0
5002
Газета Политика Печатная версия

07.09.2010 00:00:00

Интернет-аудиторию мобилизуют на выборы

Тэги: ер, сайт, выборы


ер, сайт, выборы Единороссы вновь поменяют дизайн партийного портала.
Скриншот с сайта er.ru

Единороссы признали практику общения в блогах не слишком успешной и сделали акцент на совершенствовании собственного сайта. По информации «НГ», с 1 октября будет запущена обновленная версия партийного интернет-ресурса. Единороссов будут приучать к электронной демократии. На сайте появится раздел, посвященный обсуждению жизненно важных законопроектов. Единороссы также заведут блоги для журналистов федеральных газет. Эксперты, впрочем, сомневаются, что активность партии власти в Интернете поможет ей конвертировать пользователей Сети в настоящих избирателей.

Единороссы вновь экспериментируют в Интернете. В начале лета они обязали своих активистов заводить блоги и регистрировать аккаунты в социальных сетях.

Цель – повысить популярность среди наиболее социально активных завсегдатаев Интернета.

Однако большие партийные начальники быстро утратили интерес к собственным страничкам в интернете. К примеру, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, открывший дневник в Живом Журнале, так и не вступил в личную переписку с пользователями этого ресурса. Его читатели поначалу недоумевали, почему второе лицо в партии не отвечает на их вопросы. Но в итоге пришли к выводу, что в блоге спикера Госдумы обречены на общение друг с другом. По-другому обстоит ситуация с социальными сетями. Единороссы, не обремененные высокими партийными должностями, проявляют немереную активность в Twitter. Однако слишком успешной в имиджевом плане ее пока сложно назвать.

Так, скандал по поводу участия «Молодой гвардии» в тушении пожаров в Рязанской области стоил должности Руслану Гаттарову, возглавляющему эту организацию. Пользователи социальных сетей разоблачили молодогвардейцев, выставивших в Интернете фиктивное фото. На изображении они имитировали тушение пожаров. Еще один скандал в Сети случился на прошлой неделе. Молодогвардеец Владимир Бурматов в своем Twitter обвинил рок-музыканта Юрия Шевчука в мародерстве, сославшись на мнение героя России Александра Пегишева. Однако позднее выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. Лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков записал видеоролик с участием Героя России и выложил его в Сети. В интервью Гудкову Пегишев заявил, что не делал подобных заявлений в адрес Шевчука. Скандальное разоблачение побило все топы блогосферы.

В итоге в партии признали, что общение в социальных сетях не добавляет популярности партийным функционерам, а скорее производит обратный эффект. Теперь решено сделать ставку на развитии собственного сайта. Согласно статистике, партийный портал посещают не менее 1 млн. человек в месяц. Задача единороссов превратить их в потенциальных избирателей. По информации «НГ», с 1 октября интернет-сообществу будет представлена обновленная версия сайта. Первое, что собираются сделать единороссы, – уточнить адрес партийного ресурса, рассказал источник в руководстве ЕР. Сейчас, вводя в строку браузера набор латинских букв er.ru, пользователь попадает на единый российский портал, где с трудом можно найти ссылку на партийную страничку. С 1 октября, набирая этот адрес, читатели будут попадать уже непосредственно на официальный сайт «Единой России». Иначе говоря, предпринята попытка более четко позиционировать партию власти в виртуальном пространстве. На суд читателей и потенциальных избирателей будут представлены результаты деятельности единороссов в Госдуме.

Впрочем, и самих партийцев посредством интернет-портала будут приучать к электронной демократии. Им будет предложено вести на сайте цивилизованные экспертные дискуссии по поводу тех или иных законопроектов, а также участвовать в интернет-голосовании. Еще одно новшество – начиная с октября на партийном портале появятся блоги журналистов федеральных газет, пишущих на политические и экономические темы. Предполагается, что сотрудники партийного сайта будут обзванивать представителей прессы с просьбой поделиться их личным мнением по поводу происходящих в стране событий.

Между тем возникает вопрос: смогут ли единороссы конвертировать многочисленных читателей своего портала в потенциальных избирателей? Ведь представители интернет-аудитории, как правило, не ходят на выборы. К избирательным урнам идут в основном граждане, не вовлеченные в сферу высоких технологий.

Заведующий кафедрой «Новые медиа» факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Иван Засурский уверен, что пользователи Интернета будут голосовать за «Единую Россию» только тогда, когда она более четко обозначит свое отношение к виртуальному пространству: «Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин являются гарантами независимости Интернета. Именно благодаря их поддержке сделана ставка на свободу слова в российском сегменте Всемирной сети. Это очень выигрышный ход, который «Единая Россия» почему-то не использует». Эксперт уверен, что это ошибка партии власти. По его словам, позиции лидеров ЕР в виртуальной сети усилила бы вовлеченность партии, к примеру, в обсуждение правовой стратегии в Интернете. «Однако поддержка этой стратегии означала бы конкретную работу, которую, судя по всему, в «Единой России» некому вести», – заключил Засурский.

Замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников убежден, что те пользователи, которые заходят на сайт «Единой России», имеют определенное отношение к партии власти. «Я как реальный избиратель не начинаю свой день с просмотра сайта «Единой России», я захожу туда время от времени, как, впрочем, и на другие партийные сайты. А вот тот миллион, который постоянно читает партийный сайт, привержен к «Единой России» и пойдет за нее голосовать». Другое дело – пользователи социальных сетей. Их политическая активность, на взгляд эксперта, не слишком высока: «Интернетактивные люди не всегда выносят в офлайн то, что делают в онлайне». По словам Гребенникова, лишь 60–70% пользователей социальных сетей пойдут и проголосуют за ту или иную партию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
307
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
309
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1122
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
747

Другие новости

Загрузка...