0
852
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2010 00:00:00

Будем договариваться, несмотря на WikiLeaks

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - проректор Дипломатической академии МИД, заслуженный деятель науки России.

Тэги: сми, скандал


В конце 1960-х годов я учился в университете в Сингапуре. Моим соседом по общежитию был 19-летний американец. Оно повесил на стену портреты Че Гевары и Мао Цзэдуна и дни напролет писал трактат о свержении «прогнившего» капиталистического строя в США. В 1970-х годах я работал консулом СССР в Сан-Франциско, и там меня осаждали бунтари, мечтавшие об очищении американского общества от «капиталистической скверны» и испытывавшие в связи с этим потребность в динамите и автоматах Калашникова. В 1980-х годах я служил в посольстве СССР в Пекине, где уже китайские ортодоксы жаловались на Дэн Сяопина, толкнувшего страну на «скользкий капиталистический путь».

В XXI веке на авансцену вышли Ассандж и его интернет-ресурс WikiLeaks, которым тоже не нравится капитализм, и особенно его лидер, Соединенные Штаты Америки. Для ниспровержения этого противника ныне можно обойтись без «калашниковых» – высокие технологии позволяют наносить по «цитадели» капитализма более изощренные и эффективные удары.

Выставив на всеобщее обозрение тысячи депеш Госдепартамента, WikiLeaks действительно послал США в нокдаун. Во-первых, весь мир удостоверился в том, что Вашингтон может вас целовать, а за спиной точить на вас же нож. Во-вторых, WikiLeaks обнажил уязвимость системы управления в самом могущественном государстве. Матерые шпионы годами охотятся за страничкой-другой конфиденциальной информации, а здесь какие-то молокососы одним махом сперли из-под носа у вашингтонских церберов тонны секретных документов! В-третьих, Ассандж и его приятели отбили охоту у иностранцев откровенничать с американцами. Сегодня договоришься с Вашингтоном ударить по афганским наркобаронам, а завтра этот план будет смаковать весь Интернет.

Ну а как происшедшее скажется на отношениях США с заграницей, в частности с Россией? Думается, что почти никак. Мы посмеемся над ротозейством Дяди Сэма, пожурим его за двуличие и обзывалки в наш адрес. Станем осторожнее в общении с американскими дипломатами, неспособными хранить тайну. А потом вернемся к делам. В целом российско-американские отношения развиваются по восходящей.

Стороны заключили договор СНВ, Вашингтон отложил до 2015 года планы развертывания в Европе противоракетной обороны (ПРО). России предложено присоединиться к созданию общей с НАТО системы ПРО. Кремль и Белый дом взаимодействуют по проблемам Афганистана, Ближнего Востока, ядерного нераспространения, в борьбе с терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком, пиратством. Спал накал противоборства двух держав на постсоветском пространстве, в частности в Украине и в Центральной Азии. Вашингтон готов снять препоны на пути вступления России в ВТО. В политических и деловых кругах США пробудился интерес к участию в создании в Сколкове Селиконовой долины.

Вместе с тем не все препоны сняты на пути гармонизации российско-американских отношений. Нет гарантий, что удастся договориться относительно участия России в общей с НАТО системе противоракетной обороны. Если США решатся в 2015 году на развертывание у наших границ сепаратной ПРО, то это, как подчеркивают российские руководители, приведет к возобновлению гонки вооружений.

Несмотря на недавнее изменение в подходе к России, НАТО не отказывается от стратегии расширения в сторону постсоветского пространства. Москва будет, естественно, решительно противиться такому расширению. Серьезными остаются разногласия по Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Как показал недавний визит госсекретаря Хиллари Клинтон в Центральную Азию, и там сохраняется почва для соперничества. Оно подпитывается политикой местных элит, стремящихся играть на противоречиях между великими державами. Наверняка продолжится «перетягивание каната» вокруг маршрутов пролегания нефте- и газопроводов. Американцы, конечно же, не откажутся от попыток строить трубопроводы в обход российской территории.

Главное же, что может осложнить отношения между Москвой и Вашингтоном, – новый подъем консервативной волны за океаном. Влиятельные законодатели от Республиканской партии жестко критикуют различные аспекты внутренней жизни и внешней политики России, заигрывают с антироссийскими силами на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Так что Обаме будет непросто продвигать линию на перезагрузку отношений с Москвой.

Думается тем не менее, что объективные потребности заставят Соединенные Штаты продолжать взаимодействие с Россией в многополюсном мире. В целом же, если делать прогнозы, то, наверное, стоит вспомнить слова Мао Цзэдуна. Характеризуя советско-американские отношения в 1960–1970-х годах, великий кормчий любил повторять, что две сверхдержавы «дерутся и одновременно сговариваются». Наверное, так будет и впредь, но при этом выразим надежду, что Москва и Вашингтон смогут все-таки больше договариваться и меньше драться.

Ну а Ассанджи и Че Гевары, конечно, не переведутся. На нашей планете много проблем, и тяга к наведению порядка, справедливости, равенству будет и дальше порождать попытки одним махом «впрыгнуть из седла кочевника в социализм», отстроить «город солнца», реализовать принципы «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И еще будут звучать призывы «экспроприировать экспроприаторов», «грабить награбленное», «топить золото в унитазах», «отрывать собачьи головы толстосумов», «рушить империалистические государства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
606
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
124
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
580
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
467

Другие новости