превзошел сам себя, дав немереное количество интервью СМИ. В субботу к нему в Lada Kalina подсели корреспонденты ведущих информационных агентств.

В воскресенье Путин дал эксклюзивное интервью Первому каналу. В понедельник беседа с председателем правительства появилась на страницах газеты «Коммерсант», во вторник – в «Комсомольской правде». Такое число интервью, следующих друг за другом, Путин не давал еще ни разу за свою президентскую и премьерскую карьеру. Стоит ли говорить о том, какое мощное впечатление произвело на жителей страны путешествие председателя правительства по Дальнему Востоку.

Источник, близкий к правительству, объяснил, что шоу, которое устроил премьер на Дальнем Востоке, стало логическим продолжением поддержания героического образа. Председатель правительства демонстрировал его в период обостренной борьбы с пожарами, охватившими всю центральную часть России. Напомним, Путин лично принял участие в тушении лесного пожара в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200, где председатель правительства занял место второго пилота.

Путин дал весьма громкий старт новому политическому сезону. Не отставал в борьбе за спасение рейтинга, подпорченного пожароопасной ситуацией, и президент Дмитрий Медведев. Источник, близкий к Кремлю, заметил: «Мы привыкли считать, что согласие внутри тандема не предполагает соперничества и потому не способствует высокому качеству управления, но вот накануне выборов получаем политическую презентацию высокого даже по западным меркам качества».

По его словам, в связи со столь экстравагантными находками премьера пиар-стратегию Кремля пришлось в срочном порядке пересматривать. Главный вопрос, на который попытались найти ответ: можно ли авторитарной харизме противопоставить скучную системную работу? Да так, чтобы она выглядела аппетитно в глазах электората?

Понятно, что стиль Путина не свойственен Медведеву, поэтому упор решено сделать на презентацию системных решений. «Президент будет брать не экспрессией, как это делает премьер, а новыми элементами рутинной работы. Вносить предложения по достройке институтов, их регулировке и регламентации», – пояснил собеседник «НГ». По его словам, с точки зрения предстоящей предвыборной кампании это не так эффективно: «Поэтому нужно отдельно придумывать, как подавать такие инициативы, как их иллюстрировать красивыми примерами и аналогиями. Протягивать реальные логические нити от любого системного нововведения – прямо в реальную жизнь». Источник «НГ» уверен, что формулировать их надо как секрет успеха.

По сути дела, эта концепция уже запущена в ход. Как только присутствие президента в информационном пространстве на фоне активности премьера по борьбе с пожарами стало проседать, глава государства выступил с неожиданной инициативой переименовать милицию в полицию. Идея вызвала бурное общественное обсуждение. Более свежий пример – ответом Медведева на многочисленные дальневосточные интервью Путина стало сенсационное предложение вписать Госсовет в Конституцию. Таким образом, Медведев вновь подстегнул подстывшую дискуссию о необходимости и дальше редактировать Основной закон страны. В приближении к выборам можно ожидать резкого всплеска обнародования подобных президентских инициатив системного порядка, утверждает источник «НГ».

Еще один собеседник, близкий к Кремлю, подтвердил, что разность в подходах президента и премьера в приближении к выборам будет все более очевидна. Очевидно, что первые лица страны наращивают свое портфолио к 2012 году. Проще говоря, президенту Медведеву необходимо набрать довольно внушительный пакет громких системных инициатив, которые невозможно реализовать в течение ближайших двух лет. Таким образом, у него появится весомый аргумент, почему он должен остаться на второй срок.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что президент и премьер работают на разные аудитории. Эта позиция довольно противоречивая. Однако она свидетельствует о том, что президенту и премьеру удается избежать конкуренции друг с другом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
1044
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1257
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2906
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
3254

Другие новости

Загрузка...