0
6199
Газета Политика Печатная версия

05.10.2011 00:00:00

Выборы преткновения

Тэги: интернет, выборы, инструкция


интернет, выборы, инструкция На честность российских выборов надеется только наивный избиратель.
Фото РИА Новости

В Интернете получила широкое распространение «Инструкция к выборам», анонимные авторы которой советуют гражданам обязательно прийти и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». Бойкот кампании и порча бюллетеней результатов не принесут, говорится в инструкции – выборы в этих случаях будут признаны легитимными. Эксперты подчеркивают, что по-настоящему повлиять на результат ЕР сможет только голосование за другие партии, для которого россияне вполне созрели.

В канун выборов о том, как голосовать или не голосовать 4 декабря, не спорят только полностью аполитичные россияне и сторонники партии власти. Тему обсуждает и интернет-сообщество – пользователи ЖЖ распространяют «Инструкцию к выборам», которая, по их задумкам, защитит избирателей от кражи голосов. Напомним, представители несистемной оппозиции предлагают либо писать заявления в ЦИК, требуя исключить себя из списков избирателей, либо испортить бюллетень, перечеркнув его крест-накрест. Системные оппозиционеры поддерживают так называемый метод Навального – прийти и проголосовать за любую партию, кроме ЕР.

По закону, есть только две причины, по которым бюллетень может быть признан недействительным. Либо галочка вообще не проставлена – однако тогда ее легко могут вставить в любую графу недобросовестные члены избирательных комиссий, либо проставлена более чем за одну партию. На это указывают составители «Инструкции к выборам», отметая концепцию политика Бориса Немцова «Нах-Нах», основанную на перечеркивании бюллетеня.

Авторы инструкции предлагают свой способ борьбы с фальсификациями. Они советуют прийти на участок после 19.00: «В это время применяется активный вброс липовых бюллетеней, и наплыв граждан испугает участковую избирательную комиссию» (УИК). Затем нужно поставить галочку напротив любой из партий и подписать рядом: «Я голосовал... (за КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и т.п.)». Законодательством это не запрещено, а ставить рядом вторую галочку, чтобы признать бюллетень недействительным, уже не будут, считают составители инструкции. Если же бюллетень просто перечеркнут крестом, то члены УИКа вполне могут проставить там голос за нужную им партию, опасаются разработчики инструкции. Самым недоверчивым избирателям авторы предлагают еще один метод – аккуратно вычеркнуть все партии из списка, кроме той, за которую они голосовали.

Не забыли составители и о тех, кого работодатели могут заставить поддержать ЕР, требуя фотоподтверждения «правильного» голосования: «Возьмите черную нитку, пропитанную воском, или черную проволоку, сложите ее галочкой и положите на бюллетень. Сфотографируйте его для отчета, а затем голосуйте так, как вам хочется!» Важно не скандалить на участке, вести себя вежливо – чтобы у опытных председателей избиркомов не было повода сдать недовольного гражданина в полицию, напоминает инструкция.

В беседе с «НГ» глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил, что способы голосования стоит выбирать в зависимости от целей, которые избиратель ставить перед собой: «Если цель – протестное голосование, то можно портить бюллетени, – замечает эксперт. – Однако снизить процент ЕР сможет только голосование за любую другую партию». Полный бойкот выборов и вычеркивание себя из списков избирателей абсолютно неэффективно, убежден Бузин. По его опыту, массовые фальсификации происходят уже на следующем, более высоком уровне избиркомов – территориальном. Напомним, на выборах в Мосгордуму партия «Яблоко», сверив полученные наблюдателями копии протоколов с данными на сайте ЦИКа, уличила в «Единую Россию» в фальсификациях. Количество проголосовавших за ЕР в протоколах яблочников было меньше на сотни голосов, чем в итоге опубликовано на сайте ЦИКа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
354
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
468
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
403
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
575

Другие новости

Загрузка...