0
2750
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2011 00:00:00

В судьбе Ходорковского наступили телеперемены

Тэги: ходорковский, лебедев, юкос, суд


ходорковский, лебедев, юкос, суд Ведущие телеканалы впервые озвучили и позицию Михаила Ходорковского.
Фото Reuters

Сегодня Европейский суд по правам человека огласит свое решение по делу Михаила Ходорковского. Еще в 2004 году экс-владелец ЮКОСа посылал в Страсбург апелляцию на свой незаконный арест и содержание под стражей. И только спустя семь лет жалоба была принята судьями к рассмотрению. Накануне этого события впервые за последние годы о фигурантах дела ЮКОСа заговорили в общероссийском телеэфире. Сюжеты о Ходорковском и экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платоне Лебедеве поочередно появились на федеральных каналах НТВ и «Россия-1».

Вчера адвокаты Платона Лебедева заявили, что занимаются ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО) для своего подзащитного. Защитники уверены – у них достаточно оснований, чтобы суд решил этот вопрос положительно. В минувшее воскресенье объявил о желании воспользоваться правом на УДО и Михаил Ходорковский. И уже вечером в понедельник стало известно, что ходатайства поданы. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", - говорится в ходатайстве М. Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра их адвокатов. Аналогичный документ написал П.Лебедев. Оба ходатайства направлены в Преображенский суд города Москвы.

29 мая на телеканале НТВ впервые за много лет появился восьмиминутный сюжет об экс-владельце ЮКОСа. Журналисты программы «Центральное телевидение» подробно рассказали о том, как развивалось дело, о скандалах, о последнем приговоре. Сюжет о Ходорковском прошел вечером, на самом пике активности телеаудитории. Помимо рассказа о деле ЮКОСа журналисты НТВ заочно побеседовали с героем передачи: из СИЗО, где сидит Ходорковский, они получили его письменные комментарии.

«Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов», – объяснил свое отношение к приговору, утвержденному на прошлой неделе в Мосгорсуде, экс-глава ЮКОСа. Касаясь известной реплики Дмитрия Медведева, что его выход на свободу «абсолютно ничем не опасен» для общества, Ходорковский заметил: «Президент России все отчетливо понимает». Остальное, по его мнению, – это политика. Он также заявил, что отказывается признавать решения судов: «Но своим правом на условно-досрочное освобождение я обязательно постараюсь воспользоваться».

В тот же день о деле ЮКОСа неожиданно заговорили и на государственном канале «Россия-1». Причем ВГТРК удивил дважды. Сначала самим фактом появления этой, совсем недавно непроходной темы. А затем стилем ее подачи: впервые с 2003 года в сюжет включили 30-секундную выдержку из речи Ходорковского на процессе Мосгорсуда. И именно ту часть, где он говорит об абсурдности приговора: «Обвинение очевидно маразматическо-идиотское┘» Показали и выступление защитника экс-главы ЮКОСа, адвоката Вадима Клювганта, заявившего, что «Мосгорсуд в деле ЮКОСа стоит на позициях круговой поруки». Венчали же сюжет ВГТРК слова прокурора Гульчехры Ибрагимовой о том, что адвокаты Ходорковского два года, в течение которых шло разбирательство, давили на суд.

У руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского есть ощущение, что вокруг имени Ходорковского начинается информационная кампания: «Кажется, что у власти есть желание смягчить ситуацию и улучшить информационный фон вокруг дела ЮКОСа. Другое дело – означает ли это, что далее последует решение об освобождении Ходорковского». По мнению эксперта, этот вопрос остается открытым и пока не согласован в верхах: «По крайней мере можно сказать, что мы наблюдаем определенные подвижки в этом направлении – началась информационная кампания». Собеседник «НГ» считает, что цель у этой кампании – подготовка общественного мнения на случай досрочного освобождения Ходорковского.

По мнению эксперта, если такой вопрос будет решен, то освобождение состоится в узкий временной период перед двумя выборными кампаниями – парламентской и президентской. Туровский напоминает, что информационная кампания проходит в момент, когда Европейский суд по правам человека готов вынести вердикт по делу ЮКОСа: «Не исключено, что наши власти решат пойти на уступку Западу. К тому же решение, которое принял ЕСПЧ, наверняка будет в пользу Ходорковского». Собеседник уверен, что у России сейчас есть осознанная потребность улучшить отношения с Западом: «Для этого дело Ходорковского является очень важным, потому что на Западе его воспринимают как сугубо политическое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
961
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
763
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
931
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1129

Другие новости