0
1547
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Не пора ли применить "горькое лекарство"?

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: россия, япония, конфликт, острова


На днях президент Медведев отправится в Йокогаму на очередной саммит АТЭС. Эта поездка совершается сразу после острого кризиса в российско-японских отношениях, который был вызван непропорциональной реакцией сначала на сообщение о предстоящем рутинном посещении Медведевым очередной дальневосточной территории после визита в Китай, а затем, через несколько недель и в еще более истерической форме, на само посещение острова Кунашир уже на обратном пути с саммита АСЕАН в Ханое. Не вызывает сомнений, что и нынешняя поездка в Йокогаму будет сопровождаться выдвижением претензий японскими собеседниками, массированными пропагандистскими выступлениями, демонстрациями ультраправых элементов-«уёку» с требованиями «вернуть северные территории».

Проблема «северных территорий» отравляет отношения Москвы и Токио уже почти 60 лет, со времени завершения американской оккупации в 1951 году. В советские времена японцы впервые увидели «свет в конце туннеля» в 1956 году, когда в Совместной советско-японской декларации появился 9-й пункт, говоривший о возможности передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. То были времена послесталинской оттепели: Хрущев дарил суверенитет Австрии, мирился с Югославией, включал Крым в состав Украины.

В Токио то ли не захотели принять жест примирения, то ли им этого не позволили. Заключение мирного договора было обусловлено передачей вдобавок к Хабомаи и Шикотану еще Кунашира и Итурупа. К началу 60-х оттепель завершилась, мир стал жить по законам холодной войны. В первые дни 1960 года был подписан американо-японский Договор безопасности, подразумевавший военный союз двух стран, направленный в первую очередь против СССР. Москва сразу направила Токио памятную записку об отказе от обещания даже двух островов, а Токио «отбил мяч», послав собственную записку, в которой пообещал «неотступно добиваться возвращения не только Хабомаи и Шикотана, но также и других исконно японских земель».

Надо отдать должное упорству японцев – вот уже полвека они действительно «неотступно добиваются». Москва же за это время несколько раз меняла позицию, посылала двусмысленные сигналы. На протяжении трех десятилетий советские руководители и дипломаты утверждали, что никакой территориальной проблемы с Японией нет, а имеются необоснованные территориальные притязания. В 1991 году «новое мышление» подтолкнуло Горбачева не только признать существование проблемы, но и подписать в Токио совместное заявление, в котором говорилось о необходимости заключить мирный договор и решить проблему принадлежности четырех островов. В обнищавшей Москве стали подсчитывать размеры многомиллиардных сделок и инвестиций, компенсирующих серьезные уступки доживавшего последние дни Советского Союза.

Очередная «продажа Аляски» не состоялась, но уже через пару лет первый президент России, поначалу гневавшийся на японские требования вернуть острова, съездил в Страну восходящего солнца и там согласился на включение в Токийскую декларацию 1993 года обещания «на принципах законности и справедливости» провести переговоры опять же о четырех островах. Дальше – больше. В 1997 году после встречи «без галстуков» с премьером Хасимото в Красноярске Ельцин взял «соцобязательство» заключить мирный договор к 2000 году. «Соцобязательство» выполнено не было, а новый президент России Путин, по существу, вернул российскую переговорную позицию к Декларации 1956 года. В 2001 году Путин встретился в Иркутске с премьером Мори, и тут японская сторона впервые за послесоветский период чуть-чуть отклонилась от позиции «четыре острова или ничего». В подписанном заявлении наряду с Токийской декларацией 1993 года была подтверждена юридическая сила также и Декларации 1956 года с ее двумя островами.

Летопись российско-японского территориального спора пополняется все новыми «преданиями», суть которых в последние 20 лет остается неизменной. Токио требует четыре острова Курильской гряды. Москва колеблется между двумя и четырьмя островами, в зависимости от состояния дел в России и трезвости (политической) действующих руководителей. Сейчас ясно, что в обозримой перспективе, причем весьма далеко обозримой, Япония не получит никаких островов – ни двух, ни четырех.

Наши страны наладили неплохое экономическое взаимодействие, активно идет культурный диалог, опросы общественного мнения в России говорят о высокой оценке цивилизации Страны восходящего солнца. Но рецидивы «островной болезни», несомненно, будут повторяться и отравлять отношения двух соседних стран. Так, может быть, настала пора применить горькое лекарство и честно заявить раз и навсегда, что ситуация начала XXI века отличается от той, которая была в середине века прошлого. Что Япония проиграла начатую ею Вторую мировую войну и заплатила по счетам. Что она из-за чрезмерной жесткости упустила свой шанс полюбовного решения спора в благоприятные моменты, а попытки диктата в отношении России бесперспективны и контрпродуктивны. Такое заявление поначалу вызовет в японских СМИ и политических кругах взрыв негодования. Но в глубине души ответственные люди в Токио испытают облегчение, ведь они все понимают, но не отваживаются сказать об этом вслух. Сменится один-другой кабинет министров, и логика евразийской геополитики, конкуренции за российские ресурсы и рынки выведет дипломатические отношения на дорогу сотрудничества. У России, как и у Японии, нет лишних островов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
840
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
669
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1046
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
798

Другие новости