0
1297
Газета Политика Печатная версия

24.03.2011 00:00:00

В поисках статусных правых

Тэги: правое дело


правое дело Кто-то из троих – Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов или Алексей Кудрин – может получить партийное задание от президента.
Фото РИА Новости

Сегодня «Правое дело» (ПД), как стало известно «НГ», обсудит на своем политсовете недавнее предложение председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, касающееся изменений в руководстве партии. Напомним, глава ИнСоРа высказал предположение, что ПД может возглавить один из трех высокопоставленных чиновников: Игорь Шувалов, Алексей Кудрин или Аркадий Дворкович. По информации газеты, вопрос о будущем лидере «Правого дела» обсуждается в администрации президента, и решение этой проблемы состоится в ближайшие недели.

В регламенте сегодняшнего политсовета ПД обсуждение проблемы партийного лидерства не значится. Однако член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин уверенно сообщил «НГ», что этот разговор на заседании обязательно состоится. Корреспонденты «НГ» поинтересовались: ведет ли партия переговоры с Кудриным, Дворковичем и Шуваловым? Сопредседатель ПД Леонид Гозман ответил уклончиво, не подтвердив, но и не опровергнув этой информации. Заметив только, что «самый верный способ погубить результат таких переговоров – рассказать о них». Между тем источник «НГ» в партии утверждает, что проблема нового лидера для «Правого дела» обсуждается на уровне тандема. И что в результате появится совместное решение президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Источник также подтвердил, что с представителями ПД уже беседовали в администрации главы государства – на уровне первого заместителя ее руководителя Владислава Суркова.

Искусственный проект

Партия готова поддержать идею собственного переформатирования – в этом не сомневается никто из собеседников «НГ». Борис Надеждин уверен: «Правое дело» должен возглавить «рейтинговый руководитель федерального уровня». Обсуждение этой идеи, подчеркивает Надеждин, «идет внутри партии, и вроде бы в тандеме». «Мы готовы к диалогу и периодически общаемся со всеми указанными персонажами», заметил Надеждин, говоря о Кудрине, Шувалове и Дворковиче. Один из учредителей «Правого дела» Андрей Богданов сказал «НГ», что «всю историю партии» он говорит о том, что должен быть один сильный лидер: «Поэтому если любой из трех кандидатов придет, я буду только «за». Фракция бывшей ДПР (Демократической партии России. – «НГ») за это двумя руками проголосует».

Выбор Кремля должен состояться в ближайшие недели, уверен Борис Надеждин, поскольку партии нужно срочно решать многие технологические задачи: «Дело в том, что приход в ПД крупных федеральных деятелей потребует серьезного изменения и устава, и программы, и региональных отделений, а на это нужно время. Невозможно, чтобы, условно говоря, Шувалов возглавил нашу структуру в сентябре. Мы просто ничего не успеем до парламентских выборов».

Корреспонденты «НГ» поинтересовались у руководства партии: почему ПД ждет указаний от администрации президента? «Наша партия по факту является достаточно искусственным проектом, – ответил один из руководителей, пожелавший остаться неназванным. – Чтобы стать реальной политической структурой и получить реальное политическое влияние, надо в сложившейся ситуации получить одобрение руководства страны, тандема. Пока мы его не получим, проводить какие-то официальные решения партии было бы глупо. Что мы можем решить? Грубо говоря, Медведев и Путин должны дать указание кому-то из означенных персонажей возглавить партию. Когда это произойдет, политсовет в одну минуту все одобрит».

Партии принципиально важна личная близость будущего лидера и к президенту, и к премьеру, подчеркнул собеседник «НГ»: «Мы же не можем вносить раскол в тандем. У премьера есть проблема – он лидер другой партии. Поэтому он не заинтересован в усилении какой-то другой структуры. И «затык» именно в этом. Хотя ситуация меняется...»

Нового лидера в соответствии с уставом «ПД» утверждает съезд. Дата его проведения, насколько известно «НГ», еще не назначена. Однако, как пояснили в партии, вопрос о лидере может решить досрочный съезд.

Спустится ли божество?

