0
1109
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Любимо-ненавистный Запад

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: россия, запад


Некоторые из моих знакомых не могут пережить факт участия военнослужащих из стран НАТО в параде 9 мая 2010 года на Красной площади. «Что же получается?! – возмущаются они. – Пустили врагов в самое сердце России, прямо к воротам Кремля!»

При этом те же самые люди с удовольствием ездят на отдых в натовские страны, покупают там недвижимость, посылают туда детей на учебу и даже болеют за футбольных звезд из натовских земель. Карловы Вары, несмотря на активное участие Чехии в НАТО, прочно оккупированы нашими соотечественниками. Центральная набережная курорта оглашается родной мелодией «Как упоительны в России вечера», в санаториях указатели выполнены сначала на русском, а потом на натовских языках, в ресторанах меню выстроено под российские вкусы. В Англии чуть ли не половина замков перешла во владение наших олигархов, на Трафальгарской площади родной мат слышен чаще, чем местный «кокни». Во Францию земляки спешат за вином, парфюмерией и сырами, в Италии наслаждаются неаполитанскими мелодиями и осаждают миланские бутики.

Тепло отзываются наши о гостеприимной Испании, хорошо организованной Германии. Выказывают уважение голландским футбольным тренерам. По-прежнему считают болгар братками, дорожат многовековыми узами с Грецией. Отдают предпочтение курортам Турции перед родным Сочи.

Да и Соединенные Штаты, наименее любимые из членов НАТО, тоже притягивают, словно магнит, немалое число россиян. Сотни тысяч наших граждан переселились за океан. Среди иммигрантов фигурируют звезды хоккея и компьютерщики, композиторы и бизнесмены, певцы и врачи, юристы и повара, бывшие дипломаты и преподаватели истории КПСС. Голливудская продукция захлестывает наши кино и телеэкраны. Одновременно мы импортируем из натовских стран такие жизненно важные товары, как медицинское оборудование, компьютеры, мобильные телефоны, измерительные приборы, автомашины, локомотивы, самолеты и т.д.

Короче говоря, эти страны нужны нам, они привлекают нас к себе. Но если это так, то почему мы ненавидим НАТО, состоящую из тех же стран? Разве НАТО называет Россию врагом, готовит нападение на наше государство, разве чехи, датчане, французы, греки, болгары и другие пытаются нас уничтожить? Если мы в такую угрозу действительно верим, то необходимо прекратить заигрывать с врагами, пользоваться их продукцией, скупать на Западе замки и футбольные клубы. Надо уйти в глухую оборону и готовиться к войне с ними, вступать в союзы против них – с Северной Кореей, Ираном, в конце концов с бен Ладеном.

Мы, однако, этого не делаем и продолжаем занимать двойственную позицию. Одновременно дружим и конфликтуем с Западом, любим и ненавидим его, не доверяем ему и полагаемся на него. Почему? Видимо, играет свою роль целый ряд факторов: сила инерции с времен холодной войны, задетая великодержавная гордость из-за нашего военно-политического ослабления и хронического социально-экономического отставания, цивилизационные различия, высокомерие и недоверие Запада к нам. Сказывается, очевидно, и извечное желание любого государства (не в последнюю очередь нашего) иметь врагов – они нужны для сплочения нации, отвлечения ее от внутренних недостатков и распрей.

Но ведь реальных угроз и так хватает. Пока мы готовимся к отражению мифических атак из нами же занимаемых Карловых Вар и Лондона, лесные и торфяные пожары чуть не задушили миллионы россиян. И, как выяснилось, бороться с пожарами особенно нечем. Межконтинентальные ракеты имеются в изобилии, а противопожарного инвентаря – острый дефицит. А кроме пожаров нас подстерегают другие реальные напасти – наркомания, бедность, коррупция, социальное расслоение, «специалисты» с купленными дипломами. Фальшивые лекарства, гнилые продукты, межэтнические и межконфессиональные распри, пьянство, нехватка больниц и школ, террористы. С перечисленными недугами и следует бороться и, поскольку некоторые из них терзают и страны НАТО, совместно с ними.

А то ведь в нашей истории уже бывали трагические периоды, когда Россия отдавала все силы борьбе с внешними врагами, а в результате разваливалась из-за внутренних бед. Так было в 1917 году. Так снова случилось в 1991 году. Уж казалось, что к концу ХХ столетия мы изготовили столько ракет, что способны легко сокрушить любого внешнего врага. Но ракеты так и остались стоять невостребованными в пусковых шахтах, а великая держава, Советский Союз, рухнула под грузом внутренних проблем. Пора извлекать уроки и сражаться не с ветряными мельницами, а с реальными угрозами. Повторю в данной связи предостережение французского просветителя XVIII века Шарля Монтескье, неоднократно подтверждавшееся на практике не только в России, но и в других странах: «Небольшие республики погибают от внешнего врага, а большие – от внутренних язв».

Ну а что касается НАТО, то надо также понимать: развались сейчас эта организация, и Европа вновь превратится в котел кипящих страстей и противоречий. Соседи по континенту рано или поздно опять передерутся, а, как мы с вами хорошо знаем, во всякой европейской бойне больше других неизменно страдает Россия. Достаточно вспомнить жертвы нашего народа в двух мировых войнах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
606
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
124
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
580
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
467

Другие новости