0
1683
Газета Политика Печатная версия

31.01.2011 00:00:00

За границу с помощью прокурора

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: медицина, дети, права


Сегодня едва ли не самые запуганные люди – врачи. Причем врачи хорошие. Все пороки социальной системы, все организационные недостатки проще всего списать на них. И списывают. Врачи-убийцы, враги народа – дежурная тема на ТВ, сериал. Сейчас развертывается очередная серия с выходом на авансцену известного медийного персонажа Павла Астахова – уполномоченного по правам ребенка.

Он выступает защитником ростовского малыша Ярослава Колосова, которого в течение восьми месяцев лечат в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ). У ребенка муковисцидоз – тяжелейшее генетическое заболевание, при котором поражаются органы, выделяющие слизь. На следующий день после рождения младенцу пришлось сделать первую операцию, чтобы ликвидировать врожденную кишечную непроходимость. Прошло два месяца – снова непроходимость, снова операция. Еще три месяца – третья операция.

Мать добилась, чтобы малыша перевели из больницы в Ростове-на Дону в Москву, в РДКБ. Там ребенку в отделении медицинской генетики стали проводить специфическое лечение и сделали еще две операции. Безуспешно. Болезнь тяжелейшая. Уже то, что удается сохранить жизнь Ярославу в течение года, – большое достижение врачей. Но мать, Елена Колосова, считает по-другому. За месяцы непрерывного общения с медиками Елене стало казаться, что она сама разбирается в медицине и что врачи лечат Ярослава неправильно.

Видимо, ей плохо объяснили, в чем заключается медицинская тактика. А может, сыграло роль изначальное недоверие врачам. Она начала посылать жалобы во все инстанции и в конце концов написала письмо Дмитрию Медведеву, в котором обвиняла медиков во всех грехах и требовала направить ребенка на лечение в Германию. Президент поручил разобраться в ситуации детскому омбудсмену Павлу Астахову. Тот прибыл в РДКБ 26 января и разобрался во всем за два часа. Астахов пообещал наказать персонал РДКБ «за грубость и отказ в медицинской помощи», передать материалы дела в Генпрокуратуру и обратиться в Минздравсоцразвития с просьбой отправить мальчика на лечение в Германию.

И тут не выдержал профессор Леонид Рошаль, которого мать ребенка требовала включить в состав консилиума. Рошаль тоже поехал в РДКБ, подробно ознакомился с историей болезни и 28 января устроил пресс-конференцию, чтобы разъяснить, что происходит. Рошаль разобрал перед журналистами жалобу Елены Колосовой по пунктам, убедительно опровергая каждый из них. Елена пишет, что ребенок поступил в РДКБ в здравии, на самом деле он перенес в Ростове три операции, причем произведенных правильно, находился в тяжелейшем состоянии, был крайне истощен. Она жалуется, что сыну не проводили компьютерной томографии, но ее и не требовалось. Обвиняет медицинский персонал в том, что мальчику не уделяли внимание, но хирурги смотрели его ежедневно, есть соответствующие записи в истории болезни. Наконец, пишет нечто уж совсем жуткое – что ей передали в палату ребенка с открытой полостью в животе. На самом деле брюшную полость вообще не вскрывали. Открыта была стома – отверстие, через которое выведена кишка. С открытыми стомами больных выписывают домой, учат родителей, как ухаживать за стомами. «Я все сделал бы так же, как хирург Ионов, которого обвиняет Колосова», – говорит профессор Рошаль, 20 лет занимавшийся хирургией новорожденных.

Неправда, что родители, как пишет Колосова, спешно забирают тяжелобольных детей из РДКБ и переводят в другие клиники. Никогда ни одного ребенка не переводили в другие клиники. Неправда и то, что к пациентам из регионов относятся как к людям второго сорта, хотя бы потому, что в РДКБ лечат как раз детей из регионов, со всей России.

Рошаль позвонил во все три ростовские больницы, в которых Елена Колосова лежала с ребенком. В Ростове она сомневалась в диагнозе. Сейчас ребенок лежит в одном из лучших муковисцидозных отделений. Но теперь мама Ярослава не доверяет всем хирургам РДКБ. Пишет о врачебной ошибке, нарушении законодательства РФ, халатности, повлекшей причинение вреда здоровью ее сыну, и требует лечения в Германии.

«Ни одной диагностической ошибки в отношении ребенка не было сделано – ни в Ростове, ни в Москве, – заявил профессор Рошаль. – И то, что при таком тяжелейшем заболевании он жив до сих пор, – достижение врачей».

Можно понять и пожалеть мать, которая ежедневно борется за жизнь сына, что вдвойне тяжело, не доверяя никому. Труднее понять Павла Астахова, который возомнил себя медицинским экспертом.

В минувшую пятницу состоялся консилиум с участием Леонида Рошаля, главного детского хирурга Минздравсоцразвития, главного врача РДКБ и его заместителя, лечащих врачей Ярослава. Консилиум пришел к заключению, что нет никаких медицинских показаний для направления мальчика в Германию – необходимые операции могут быть проведены в России. Елена Колосова отказалась от всех предложенных отечественных клиник – только Германия. Скорее всего она найдет спонсоров, Павел Астахов может поспособствовать. Но и в Германии не боги, а операция – всегда риск.

Эта история бурно обсуждается на врачебных форумах. Первый случай, когда обвинения в адрес медиков не были приняты безропотно. Рошаль выступил с открытым забралом, и коллеги опасаются, что на него теперь посыплются все шишки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
620
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
563
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1938
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
916

Другие новости

Загрузка...