Другой сопредседатель партии Георгий Бовт сегодня уже не столь скептически относится к идее вброса в партию лидера извне, как это было в момент озвучивания этой инициативы Юргенсом (см. «НГ» от 16.03.11). Хотя по-прежнему настаивает: «Это было лишь политическое пожелание, и никто из названных людей (Кудрин, Шувалов, Дворкович. – «НГ») пока не выразил явного желания возглавить партию». Один из нынешних руководителей ПД соглашается: «Если бы партия была усилена известными фигурами, то ей это пошло бы только на пользу».

Однако сам же и признает, что «инициативы самого «Правого дела» тут будет мало». По убеждению Бовта, люди этого уровня сначала должны получить отмашку сверху на возможность участвовать в этом деле.

«Вы имеете в виду тандем?» – уточнила корреспондент «НГ».

«Наверное», – с утвердительной интонацией ответил представитель правой партии.


Леонид Гозман и Георгий Бовт очень скоро могут получить партийного руководителя.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Бовт рассказал, что партия на выборы пойдет независимо от того, «спустится ли сверху божество или нет». «Мы готовы действовать и в нынешнем составе», – подчеркнул он, заметив, что в случае прихода в ПД лидера «сверху» «нынешние сопредседатели поступят в соответствии с интересами партии».

Зачинщик предстоящего переформатирования «Правого дела» Игорь Юргенс сообщил «НГ», что ничего не знает о сегодняшнем политсовете партии: «Я состою там в каком-то высшем совете, но меня никто никуда (на сегодняшнее мероприятие. – «НГ») не звал». Глава ИнСоРа продолжает настаивать: если партия «Правое дело» хочет стать системной оппозиционной силой, такого рода кандидаты, как Кудрин, Шувалов или Дворкович, ей необходимы.

При этом Юргенс предлагает не зацикливаться на либеральных ориентирах для такой партии. «Либералы» – очень растянутое, большое понятие, – считает представитель как раз таки либерального крыла в российской политике. – В Америке – это нечто левое, в Англии – нечто правое...» Программы перспективных действий Шувалова и Кудрина, безусловно, устроили, по словам Игоря Юргенса, базис такого рода партии, а именно – творческую интеллигенцию, предпринимателей, людей свободных профессий. «Это современные, развитые и знающие, как все это происходит в большом мире, выступающие за укрепление права собственности люди, – пояснил он. – Поэтому им не нужно будет что-то долго доказывать, и они послужат расширению электората и поступлению финансов в партию». К тому же, считает Юргенс, все трое – договороспособны для тандема, и даже с этой точки зрения это очень хорошие кандидаты для «Правого дела».

«По последним выборам стало понятно, что ЕР в одиночку не в состоянии получить квалифицированное большинство в следующей Думе. А получить его важно, потому что следующее правительство так или иначе будет предпринимать ряд непопулярных шагов, – комментирует кремлевские задумки член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Возникает вопрос: как, в какой комбинации Кремль может контролировать Думу?» Политолог предполагает, что идея реанимации правой партии необходима в том смысле, чтобы она как младший партнер «Единой России» взяла на себя в том числе ответственность за непопулярные решения, которые последуют, и, возможно, на этом сгорела бы. «Это важный элемент подготовки и к выборам, и к тому, что будет после выборов, – подчеркивает Петров. – И отсюда эта конфигурация: высадив какого-то высокого, но при этом не имеющего негативных, как Анатолий Чубайс, коннотаций в прошлом чиновника, и оказав административную и финансовую помощь, Кремль позволяет новой партии набрать на парламентских выборах 10%. И тогда мы получаем очень удобную для принятия любых решений Думу».

Эксперт не верит в то, что какую-либо принципиальную роль в перепроекции ПД играет фактор заинтересованности в этом Дмитрия Медведева: «Если бы он хотел создавать свою партию, то мог сделать это достаточно давно». При этом Николай Петров считает, что из трех кандидатов, названных Юргенсом, наименее вероятен Аркадий Дворкович, поскольку тот напрямую ассоциируется с Медведевым. Хотя если, следуя этой логике, соотнести Алексея Кудрина и Игоря Шувалова с Путиным, то представитель Центра Карнеги все равно не видит во всех этих раскладах некоей специальной тандемной игры. «Создаваемая партконфигурация нужна для решения содержательных задач и не имеет прямого отношения к политическим судьбам участников тандема. Если это и игра, то игра для режима, для всей системы в целом, и не важно, кто лично персонифицирует этот режим», – заключил Николай Петров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
490
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
578
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
434
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
363

Другие новости

Загрузка...