0
2237
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Колебательные движения вокруг дела ЮКОСа

Тэги: суд, юкос, ходорковский


суд, юкос, ходорковский Подвижки в деле ЮКОСа могут сказаться на судьбе Ходорковского.
Фото Reuters

Вчера стало известно, что очередному фигуранту дела ЮКОСа – гендиректору компании «Ратибор» Владимиру Малаховскому, арестованному еще в 2004 году, снизили срок содержания под стражей. По подсчетам адвокатов, он может выйти на свободу уже 10 октября 2012 года. Эксперты поводов для оптимизма не видят – благоприятных изменений в деле ЮКОСа по-прежнему мало, и они используются властью как отвлекающий маневр.

Напомним, Малаховский был признан виновным в присвоении имущества и отмывании денег. В 2007 году Басманный суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы, однако этот срок несколько раз снижали.

Все эти годы защита Владимира Малаховского не оставляла попыток обжаловать приговор. В прошлом году Семеновский районный суд Нижегородской области отказался исключить из приговора статью 174-1 УК РФ – «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» – как декриминализированную, а общий срок наказания снизил всего на шесть месяцев. При повторном рассмотрении дела срок снизили еще на 2 года.

Вскоре из колонии строгого режима, куда его определил Басманный суд, Владимир Малаховский переехал в колонию общего режима ИК-4 в поселке Буреполом (Нижегородская область). В апреле этого года Тоншаевский райсуд по очередному ходатайству защиты снизил ему срок до 8 лет 2 месяцев. То есть, по подсчетам Виктора Аношина, адвоката Малаховского, новый срок составил 7 лет 10 месяцев. Напомним, что 15 февраля 2012 года на свободу вышел осужденный вместе с Малаховским экс-заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин из-за декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса. Ранее срок заключения уже снизили фигуранту дела ЮКОСа Платону Лебедеву, который может выйти на свободу уже в марте. Адвокат Вадим Клювгант считает случившееся безусловно благоприятным событием для Владимира Малаховского, но отмечает, что Малаховский – «заложник, который провел в тюрьме много лет». Между тем, сетует собеседник «НГ», благоприятных изменений в целом в деле пока нет: «ЮКОС разграблен и разрушен, люди были взяты заложниками десятками и остаются в заключении до сих пор – кто в тюрьме, кто пожизненно, а кто в вынужденной эмиграции. И никто за это не извинился».

Попытка власти сделать хорошую мину при плохой игре вызывает «колебательные движения», которые проявляются в смягчении приговоров фигурантов ЮКОСа, считает Клювгант: «Когда мы посмотрим на тот ужас, который происходит, то возникает вопрос: не поддаемся ли мы на некие отвлекающие маневры людей, которым это может быть почему-то выгодно?»

Между тем смягчение наказания для очередного юкосовца, не исключено, может оказаться прологом к большим переменам. Накануне президентских выборов, напомним, активно обсуждалась экспертами версия, в соответствии с которой Михаил Ходорковский может быть отпущен на свободу вскоре после президентской кампании Владимира Путина. Доводы в пользу освобождения знаменитого узника не устарели и сегодня. Путин – прагматик. И очень неимпульсивный человек. Это доказано всеми годами его правления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
834
Пять книг недели

Пять книг недели

0
397
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
477
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
854

Другие новости