0
1185
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Блог тишины

Тэги: цик, интернет, свобода, выборы, агитация


цик, интернет, свобода, выборы, агитация Предложения Майи Гришиной блогеры считают нереальными.
Фото PotoXPress.ru

Член Центризбиркома Майя Гришина на парламентских слушаниях выступила с оригинальной инициативой – ограничить свободу блогосферы. Сформулировала она свое предложение по-другому, но смысл от этого не поменялся. Эксперты «НГ» считают эту инициативу странной и неприемлемой.

На заседании Госдумы при обсуждении проблем Интернета член ЦИКа Майя Гришина предложила принять отдельный закон, запрещающий незаконную агитацию в блогах. Кроме того, Гришина предлагает в этом документе прописать те интернет-ресурсы, на которых можно будет вести агрессивную избирательную кампанию. Больше всего беспокойства по части нарушения избирательного законодательства у Гришиной вызвала сеть Livejournal (Живой Журнал). Именно этот ресурс привлек внимание члена ЦИКа по той причине, что большая часть комментариев и обсуждений в нем находятся в общем доступе. «ЦИКу не нужно здесь предлагать ничего, так как в день тишины агитация запрещена для всех граждан», – сказала в своем выступлении Майя Гришина.

Впрочем, в беседе с «НГ» она подчеркнула, что она не собиралась ограничивать свободу блогеров, а предлагала обсудить тему поправок в закон, закрепляющих права граждан. И указала, что сегодняшнее избирательное законодательство как раз и позволяет наказывать людей за пропаганду и агитацию в Интернете.

Молодые политики из числа активных интернет-юзеров скептически относятся к предложением Гришиной относительно законодательного регулирования Интернета. Член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, например, имеет аккаунты на Livejournal, Facebook и Twitter и ведет там активную полемику, в том числе и с политическими противниками. Яшин назвал идею «глупой и нереализуемой», поскольку невозможно заставить американские сайты (например Facebook) жить по российским законам, а «Интернет – это вообще глобальное пространство».

Гендиректору коммуникационного агентства «Социальные сети», интернет-политтехнологу Денису Терехову инициатива ЦИКа тоже показалась странной. Терехов сказал, что «можно таким образом договориться до запрета обсуждать политику у себя дома».

Известный блогер и специалист по интернет-коммуникациям Олег Козырев в беседе с «НГ» отметил, что эта инициатива является вмешательством в частную жизнь людей и противоречит сути дня тишины: «Смысл этого дня в том, чтобы избиратель мог обдумать предвыборную кампанию кандидатов, разобраться и принять взвешенное решение. Частично в принятии этого решения интернет-пользователям помогает общение в блогах. По этой причине запрет на агитацию в Интернете можно рассматривать как шаг назад в институте развития выборов». Странность предложения дня тишины в блогах собеседник «НГ» увидел также и в том, что «Центризбирком зачем-то хочет сделать так, чтобы выборы не обсуждались и прошли незамеченными». По мнению Олега Козырева, ограничения в блогах неприемлемы. Собеседник «НГ» считает, что «данный законопроект не отражает реалий блогосферы сегодняшнего дня, и даже если представить, что какой-то кандидат будет злоумышленно использовать блоги для агитации, другим кандидатам тоже ничто не помешает высказаться: это не телевизор, не радио и не газета, где нужно что-то долго согласовывать». Эксперт считает, что к блогам надо относиться как к дополнительному ресурсу, который помогает лучше разобраться в ситуации.

В нашем законодательстве есть нормы, позволяющие наказывать людей за агитацию в Интернете, сказал «НГ» глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Смысл поправок, которые, как я понял, предлагает Гришина, в том, чтобы снять явное противоречие в законодательстве. Надо изъять из него те нормы, которые мешают гражданам свободно выражать свое мнение. Если человек в Интернете, на своем личном блоге или в Twitter призывает за какого-то кандидата не голосовать – это право гражданина, и не надо государству в это вмешиваться. Тем более что это бессмысленно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1146
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
813
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
818
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1015

Другие новости