0
1092
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Реформа на дрожжах Миронова

Тэги: совфед, реформа


совфед, реформа Дмитрий Медведев рассмотрел инициативы нового спикера Совета Федерации в узком сенаторском кругу.
Фото с сайта президента РФ

В понедельник президент Дмитрий Медведев провел встречу с руководством Совета Федерации (СФ). Глава государства подписал закон об упрощении переназначения его действующих членов, высказал недовольство ситуацией в дошкольном образовании и неэффективностью использования нововведений в УК. Медведев также высказался за введение моратория на ксенофобию в ходе предвыборных кампаний. По мнению экспертов, центральный вопрос встречи – реформу СФ – спикер Валентина Матвиенко, похоже, позаимствовала у своего предшественника, Сергея Миронова.

Вчера в загородной резиденции «Ново-Огарево» встречу со спикером СФ Валентиной Матвиенко президент Дмитрий Медведев начал с объявления новости о подписании закона, упрощающего переназначение действующих членов верхней палаты парламента: «Когда региональный парламент или губернатор уходят, досрочно прекращают свои полномочия, их представители могут быть делегированы в СФ без дополнительных процедур».

Затем глава государства поручил СФ заняться детскими садами: «Требуется решение проблемы обеспечения мест в детских садах». Медведев напомнил, что на дополнительное создание мест в дошкольных учреждениях из федерального бюджета на следующий год предусмотрено выделение 1 млрд. руб. и около 8 млрд. руб. межбюджетных кредитов. Однако гарант Конституции отметил, что даже эти средства не помогут решить эту проблему в следующем году.

Центральным вопросом встречи стала реформа СФ и, возможно, Госдумы шестого созыва после предстоящих выборов 4 декабря (см. «НГ» от 14.10.11). Напомним, на прошлой неделе Валентина Матвиенко озвучила основные пункты предстоящей реформы верхней палаты премьеру Владимиру Путину. Она выступила за сокращение количества комитетов и комиссий. Спикер СФ считает, что вместо 27 их должно остаться 10. Среди них: по госстроительству и правовым вопросам; по делам Федерации и региональной политике; по регламенту; по обороне и безопасности; по международным делам; по бюджету; по экономической политике; по природным ресурсам; по социальной политике и по образованию, науке и информации. Матвиенко также предложила установить минимальную и максимальную планки количественного состава комитетов – от 11 до 21 человека. Кроме того, по мнению госпожи спикера, количество комитетов в Госдуме и СФ должно быть одинаковым. Так же как и их наименования.

На прошедшей вчера встрече Медведев акцентировал внимание на еще одной инициативе Матвиенко – по децентрализации полномочий. Она предусматривает усиление роли СФ в координации деятельности по перераспределению полномочий в пользу регионов, а также в улучшении взаимодействия с депутатами Госдумы. По мнению президента, данная инициатива приведет к сокращению количества федеральных органов и служащих.

Глава государства поддержал идею вице-спикера СФ Ильяса Умаханова о введении добровольного моратория на использование национальной тематики в ходе предвыборных кампаний. Медведев предупредил, что раздувающие ксенофобские настроения будут наказываться по закону, без скидок на свободу слова. Он отметил, что «ксенофобия – большая проблема, и не только для России». По его мнению, националистические настроения обостряются в те исторические периоды, когда жизнь становится сложнее: «Современная жизнь усложнилась, в том числе из-за мирового финансового экономического кризиса, и некоторые люди склонны обвинять в этом приезжих – где-то абсолютно беспочвенно, а где-то, может быть, частично и справедливо». По мнению Медведева, недовольство людей справедливо вызывают те приезжие, которые не соблюдают местных законов, не хотят следовать местным традициям.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен: реформу верхней палаты российского парламента подготовила не Матвиенко: «Она была задумана бывшим спикером Сергеем Мироновым». Эксперт считает, что, несмотря ни на что, «результаты будут приписаны именно Матвиенко».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
914
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
225
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1087
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
604

Другие новости