0
1377
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2011 00:00:00

Явление пиратов народу

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Тэги: германия, выборы, парламент, пираты


Региональные выборы в палату депутатов Берлина, состоявшиеся 18 сентября, неожиданно изменили партийно-политический ландшафт Германии. На парламентскую арену буквально ворвалась Партия пиратов (ПП). Дотоле она влачила призрачное существование. А тут сенсация: сразу почти 9% голосов, 15 мандатов в парламенте федеральной земли, коей является и Берлин.

Устоявшиеся партии в шоке: множество их избирателей перекочевало к пиратам. Феномен также в том, что им удалось привлечь на свою сторону еще десятки тысяч берлинцев, которые прежде оставались глухи к призывам обустроенных политических кругов и не ходили на выборы. И это в столице, центре федеральной власти, где определяется внутренняя и внешняя политика Германии. Неудивительно, что электоральные подвижки в Берлине привлекают повышенное внимание как возможный предвестник новых настроений и тенденций в общефедеральном масштабе.

Канцлерин Ангела Меркель признала успех пиратов, назвав его «отражением протестного потенциала». Как лидер ХДС она обратила внимание своей партии на необходимость усилить работу в Интернете, «тема которого становится дополнительным компонентом и будет играть роль в предвыборных баталиях». А либерал Дирк Нибель, министр по делам развивающихся стран, рекомендует своей вновь провалившейся партии брать пример с ПП и сильнее подчеркивать «свободу индивидуума, которая стояла в центре компании пиратов».

С точки зрения германских условий произрастание новых партий, завоевание ими электоральных позиций, прохождение в законодательную и исполнительную власть не является чем-то исключительным. За последние 30 лет такой путь проделали зеленые, начав с гессенского Ландтага, продолжив в Бундестаге, получив министерские посты в земельных правительствах и как апогей – в красно-зеленом федеральном кабинете. Из региональной в общефедеральную с представительством во многих ландтагах и Бундестаге поднялась в объединенной Германии также Левая партия. Это процесс.

Регистрация «объединений граждан» как партий не представляет труда. Необходимо только представить в административный суд программу, устав, сведения о численности и заверение в верности демократическому строю. По существу, минимальны и условия допуска партий (как правило, независимо от их идеологического позиционирования и критики власти) к федеральным и региональным выборам. Поэтому в бундестаговских выборах 2009 года участвовали 27 партий, а сейчас в берлинских – 22, на которых бенефициантом стала ПП.

Партия пиратов заинтриговывает уже названием. Оно заимствовано у одной из политических структур Швеции, которая выступает за реформу законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта, ратуя за их полную отмену. Немецкие пираты разделяют такие цели. Они тоже выступают против электронных досье на участников Сети, за свободу Интернета. Вместе с тем ПП имеет свой социально-политический профиль. В ее программе есть требование «права на обеспеченное существование и общественное соучастие». К политическим лозунгам относятся введение минимальной зарплаты, транспарентность политики, привлечение простых граждан к выработке законодательных решений.

В целом ПП позиционирует себя как партия нового, молодого, открытого миру, инициативного поколения – поколения Интернета. А это перспективное электоральное поле. Ведь, по данным Алленбахского института общественного мнения, «политическими активистами Интернета» можно считать около 10% немцев. Председателем партии является 28-летний Себастьян Нерц, студент факультета биоинформатики Тюбингенского университета. Он называет пиратов «эдакой иглой в заднице утвердившихся». А успех объясняет «поддержкой со стороны людей, разочарованных тем, как в Германии делается политика».

Действительно, все опросы регистрируют широкое общественное недовольство делами черно-желтой коалиции, резкими, подчас противоположными поворотами ее курса на важных направлениях. В том числе линией в вопросах кризиса евро и особенно помощи Греции, которую отвергают 80% немцев. Стратегия оппозиции тоже не выглядит убедительной альтернативой. Влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung подмечает, что в стране в последний период «возник своего рода мир двойных стандартов, в котором из экономических проблем неизбежно произрастают проблемы моральные. В этом заключается взрывоопасность нынешнего положения и это отличает его от кризисов старой республики».

В отношении дальнейших перспектив Партии пиратов мнения расходятся. Одни наблюдатели считают их победу «специфическим берлинским продуктом». В то же время известный политолог Оскар Нидермайер считает, что ПП отнюдь не политическая однодневка, а будет «и через пять лет». Сами же пираты намерены теперь испытать силы и фортуну в других федеральных землях и, конечно же, на выборах 2013 года в Бундестаг.

Попутно победа ПП в Берлине напоминает о международном аспекте «пиратства» в политике. Первой была Партия пиратов Швеции, образованная в 2006 году. В том же году в Риксдаг она не попала, а вот на выборах в Европарламент в 2009 году неожиданно получила 7,1% и представлена сейчас в Страсбурге двумя депутатами. Политические группы под таким названием стали затем расти как грибы. Ныне такие партии зарегистрированы в 15 европейских странах, США и Канаде. Они также есть или планируют заявить о себе в некоторых африканских и латиноамериканских государствах.

В этой среде и Россия, оказывается, не исключение. Согласно имеющейся информации, недавно в сентябре в подмосковной Малаховке состоялся съезд Пиратской партии России. На нем был принят манифест, провозглашающий «курс на консолидацию вокруг себя всех свободомыслящих пользователей Интернета». Первичной задачей называется регистрация партии в Минюсте РФ. Между тем ППР вроде бы уже входит в международное движение Pirate Parties International.

Пока что подавляющее большинство «пиратов» пребывают в своих странах в темноватом закулисье. Шансов стать значимым политигроком им обычно не прочат. Но успех немецкой ПП может стать стимулятором активности немалого числа ее аналогов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
808
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1083
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
918
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
618

Другие новости