0
4280
Газета Политика Печатная версия

19.10.2010 00:00:00

"И на развалинах часовни..."

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: армия, вс, минобороны, скандал, коррупция


Минобороны по-прежнему остается закрытым и лишенным реального гражданского контроля ведомством. Но нелицеприятная информация все равно утекает из всех щелей. Да что щели, целая пробоина образовалась – блогосфера, где народ и армия оказываются едины.

Последнее армейское событие, встряхнувшее Интернет, случилось 30 сентября. Министр обороны Анатолий Сердюков посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского филиала Общевойсковой академии ВС РФ – это бывшее Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова. Облетев на вертолете подведомственные владения, глава Минобороны РФ узрел инородное строение – деревянную церковь. И впал в неистовый гнев.

Спустившись на грешную землю, гражданский министр обороны обратился с нецензурной речью к начальнику филиала полковнику Андрею Красову и распорядился храм, бывшее десантное училище и его начальника сократить в короткие сроки. А если называть вещи своими именами, Анатолий Сердюков отматерил Героя России полковника Красова, унизил перед подчиненными. И, как описывают эту позорную сцену свидетели в своих интернет-дневниках, кричал: «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить! Полковника этого наглого снять – и в войска!» А церковь велел снести как символ коррупционной растраты средств, отпущенных на другие цели.

В отличие от гражданских министерств в военном ведомстве любое начальственное слово, в том числе матом изреченное, есть приказ. Тем более что адресованы эти слова были заместителю Анатолия Сердюкова – начальнику службы расквартирования и обустройства Григорию Нагинскому. Тот хоть и гражданский чиновник, но тоже начальник для всех армейских полковников и генералов. Так что энергия матерных слов уже перешла в энергию дела.

Военные бросились доказывать, что храм во имя небесного покровителя десантников Ильи Пророка построен целиком на средства спонсоров – бывших десантников с добавлением епархиальных пожертвований. Что это единственная церковь на всю округу для тысяч воинов и их семей. Что в учебном центре в 2011 году начнется подготовка военных священников. Что это духовная опора и место поминовения┘

Конфликт с уничтожением церкви, по некоторым данным, уже исчерпан и потушен. Храм Ильи Пророка пощадили и милостиво оставили на месте. Обращаться к Патриарху и раздувать скандал вроде бы оснований нет. И сама ситуация вроде бы уже не выглядит такой дикой.

Но на самом деле деревянное культовое здание в скандале роль играет мизерную, как фитиль в фугасной бомбе. Ну, выдернули запальный шнур, демонстративно затоптали для всеобщего успокоения. А бомба под одним из главных символов ВДВ – Рязанским училищем, теперь уже бывшим, осталась. И настоящий подрывной механизм тикает. Скоро рванет, и останется пустое место от учебного заведения, давшего Родине более ста Героев России и Советского Союза.

Союз десантников России и Международный союз десантников, объединяющие порядка 35 тысяч ветеранов ВДВ, подготовили обращение к президенту, Федеральному собранию, Патриарху и всему народу о «вопиющем случае неуставных отношений», о четвертом по счету воинском храме, который приказал снести министр Сердюков, и об «изощренном гонении» на ВДВ.

В обращении приведены факты, подтверждающие целенаправленный характер гонений. Рязанское училище оторвали от Воздушно-десантных войск, командовать им поручили постороннему лицу, чтобы искоренить сам дух «крылатой гвардии». Штаб ВДВ выселяется за 300 км от Москвы. Из структуры войск исключены важнейшие компоненты, позволяющие им самостоятельно действовать в отдаленных районах. Прекращена допризывная парашютная подготовка в аэроклубах. Уничтожается Музей ВДВ.

Откуда же возникла столь лютая неприязнь министра к десантникам? В самих войсках считают, что из-за сопротивления реформам по-сердюковски. Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов не позволил сократить дивизии и переформатировать ВДВ в исключительно бригадную структуру. Да еще добился решения увеличить численность войск на две десантно-штурмовые бригады.

Оба эти решения – удар под дых планам реформирования Минобороны. Ведь не произошло сокращения офицерского состава дивизионного и полкового звена ВДВ. Да этот состав еще и увеличивается за счет новых бригад. А значит, для поддержания количественных показателей приходится распогонивать офицеров там, где не хотелось. И вообще независимость генерала Шаманова – дурной и заразительный пример для других.

Поэтому Владимира Шаманова не было в учебном центре ВДВ во время визита туда министра Сердюкова. Говорят, что ему просто запретили там появляться. Вполне может быть и так, если вспышка начальственного гнева планировалась заранее.

Авторитета у министра обороны в армии нет, он и сам это прекрасно знает. И совершенно не волнуется по столь мелкому поводу – соответствующая моральная закалка получена еще на посту начальника налогового ведомства. Да и раньше, когда стоял во главе мебельного бизнеса в Петербурге, тоже небось с подчиненными не церемонился и в любви их не нуждался.

Потому и был поставлен начальником над военными, чтобы твердой рукой без сантиментов и дружеских поблажек в короткие сроки сломать старую структуру Минобороны, путем урезания удешевить офицерский корпус и навести экономию с попутным извлечением прибыли за счет избавления от лишней недвижимости и всяких ресурсов, включая человеческие.

Ломка и переформатирование прошли достаточно успешно. Теперь настал период созидания на руинах армии и флота новых боеспособных и эффективных Вооруженных сил РФ. Но здесь уже требуется отнюдь не бульдозерный стиль руководства, а профессиональное понимание стоящих перед ведомством задач. Иначе вместо политической воли будет одно только некомпетентное самодурство.

Возможно, Анатолий Сердюков войдет в историю как самый решительный министр обороны, сумевший в кратчайшие сроки реформировать чрезвычайно консервативную армейскую систему. Но, как говорится, Александр Македонский – великий полководец, а табуретки, то есть храмы, зачем ломать-то?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
319
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
330
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
351
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
334

Другие новости

Загрузка...