0
1564
Газета Политика Печатная версия

31.10.2011 00:00:00

Путин послал очередной сигнал элитам

Тэги: путин, ер, медведев, выборы


путин, ер, медведев, выборы Владимир Путин приобщил Виктора Зубкова к партийной компании.
Фото РИА Новости

В субботу премьер Владимир Путин вручил ряду членов своего правительства удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы. Сделал он это через 10 дней после визита в Центризбирком президента Дмитрия Медведева, первого номера в списке «Единой России». Эксперты усматривают в мероприятии Путина не столько пиар партии власти, сколько сигнал российским элитам: он по-прежнему руководит единороссами, и все слухи о смене лидера в этой структуре, появившиеся после съезда ЕР, несостоятельны.

Удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы из рук премьера получили первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак, Александр Жуков, Игорь Сечин и Вячеслав Володин, глава Минприроды Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу. Встречу с министрами Путин провел в субботу, и даже на сайте правительства она не нашла отражения.

«За последние годы правительство проделало очень большую и подчас нелегкую работу», – сообщил премьер. Добавив, как важно для страны иметь «работоспособную, ответственную Думу», «сохранив профессиональный парламент»: «Многое было сделано, все-таки осталось очень много нерешенных проблем». А главное, заметил Путин, необходимо «обеспечить чистоту выборов»: «Выборы должны быть честными, открытыми, свободными».

Сюжет, показанный всеми госканалами страны, оказался коротким, но значимым. Формально здесь не было ничего странного: лидер партии встретился со своими подчиненными, которые будут представлять партию в Думе. Однако бросался в глаза временной разрыв между визитом в Центризбирком президента Дмитрия Медведева 18 октября, когда, собственно, и произошло торжественное утверждение списка ЕР, и вручением удостоверений кандидатам. Зачем это было сделано? И почему тандем не поучаствовал в торжественном мероприятии вместе – ведь Медведев тоже вроде бы не чужой на этом празднике жизни?

Эксперты, опрошенные «НГ», уверены, что и разрыв во времени, и демонстрация единства Путина и его министров в предвыборный период неслучайны. По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, премьер демонстрирует, что он по-прежнему остается хозяином партии – учитывая, что Медведев стал первым номером в списке: «Путин таким образом реагирует на слухи о возросшем якобы влиянии на ЕР его коллеги по тандему. Мы помним, что после съезда «Единой России» многие заговорили о возможностях кадровой рокировки в руководстве ЕР».

Второй важный момент этой демонстрации, считает эксперт, заключается в стремлении премьера успокоить команду: «Это символическое действо. Он намечает свою будущую тактику и стратегию. Ведь Медведев говорил, что при нем правительство будет сильно обновлено. А это значит, что некоторые нынешние паровозы из числа министров могут покинуть кабинет, но не захотят переехать на Охотный Ряд». Туровский уверен – Путин показывает своим заместителям и министрам, что они остаются в его команде: «И что он обязательно найдет им то или иное место работы, если они будут вынуждены уйти из правительства после выборов. Не столько парламентских, сколько президентских».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин солидарен с Туровским: «Путин хочет напомнить всем, кто хозяин в «Единой России». Но при этом допускает некоторое нарушение приличий». В России, напоминает эксперт, уже была ситуация, когда премьер возглавлял партию на выборах: Виктор Черномырдин возглавлял «Наш дом – Россия»: «Но такого рекламного события не было. Потому что дело даже не в том, кто кому и что вручал в субботу, а в том, что это было сделано публично и стало новостью. С одной стороны, в Белом доме явно ждали дня, чтобы это событие не было встроено в какой-нибудь неприятный контекст, а с другой – Путин явно отстраивается от Медведева».

Еще одна деталь встречи привлекла внимание экспертов. Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко указывает: «Ни в одной стране мира нет тактики паровозов. Ни один из кандидатов после выборов не откажется от мандата. В этом и есть главная фальшь ситуации с вручением удостоверений. Ведь министры, мне кажется, не собираются уходить в Думу, даже если покинут правительство. И никто в этой ситуации не стесняется демонстрировать готовность поступить иначе».

В разговоре с министрами Путин призвал соблюдать чистоту выборов. Однако известно, что сегодня именно к деятельности «Единой России» больше всего претензий у других участником кампании. Изымаются листовки оппозиции, лидеров влиятельных политических партий изображают в непристойном виде, типографии отказываются печатать агитпродукцию конкурентов ЕР. Издаются фальшивые газеты - от имени оппозиционных политструктур. В этой ситуации было бы логичнее, если бы премьер объяснил своим однопартийцам, как следует вести «чистую кампанию». Иначе создается впечатление, что он не информирован о предвыборной ситуации в стране.

Представители партий – соперников «Единой России» видят одно из таких нарушений уже в размещении сюжета на ТВ. И напоминают: час открытой агитации пробьет не раньше 5 ноября. Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев подчеркивает: «Мы уже привыкли к такого рода пропаганде единороссов. У телевизионщиков один ответ – мы, мол, освещаем деятельность правительства». Член Центризбиркома Майя Гришина лаконично ответила на вопрос «НГ» – нарушений со стороны Путина нет.

Похоже, тандему удалось убедить страну в единомыслии. Теперь осталось успокоить команды, потревоженные некоторыми высказываниями президента. А также донести до граждан мысль – ничего не изменилось в руководстве страны. Стабильность сохранится во всем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1553
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1864
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1084
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
737

Другие новости

Загрузка...