0
2017
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2011 00:00:00

За Ходорковского похлопочет президентский совет

Тэги: ходорковский, помилование, правосудие


ходорковский, помилование, правосудие Михаил Федотов посодействует помилованию Ходорковского.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил о возможности обратиться к главе государства с предложением помиловать экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако эксперты «НГ» продолжают настаивать – для реализации конституционного права на помилование Дмитрию Медведеву не нужны посредники. Между тем, как стало известно «НГ», адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до сих пор не могут подать полноценную жалобу на приговор по второму делу ЮКОСа – Хамовнический суд так и не предоставил в распоряжение защиты протоколов заседаний за 2010 год.

«Я не знаю процедуру помилования, если она допускает возможность, когда неучастники процесса заявляют ходатайство о помиловании, это может быть рассмотрено советом», – заявил вчера Михаил Федотов.

Напомним, президентский указ за номером 1500 от 28 декабря 2001 года, подписанный Владимиром Путиным, упразднял Комиссию по вопросам помилования и нормативные акты, относящиеся к ее юрисдикции. Одновременно в документе прописывался порядок подачи подобных ходатайств. Во-первых, прошение о помиловании должен был подать сам осужденный и в письменной форме, во-вторых, оно, хотя и поданное на имя президента РФ, сначала попадало в региональную комиссию, которая в установленные указом сроки должна была готовить рекомендации о целесообразности помилования в каждом конкретном случае.

После первого приговора по делу ЮКОСа превалирование президентского указа над нормами Конституции стало более очевидным. Эксперты, среди которых наблюдались и видные юристы, в один голос утверждали: для того чтобы у президента была возможность помиловать Михаила Ходорковского, тот должен лично подать прошение о собственном помиловании, а значит, признать свою вину. Порядок рассмотрения помилования стал восприниматься как законодательная догма. Уже и президент Медведев в интервью итальянским журналистам сказал: «Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения».

«В Конституции РФ действительно прописано право осужденного на помилование, – подтверждает «НГ» эту норму Основного закона доктор юридических наук Юрий Голик. – Но там нет и не может быть никаких правил по поводу того, кто должен с этим обращаться. И это значит, что это может быть кто угодно – сам осужденный, его адвокат, родственники. В принципе президент может принять решение, даже если вообще нет никакого обращения. Это его добрая воля». Голик напомнил, что в юридической практике немало случаев, когда за осужденного просили и ближайшие родственники осужденного, и его соседи, и вовсе сторонние люди и организации, сельский сход, например. «Никому не может быть отказано в рассмотрении прошения о помиловании, вне зависимости, признана или нет вина самим лицом, в отношении которого эта процедура инициируется. Все остальное – различные указы, положения и прочее – от лукавого», – заключил эксперт.

Адвокат бывших руководителей ЮКОСа Вадим Клювгант по-прежнему уверен, что Основной закон страны освобождает президента от зависимости от каких-либо последующих законодательных актов в этой области: «Есть Конституция РФ. Господин Федотов, доктор юридических наук, знает ее не хуже меня. И там нет никаких ограничений и запретов: президент может это сделать и без всякого обращения третьей стороны, и по любому обращению». «Такое обращение не является обязательным, а если оно будет, то ничему не будет противоречить», – добавил собеседник «НГ».

Напомним, что тема приговора по второму делу ЮКОСа обсуждалась на екатеринбургской встрече членов совета с президентом Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства поручил структуре Федотова подготовить экспертное заключение по делу (см. «НГ» от 02.02.11). Вчера члены совета пообещали не затягивать с экспертизой, однако конституционный судья в отставке Тамара Морщакова предупредила – расследование может затянуться: «Пока судебный приговор не вступил в силу, не считается возможным среди профессионалов копаться в этом деле». Совет должен проверить, подчеркнула конституционный судья в отставке, не являются ли материалы 200 томов дела «макулатурой для видимости»: «Для чего это? Чтобы показать, что собрано много, хотя не собрано ничего? Или там есть что-то, что обвинение могло использовать для своих целей?»

Сам Михаил Федотов в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул: экспертное заключение, которое будет готовить рабочая группа при Совете по развитию институтов гражданского общества и правам человека по второму делу Ходорковского и Лебедева, к приговору суда отношения не имеет и оказывать влияния на его пересмотр не может. «Единственная связка в этом вопросе – это лишь то, что рабочая группа сможет работать над материалами дела лишь после того, как приговор вступит в законную силу», – заметил Федотов. Правда, как признался Федотов, рабочая экспертная группа еще не создана, и когда будет готово это самое заключение, говорить преждевременно. «Могу сказать одно: в группу войдут абсолютно неангажированные специалисты, доктора юридических наук, не имеющие абсолютно никакого отношения к делу Ходорковского», – сказал Михаил Федотов.

Между тем защита Ходорковского и Лебедева пока так и не получила из Хамовнического суда протоколов за 2010 год. По словам руководителя пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Максима Дбара, документы эти необходимы, чтобы подать развернутую кассационную жалобу: «У нас пока есть только протоколы до 6 апреля 2010 года. Поэтому не можем составить расширенную кассационную жалобу – первый вариант ее мы подали сразу после вынесения приговора, чтобы уложиться в сроки, которые отведены законом».

Закон не предусматривает сроков для выдачи протоколов, сетует собеседник «НГ». И отмечает, что рассмотрение кассационной жалобы в суде невозможно до того, как адвокатам станут доступны эти документы: «Это было бы грубым нарушением закона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2131
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1970
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1529
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1379

Другие новости