0
971
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2010 00:00:00

Иностранцев решено контролировать плотнее

Тэги: политика, контроль, минюст, нпо, нко


политика, контроль, минюст, нпо, нко Александр Коновалов озаботился финансовой отчетностью НКО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По предложению Минюста России в скором времени могут быть приведены к единообразию формы госконтроля за деятельностью российских НКО и филиалов иностранных НПО. Впрочем, представители последних считают, что разница между ними и так практически отсутствует. И указывают на то, что дело вовсе не в законах, а в цели их применения. Намекая на то, что один и тот же закон можно использовать и для поддержки гражданских инициатив, и для их полного прекращения. Между тем Минюст уверяет, что для полномасштабного надзора за зарубежными общественниками – и, в частности, религиозными деятелями – полномочий ему сейчас не хватает.

По поручению правительства страны Министерство юстиции подготовило поправки к законам «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». Они направлены, уверяется в пояснительной записке, на совершенствование контроля деятельности российских отделений иностранных неправительственных организаций. К которым теперь предлагается приравнять и зарубежные религиозные организации. Документы размещены на официальном интернет-сайте Минюста. В них указывается на то, что мониторинг применения законодательства об НКО выявил в нем определенного рода пробелы. Их устранением Минюст и озаботился, подготовив законопроект, который, возможно, правительство РФ в скором времени и внесет в Госдуму.

По утверждению главного правового ведомства страны, есть некоторая проблема в том, что методы госнадзора за деятельностью российских НКО и зарубежных НПО друг от друга отличаются. Например, российских общественников можно подвести под полномасштабную проверку, как и любое другое отечественное юридическое лицо. В действующем законе об НКО на то есть прямая запись. А вот в отношении иноземцев записано лишь, что они, являясь, как то и положено, филиалом своей головной организации, обязаны только информировать российские власти. Правда, объем этого информирования не так уже и мал: необходимо сообщать сведения о количестве полученных «на жизнь» денег и имущества, о планах по их расходованию и о конкретных получателях грантов – понятное дело, среди российских контрагентов. Необходимо сообщать и о проводимых на территории России программах и мероприятиях.

Но теперь Минюсту, судя по всему, этого стало мало. И чиновники намерены не ждать от НПО добровольных сведений, а собирать их в ходе обычных проверок, запрашивать их у самой проверяемой организации или у других контролирующих органов типа налоговой инспекции либо вообще снимать информацию с банков, в которых открыты счета иностранных общественников. При этом все запреты и ограничения, прописанные для заграничных НПО, в законе остаются. Например, российским НКО и в страшном сне не может присниться, что власть может в любой момент запретить им передавать деньги кому-то из их партнеров. А вот для иностранных НПО это есть действующая норма закона. Такой запрет может быть продиктован им «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». По этим же причинам, кстати, можно и запрещать их деятельность – впрочем, так же, как и за некие несоответствия их деятельности законодательству РФ.

Недаром директор Московского отделения центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил в беседе с корреспондентом «НГ», что при необходимости «разобраться» с любой зарубежной НПО сейчас гораздо легче, чем с российской НКО. При этом он высказал недоумение по поводу подготовленного Минюстом законопроекта. По его мнению, того, как сегодня контролируются и его собственная, и иные такого же рода организации, вполне достаточно. Впрочем, Тренин корректно заметил, что с уполномоченным органов у Центра Карнеги проблем никогда не было. И что его сотрудники понимают – проверяющие их чиновники просто исполняют свои обязанности. Именно поэтому, сказал он «НГ», «дело не в законах, а в их применении, и в задачах, которые власть при этом ставит». По его словам, диапазон ее воздействия на общественников и через законы, с помощью других механизмов поистине огромен. «От полностью «выключить» до беспрепятственно «включить».

Интересно, что в выложенном на сайте Минюста документе примерно половина отводится решению проблемы заграничных религиозных организаций. Оказывается, здесь в законодательстве тоже есть пробел – последние почему-то не считаются подпадающими под действие закона об НКО, а потому Минюстом никак не контролируются. Хотя регистрирует их именно он. Теперь неправильная ситуация будет исправлена и приведена к единообразию. Тот же Дмитрий Тренин предположил, что все дело в приближающихся федеральных выборах – Госдумы и президента: «Власть, понятное дело, хочет поставить под контроль то, что ей пока не до конца подконтрольно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1197
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
926
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1285
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1135

Другие новости