0
2872
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

К чему подбирается "Родина"...

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: политика, ер, родина


Стартовал процесс (чуть было не сказал оживления) восстановления «Родины». Она никогда не умирала, ее вернули из состояния анабиоза, то есть вынули из политического холодильника. После 2010 года, когда из-за столпотворения на Манежной площади премьер Путин съездил к могиле убитого кавказцем болельщика «Спартака» Свиридова, стало ясно, что рано или поздно «Родина» будет востребована. Окончательно сомнения отпали после случившегося осенью–зимой 2011/12 года всплеска протестного движения.

Встала двуединая задача: а) создать надежный и привлекательный инструмент для укрепления своей власти, б) остановить неподконтрольный национализм, пока из жеребенка он не вырос в какого-нибудь владимирского тяжеловоза или скакуна Буяна из советского фильма «Смелые люди». Продолжая коневодческие мотивы, можно сравнить националистов также с Коньком-Горбунком, способным добыть ласковому хозяину хоть перо Жар-птицы, хоть ее саму целиком.

К чему приведет новое издание «Родины», сказать сложно, хотя в новом кремлевском проекте все наверняка прописано. Она может обрести место второй партии, обойдя ЛДПР Жириновского, полураспавшихся справороссов и беззубых коммунистов. Ее вожди и идеологи уже заявили, что будут бороться за реализацию путинского курса, хотя что это такое, никто по большому счету не понимает. «Родина» будет конкурировать с «Единой Россией» за Путина.

В борьбе за Путина позиции «Родины» крепки. Сегодня он сам в такой поддержке заинтересован. И то правда: нельзя же строить расчет только на индифферентности и «пофигизме» россиян, чему свидетельством стали последние региональные и местные выборы. А вдруг процентов 30 населения возьмут да и выйдут из привычной летаргии? Понятно, что для вертикали власти, как минимум для ее имиджа, «Родина» подходит куда больше, чем прозванная не скажу как, а то обвинят в экстремизме, «Единая Россия». Рыхлая, как богатая пожилая купчиха, «Единая Россия» инертна, утратила политический азарт, который в будущем может оказаться весьма востребован.

«Родина» же предложила рывок, что, хотя выглядит весело, но все же как-то туманно. Куда рывок, какой рывок? Это смахивает на былые пятилетки, которые, как выяснилось впоследствии, не были выполнены. Был, кстати, еще и хрущевский рывок – догнать и перегнать Америку. Можно, конечно, пофантазировать и представить себе модель мобилизационной экономики. Но она годится для ДнепроГЭСа, Магнитки, а отнюдь не для наверстывания чудовищного отставания родины в области технологий, особенно информационных. Да и рваться вперед на чужих компьютерах – значит всегда отставать. Впрочем, можно конкретизировать и упростить рывок. Например, «грудью встанем на защиту «Газпрома»!», но такой призыв к рывку может и не пройти.

Зато «родимые» будут сражаться против всех, кто этому рывку посмеет помешать – «болотных», мигрантов, Дмитрия Быкова, пуссирайтцев, Госдепа и прочей нечисти.

Идем, однако, дальше. Давайте предположим, что нынешний президент вернется к идее тандема. В этом случае может статься, что он попробует на место второго его члена Дмитрия Рогозина. Вы скажете – чушь. К чему так рисковать? Рогозин не Медведев, его через бедро не кинешь. Он достаточно привлекателен, умеет веско говорить.

Выборы в России состоятся в 2018 году. К тому времени воды утечет немало. Но и Путин властвовать будет, может быть, 18 лет. Смену готовить надо, а то и впрямь получится как в Центральной Азии. Путинское поколение тоже не молодеет. Дети подрастают, внуки... Сам же Рогозин к тому времени пооботрется, поднаберется опыта, да он и сейчас ушлый – дальше некуда.

А пока левые умеренные националисты вступают в авангард политического движения. Заодно с ними писатель Проханов, который получил наконец-то шанс занять место другого писателя – Солженицына (в его поздней ипостаси). Каковы их стратегические перспективы? Тут, как и каждый неуверенный в себе политолог, перехожу к сценариям.

Сценарий первый: консенсус «Родины» с вконец обуржуазившимися путинскими генерал-олигархами. Все остаются при своих, старые, конечно, теснятся, делятся с «родимыми», и система, слегка модифицировавшись, работает, как и прежде.

Сценарий второй: Рогозина и Ко держат на коротком поводке, как это было в прошлый раз. Начальник «родимых» успешно выполняет отведенную ему роль. После чего его опять отправляют послом в НАТО, БРИКС, ШОС или еще куда. Все сидят спокойно и ждут новой реанимации «Родины».

Сценарий третий: «Родина» все-таки вытесняет «Единую Россию», а заодно и наиболее одиозные фигуры из ближайшего круга, левый национализм оказывается не столь жуликоватым, каким сейчас он смотрится, а более порядочным. Наступает крах режима, честные националисты проводят зачистку, возвращают украденные у родины капиталы.

В этому случает «Родина», так сказать, подбирается «к заветной скамье у кремлевских ворот».

А что мы? А мы, сидя в партере политической антрепризы, будем сосредоточенно наблюдать за всем происходящим и в зависимости от наших взглядов, возраста, настроения и темперамента будем аплодировать или проклинать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
589
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
583
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
573
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
863

Другие новости