0
1626
Газета Политика Печатная версия

27.04.2011 00:00:00

Навальный не вышел за границы Интернета

Тэги: навальный, власть, опрос


На прошлой неделе «Левада-Центр» обнародовал очередные рейтинги доверия к политическим и общественным деятелям России. Попал в них и известный пользователь ЖЖ Алексей Навальный: как выяснили социологи, ему доверяет всего 0,6% опрошенных. В экспертном сообществе не удивлены столь скромному офлайн-рейтингу блогера-тысячника. По мнению наблюдателей, известность в Интернете не может гарантировать успеха в реальной политике.

По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 15–18 апреля 2011 года, основателю сетевого антикоррупционного проекта «РосПил» Алексею Навальному доверяют 0,6% респондентов. Опрошено 1600 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Блогер Навальный не впервые попадает в рейтинги доверия «Левада-Центра». Ранее, в марте, он занял в своеобразном социологическом «хит-параде», лишь 31-е место, с показателем в полпроцента. При этом во Всемирной сети он ведет активную общественную жизнь не первый год.

Виртуальные герои вряд ли способны оказаться успешными в реальной политике, констатируют эксперты, одно дело – «зафрендить» кого-то в своем блоге, другое – скажем, голосовать за него на выборах. «Навальный даже интернетчиками не воспринимается как политик. Он в первую очередь блогер. А доверять блогеру и доверять политику – это разные вещи», – считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По мнению эксперта, у Навального в целом отсутствуют качества, свойственные любому серьезному политику: «Ему ничего не хватает. У него есть блог». Кроме того, отмечает Макаренко, «Навальный не ассоциируется ни с какой политической программой, ни с какой политической партией».

О свойственной Навальному «широкой известности в узких кругах» говорит и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Навального знают только те, кто активно работает в Сети. В партии Интернета он действительно может стать популярным политиком, но это совершенно другой слой», – говорит наблюдатель. «Выскочить из интернет-поля в большую политику невозможно, это достаточно сложный процесс, – считает Бунин. – Что же касается заявлений на тему коррупции, тут Навальный – типичный популист и работает в поле популизма».

«Сами по себе интернет-технологии, безусловно, очень перспективны. Однако пока непонятно, сможет ли Навальный уже сейчас воспользоваться ими и стать героем или пройдет слишком много времени и придут какие-то другие лидеры, которые воспользуются этими же технологиями?» – задается вопросом профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский.

Впрочем, сам Навальный зачастую ведет себя так, как несвойственно человеку, всерьез рассчитывающему на то, чтобы заняться политикой всерьез. Так, в одном из своих интервью блогер, рассуждая о коррупции, позволил себе совершенно фантастические предположения, рассказав читателям про «комнаты в госбанках, где лежат деньги и откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на колесиках», и что чиновник «на уровне там министра получает как минимум 70 тысяч долларов в месяц наличными деньгами».

«Без сомнения, это популистские заявления, – отмечает Туровский. – У Навального нет задачи разобраться во всех механизмах коррупции, разоблачить их. Его цель – приобрести популярность, он больше работает на скандальный имидж, чем на борьбу с коррупцией. А в этом случае упрощение ситуации, использование примитивных способов наиболее эффективны».

«Борьба с коррупцией» блогера недалеко ушла от старых штампов «коробок из-под ксерокса» и «чемоданов компромата», больше отсылающим к 90-м, чем к сегодняшнему реальному положению дел. В итоге вся слава Навального сводится к лаврам «обличителя пороков», неспособного выступить на политическом поле как самостоятельное лицо, уверены эксперты. «Вы спросите про Виктора Шендеровича или Дмитрия Быкова – политических журналистов, тоже достаточно острых. У них будет такой же рейтинг», – резюмирует Макаренко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1362
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
950
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1209
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
887

Другие новости