0
1883
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

За границу с помощью прокурора

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: медицина, дети, права


Сегодня едва ли не самые запуганные люди – врачи. Причем врачи хорошие. Все пороки социальной системы, все организационные недостатки проще всего списать на них. И списывают. Врачи-убийцы, враги народа – дежурная тема на ТВ, сериал. Сейчас развертывается очередная серия с выходом на авансцену известного медийного персонажа Павла Астахова – уполномоченного по правам ребенка.

Он выступает защитником ростовского малыша Ярослава Колосова, которого в течение восьми месяцев лечат в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ). У ребенка муковисцидоз – тяжелейшее генетическое заболевание, при котором поражаются органы, выделяющие слизь. На следующий день после рождения младенцу пришлось сделать первую операцию, чтобы ликвидировать врожденную кишечную непроходимость. Прошло два месяца – снова непроходимость, снова операция. Еще три месяца – третья операция.

Мать добилась, чтобы малыша перевели из больницы в Ростове-на Дону в Москву, в РДКБ. Там ребенку в отделении медицинской генетики стали проводить специфическое лечение и сделали еще две операции. Безуспешно. Болезнь тяжелейшая. Уже то, что удается сохранить жизнь Ярославу в течение года, – большое достижение врачей. Но мать, Елена Колосова, считает по-другому. За месяцы непрерывного общения с медиками Елене стало казаться, что она сама разбирается в медицине и что врачи лечат Ярослава неправильно.

Видимо, ей плохо объяснили, в чем заключается медицинская тактика. А может, сыграло роль изначальное недоверие врачам. Она начала посылать жалобы во все инстанции и в конце концов написала письмо Дмитрию Медведеву, в котором обвиняла медиков во всех грехах и требовала направить ребенка на лечение в Германию. Президент поручил разобраться в ситуации детскому омбудсмену Павлу Астахову. Тот прибыл в РДКБ 26 января и разобрался во всем за два часа. Астахов пообещал наказать персонал РДКБ «за грубость и отказ в медицинской помощи», передать материалы дела в Генпрокуратуру и обратиться в Минздравсоцразвития с просьбой отправить мальчика на лечение в Германию.

И тут не выдержал профессор Леонид Рошаль, которого мать ребенка требовала включить в состав консилиума. Рошаль тоже поехал в РДКБ, подробно ознакомился с историей болезни и 28 января устроил пресс-конференцию, чтобы разъяснить, что происходит. Рошаль разобрал перед журналистами жалобу Елены Колосовой по пунктам, убедительно опровергая каждый из них. Елена пишет, что ребенок поступил в РДКБ в здравии, на самом деле он перенес в Ростове три операции, причем произведенных правильно, находился в тяжелейшем состоянии, был крайне истощен. Она жалуется, что сыну не проводили компьютерной томографии, но ее и не требовалось. Обвиняет медицинский персонал в том, что мальчику не уделяли внимание, но хирурги смотрели его ежедневно, есть соответствующие записи в истории болезни. Наконец, пишет нечто уж совсем жуткое – что ей передали в палату ребенка с открытой полостью в животе. На самом деле брюшную полость вообще не вскрывали. Открыта была стома – отверстие, через которое выведена кишка. С открытыми стомами больных выписывают домой, учат родителей, как ухаживать за стомами. «Я все сделал бы так же, как хирург Ионов, которого обвиняет Колосова», – говорит профессор Рошаль, 20 лет занимавшийся хирургией новорожденных.

Неправда, что родители, как пишет Колосова, спешно забирают тяжелобольных детей из РДКБ и переводят в другие клиники. Никогда ни одного ребенка не переводили в другие клиники. Неправда и то, что к пациентам из регионов относятся как к людям второго сорта, хотя бы потому, что в РДКБ лечат как раз детей из регионов, со всей России.

Рошаль позвонил во все три ростовские больницы, в которых Елена Колосова лежала с ребенком. В Ростове она сомневалась в диагнозе. Сейчас ребенок лежит в одном из лучших муковисцидозных отделений. Но теперь мама Ярослава не доверяет всем хирургам РДКБ. Пишет о врачебной ошибке, нарушении законодательства РФ, халатности, повлекшей причинение вреда здоровью ее сыну, и требует лечения в Германии.

«Ни одной диагностической ошибки в отношении ребенка не было сделано – ни в Ростове, ни в Москве, – заявил профессор Рошаль. – И то, что при таком тяжелейшем заболевании он жив до сих пор, – достижение врачей».

Можно понять и пожалеть мать, которая ежедневно борется за жизнь сына, что вдвойне тяжело, не доверяя никому. Труднее понять Павла Астахова, который возомнил себя медицинским экспертом.

В минувшую пятницу состоялся консилиум с участием Леонида Рошаля, главного детского хирурга Минздравсоцразвития, главного врача РДКБ и его заместителя, лечащих врачей Ярослава. Консилиум пришел к заключению, что нет никаких медицинских показаний для направления мальчика в Германию – необходимые операции могут быть проведены в России. Елена Колосова отказалась от всех предложенных отечественных клиник – только Германия. Скорее всего она найдет спонсоров, Павел Астахов может поспособствовать. Но и в Германии не боги, а операция – всегда риск.

Эта история бурно обсуждается на врачебных форумах. Первый случай, когда обвинения в адрес медиков не были приняты безропотно. Рошаль выступил с открытым забралом, и коллеги опасаются, что на него теперь посыплются все шишки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1203
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
935
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1298
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1148

Другие новости