0
1798
Газета Политика Печатная версия

27.07.2012 00:00:00

"Болотное" следствие набирает обороты

Тэги: болотная, митинг, следствие, арест


болотная, митинг, следствие, арест Ночные обыски в домах оппозиционеров становятся обыденностью.
Фото Reuters

Вчера «болотное дело» приобрело двух новых фигурантов – студента Российского государственного социального университета (РГСУ) Алексея Полиховича и активиста партии «Яблоко», правозащитника Николая Кавказского. Редакция «НГ» нашла свидетелей, которые были рядом с Кавказским на Болотной площади 6 мая. На этом фоне Басманный суд вчера отказался возвращать Ксении Собчак изъятые у нее деньги, в уверенности, что она финансировала беспорядки на Болотной площади.

Ксения Собчак в беседе с корреспондентом «НГ» назвала решение суда удивительным: «Версия о неуплате мною налогов развалилась. И теперь СК, похоже, решил пойти по другому пути – обвинив меня в финансировании массовых беспорядков. Получается, что в этой «почетной» роли я переплюнула даже Госдеп США».

Собчак подчеркнула, что доказательств следствием представлено не было: «По логике суда, следователь прав только потому, что он следователь».

Телеведущая заявила, что если смотреть на вопрос серьезно, то очевидно, что в СК «решили пойти по пути беспредела», а она, в свою очередь, намерена обратиться в Мосгорсуд: «Хотя доверия ни к следствию, ни к суду у нас в стране вообще не осталось». Об этом, по словам Собчак, свидетельствует и история с задержанием очередных фигурантов «болотного дела»: «Не представлено никаких доводов, что ребята в чем-то виновны».

Отметим, что задержание новых людей за сутки до митинга вызвало переполох в рядах оппозиции. Обоих задержали по одному сценарию – начав с обыска, который плавно перетек в допрос, а затем и в заключение под стражу. О студенте Алексее Полиховиче пока известно немного. В Росузнике «НГ» сообщили, что его родители отказались от бесплатного адвоката и намерены нанять своего. Второй задержанный, Николай Кавказский, известен в оппозиционных кругах как правозащитник, юрист комитета «За гражданские права». Совсем недавно он занимал пост зампреда молодежного «Яблока». При этом Кавказский, по словам друзей, всегда являлся сторонником подчеркнуто мирных форм протеста.

В Следственном комитете вчера объявили, что подозревают молодых людей в участии в массовых беспорядках и будут ходатайствовать перед судом об их аресте.

Редакция «НГ» связалась со знакомыми Кавказского, которые были с ним 6 мая на Болотной площади. В тот день его вообще не задерживали, свидетельствует активистка молодежного «Яблока» Наталья Заболотникова: «Мы стояли рядом с Николаем, когда начался весь этот «замес». Ему происходящее очень не понравилось, и, как только толпа стала опрокидывать биотуалеты, Коля обходными путями ушел с Болотной». Активист «Левого социалистического действия» Никита Аркин в беседе с «НГ» рассказал, что также находился рядом с Кавказским в тот день, и опроверг предъявленные следствием обвинения: «Он вел себя абсолютно спокойно и ушел при первой возможности». Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров в беседе с журналистами тоже подчеркнул, что находился на Болотной площади вместе с Кавказским и знает, что ни в каких беспорядках тот участия не принимал.

Правозащитник Эдуард Рудык рассказал «НГ» о подробностях ареста Кавказского: «Полицейские поймали его на пути из магазина и продемонстрировали постановление на обыск в квартире. Оттуда забрали компьютеры, а затем и самого Кавказского, отвезя его в Следственный комитет». Оперативники сообщили матери активиста, что ее сын проходит по делу о событиях 6 мая в качестве свидетеля. Ее также готовятся вызвать на допрос.

В беседе с «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что намерен потребовать немедленного освобождения Кавказского и других фигурантов «болотного дела», и пообещал в ближайшие часы выпустить соответствующее заявление. Зампред «Яблока» Галина Михалева в беседе с «НГ» подчеркнула, что для нее арест их активиста также был шоком: «Тихий, спокойный человек. Полиция, похоже, стала отрабатывать всех, кто рано или поздно попадал в ее поле зрения». Член бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал «НГ»: «Я давно знаю Николая – это абсолютно мирный человек. Я вообще никогда от него не слышал никаких агрессивных заявлений. Никогда не поверю в его участие в столкновениях с полицией или в беспорядках».

Тем временем оппозиция начала активное наступление на главу СК Александра Бастрыкина. Блогер Алексей Навальный со ссылкой на депутата-единоросса Александра Хинштейна опубликовал в своем ЖЖ сведения о том, что Бастрыкин в 2008 году являлся собственником недвижимости в Чехии и даже учредил там компанию. После поднятой в СМИ шумихи Бастрыкин, по данным Навального, с помощью фиктивной доверенности продал свою долю в ней, не заплатив налоги. Однако и это не главное – в заключение своего поста Алексей Навальный публикует вид на жительство Александра Бастрыкина в Чехии, предоставленный ему местным МВД. «Как вы думаете, спецслужбы стран – членов НАТО были в курсе того, что замгенпрокурора РФ, допущенный к гостайне, обратился в МВД Чехии (страны, входящей в НАТО. – «НГ») за получением вида на жительство?» – иронизирует Навальный.

Свои слова блогер подтверждает копиями документов, полученными, как он утверждает, из открытых источников в органах чешской госвласти. Следственный комитет на момент подписания номера в печать от комментариев воздержался – на сайте ведомства указывалось, что их глава находится с официальным визитом в Татарстане.

Вчера же адвокат другого фигуранта «болотного дела» Александра Каменского – Евгений Архипов представил журналистам заключение экспертизы своего подзащитного на полиграфе, которая подтвердила, что он не был 6 мая на Болотной площади: «На этом основании мы потребуем от следователей снятие с Каменского статуса подозреваемого».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1374
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1185
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1202
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
565

Другие новости