0
1715
Газета Политика Печатная версия

15.04.2011 00:00:00

Элитам прописали тандем

Тэги: путин, медведев, выборы, президент, ер


путин, медведев, выборы, президент, ер Х съезд «Единой России», 2008 год: тандем на старте. И никакого разброда в элитах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера директор фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов заявил, что российская элита заинтересована в сохранении нынешней ситуации во власти. В интервью «НГ» он выразил уверенность, что самый рациональный исход будущей кампании – избрание Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Фонд Ремизова предлагает «Единой России» включить его наработки по модернизации страны в свою предвыборную программу. Партия власти, похоже, от предложения отказывается.

Ремизов допускает, что некоторая доля элиты стремится к пересмотру нынешнего положения дел во власти. Однако большая ее часть, убежден собеседник «НГ», ориентируется на «инерционную модель, имеющую больше шансов для реализации»: «То, что происходит, говорит о том, что правящая группа мягко консолидируется вокруг президента». При этом, уверен Ремизов, такая консолидация объективно не носит характер противостояния премьеру Владимиру Путину. Собеседник «НГ» перечисляет преимущества Медведева как кандидата в президенты-2012: «Первое – это отношения с Западом и перспективы интеграции с западным миром, что крайне важно для российской власти. И второе – сохранение стабильности через обещание перемен. Потому что обещание перемен является важнейшим инструментом сохранения этой самой стабильности».

Можно с уверенностью сказать, подчеркивает Ремизов, что инерционная модель наиболее вероятна, но и другой вариант в принципе возможен: «Всегда существуют в истории альтернативы, срывы, форс-мажорные ситуации. На мой взгляд, обратная рокировка (когда кандидатом становится Путин. – «НГ») будет именно политическим форс-мажором, а не естественным ожидаемым событием».

Важно, насколько долго будет длиться официальная неопределенность, подчеркивает эксперт: «Если процесс выдвижения затормозится, другие части государственной машины будут в значительной степени парализованы и лишены свободы маневра».

Инерционный сценарий, говорит Ремизов, совершенно не значит, что роль премьера будет в избирательной кампании низкой: «Напротив, как мне представляется, для Путина и его партии крайне важно, чтобы он смог пойти на сценарий Медведева-президента 2012 года с позиции силы, а не с позиции слабости». Позиция силы, на взгляд Ремизова, заключается в готовности Путина продемонстрировать серьезный уровень поддержки его партии на выборах Медведеву: «Мне представляется это крайне важным, с одной стороны, и приемлемым – с другой. Это важно для Путина, и это приемлемо для Медведева».

Прозвучавшие в среду заявления Путина Ремизов трактует как отсутствие у премьера решения по выборам. Эксперт подчеркивает, что у Медведева в этом плане уверенности больше. Что является для Ремизова еще одним доводом в пользу его модели: «Мне кажется, что именно этот акцент говорит о том, как Путин сам видит ситуацию для себя. Потому что если в заявлениях президента мы видим определенную готовность и решимость переизбираться, то здесь мы видим скорее стремление как можно дольше сохранять неопределенность по этому вопросу. А это довольно примечательное различие позиций».

С точки зрения сохранения стабильности системы власти наблюдается перезагрузка доверия, отмечает собеседник «НГ»: «Как мне представляется, было полезно расставить точки над «i» в этом вопросе, причем согласованно обоим руководителям государства. Это оптимальный сценарий, при котором решение будет принято и озвучено достаточно загодя. И при этом будет подано и оформлено как совместное решение».

«НГ» попыталась выяснить, как отнеслась «Единая Россия» к предложению Ремизова. Руководитель Центрального исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев отказался комментировать высказывания эксперта. «Будет день, будет пища», – заметил он многозначительно.

Чуть позже появилось официальное заявление ЕР. Где было сказано – устами замсекретаря генсовета партии Юрия Шувалова: кандидатура Путина является предпочтительной «при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах».


Андрей Воробьев о выборах-2012: «Будет день, будет пища...»
Фото ИТАР-ТАСС

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин поддерживает позицию Ремизова: «Выход из тандема любого его члена полностью рушит ситуацию – в любом случае. При этом сейчас элита находится в ужасном положении, когда она должна выбирать, но не знает – кого. Исход полностью непонятен, полностью не определен, а выбирать нужно уже сейчас!» Люди, которые этот выбор делают сегодня, мгновенно наказываются, указывает собеседник «НГ», вспоминая Алексея Чадаева и Константина Затулина: «С одной стороны, нужно выбирать, а с другой – любое телодвижение наказывается очень жестко. И все находятся в таком состоянии, что, если дернуться, то все потеряешь. А не дернешься – может быть, тоже все потеряешь. И это порождает нервозность у людей служивых, у третьего, четвертого слоя элит, не участвующих в принятии решения».

Модель Ремизова, считает между тем Делягин, – «проект мертворожденный, как и все сценарии интеллигенции», «хотя по-человечески он очень правильный».

С экспертом не согласна глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: «Я думаю, Ремизов не проводил исследования и не знает, чего хотят элиты. Это просто его взгляд на вещи, но он имеет право так говорить». По поводу борьбы элит Крыштановская заметила: «Поддержка ценится тогда, когда еще не все знают результата борьбы. Когда всем будет известно, что Медведев идет на выборы, все выстроятся в очередь, выражая ему поддержку. Для тех, кто это делает сейчас, ценность в том, чтобы сказать что-то до выдвижения. Отсюда – некий конкурс политологов: кто угадает раньше». «Мне кажется, – уверена собеседница «НГ», – именно из-за этого фрагментация элиты неизбежна. Потому что очень многие люди в стране, и простые граждане, и представители политического класса, находятся в ожидании возвращения Путина, и они будут разочарованы иным исходом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

0
213
Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

0
212
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
586
Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

0
220

Другие новости