0
1887
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2012 00:00:00

"Селигер" живее всех живых

Тэги: селигер, молодежь, росмолодежь


селигер, молодежь, росмолодежь «Селигер» под крышей патриотизма.
Фото с сайта www.forumseliger.ru

Российскую молодежь через социальные сети и Twitter активно приглашают на «Селигер-2012». В качестве возможных спонсоров мероприятия указаны известные российские и иностранные корпорации. Оппозиция намерена потребовать от прокуратуры проверить законность выделения 200 млн. бюджетных рублей на прокремлевский форум.

«Селигер» пройдет с 1 июля по 2 августа. Официальным организатором его вновь стала Росмолодежь под руководством Василия Якеменко. Напомним, ранее форуму прочили закрытие, а Якеменко – отставку. Прогнозы не оправдались.

«На мероприятие планируется потратить около 200 миллионов рублей», – рассказал «НГ» официальный представитель Росмолодежи Алексей Волохов. Годом ранее организация обошлась российскому бюджету в 178 млн., говорит собеседник «НГ». «Обязательства по транспортировке участников лягут на региональные бюджеты», – добавил Волохов. Помимо этой суммы часть затрат, как ожидается, возьмут на себя спонсоры. Громкие скандалы прошлого года не отпугнули известные компании. В числе партнеров форума значатся LG, Panasonic, Ernst&Young, Pfizer и другие. В российском представительстве Panasonic заявили, что вопрос о спонсорстве будет решен в апреле.

Ранее «Селигеру» оказывала существенную поддержку группа «ОНЭКСИМ». Вчера Алексей Уразов, пресс-секретарь Михаила Прохорова, пояснил «НГ», что вопрос о возможном финансировании мероприятия со стороны его руководителя «даже не обсуждается».

Деньги, судя по сайту госзакупок, пойдут на тренинги, лекции и мастер-классы. К примеру мастер-класс по искусству в лагерной смене Арт-парад обойдется в 7,6 млн. руб., а установка сцены будет стоить более миллиона. Рядовых участников события агитируют приезжать на форум в социальных сетях. Активная подготовка к набору в «Селигер» ведется на региональных интернет-форумах. Редакция «НГ» предлагает социальный портрет участника мероприятия.

В Ярославле через социальные сети приглашает местную молодежь на форум комиссар движения «Наши» Насраддин Алекперов. В беседе с «НГ» он уточнил, что попасть туда сможет лишь тот, кто пройдет строгий отбор. А чтобы попасть в смену с зарубежными гостями, нужно свободно владеть иностранным языком, поскольку в последнее время форум, по мнению комиссара «Наших», приобрел международный формат.

Официальный представитель Росмолодежи Денис Вотанов подтвердил «НГ», что в прошлом году на форум подали заявки 1700 человек из разных стран, а одобрили лишь 400, поэтому конкурс получился по 4 человека на место. Молодежь из других стран привлекает и российский МИД. Вотанов утверждает, что в прошлом «Селигере» участвовали студенты из США. Иностранцам для участия необходимо отправить эссе о своих достижениях, которое внимательно читают в Росмолодежи.

Эссе ранее требовали и от россиян, говорит Насраддин Алекперов. В прошлые годы одним из условий было написание эссе по книге Николая Старикова «Кризис – как это делается». В этом произведении среди прочего автор предлагает называть журналистов «Эха Москвы» «эхесовцами» и заявляет, что «свобода слова, права человека, свободная пресса – орудия в невидимой борьбе, непрерывно идущей за господство над миром».

В беседе с «НГ» Алекперов похвастался, что ему удалось задать вопрос премьеру Владимиру Путину в 2009 году, и он до сих пор с удовольствием об этом вспоминает. Комиссар нашистов спросил тогда премьера о создании межконфессиональных комитетов в учебных заведениях. То, что созданы они так и не были, собеседника «НГ» не расстроило. О финансировании «Селигера» Алекперов сказать затруднился, признавшись, что в организационной работе, как правило, задействованы подконтрольные мэрии бюджетные структуры, например, городские комитеты по делам молодежи.

В беседе с «НГ» Алекперов рассказал, что ярославские нашисты – частые гости в столице. Они посещают митинги как в поддержку Владимира Путина, так и оппозиционные. Собеседник «НГ» рассказал, что в ночь на 5 марта посетил митинг в поддержку Путина, а затем с коллегами по движению пришел на акцию оппозиции: «Мы решили остаться и подождать – вдруг какие-нибудь оппозиционные ребята начнут что-то делать...» Судя по фотографиям на его странице в Сети, он также участвовал в столкновениях между нашистами и оппозицией на Триумфальной площади 6 декабря. Алекперов объявил, что он и другие активисты «Наших» приедут в столицу на майскую акцию оппозиции. Поездки в столицу пользуются особенной популярностью у ярославских подростков, говорит комиссар движения. Он заявил, что они ездят в Москву исключительно на личные средства.

Активная работа ведется и в Интернете. По словам Алекперова, в рядах его коллег по движению есть любители оставлять комментарии в оппозиционных блогах, на страницах в соцсетях или в Twitter: этим занимаются человек «15–20... А может, и 150–200». В заключение он с опаской спросил у корреспондента «НГ» о его отношении к власти. Алекперов убежден, что критика Путина относится к разряду клинических болезней.

Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров заявил в беседе с «НГ», что намерен инициировать проверку финансирования форума и подать соответствующее заявление в прокуратуру. Он не понимает, почему средства на его проведение надо брать из карманов россиян: «Селигер» под видом молодежного форума занимается пропагандой, где участников призывают к силовому воздействию на оппозицию и говорят, что она финансируется из США». Гончаров предполагает, что желающих поехать на форум в этом году станет меньше: «Сам я туда ни за что бы не поехал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
737
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
542
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
537
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
852

Другие новости