0
1660
Газета Политика Печатная версия

22.10.2012 00:00:00

К чему подбирается "Родина"...

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: политика, ер, родина


Стартовал процесс (чуть было не сказал оживления) восстановления «Родины». Она никогда не умирала, ее вернули из состояния анабиоза, то есть вынули из политического холодильника. После 2010 года, когда из-за столпотворения на Манежной площади премьер Путин съездил к могиле убитого кавказцем болельщика «Спартака» Свиридова, стало ясно, что рано или поздно «Родина» будет востребована. Окончательно сомнения отпали после случившегося осенью–зимой 2011/12 года всплеска протестного движения.

Встала двуединая задача: а) создать надежный и привлекательный инструмент для укрепления своей власти, б) остановить неподконтрольный национализм, пока из жеребенка он не вырос в какого-нибудь владимирского тяжеловоза или скакуна Буяна из советского фильма «Смелые люди». Продолжая коневодческие мотивы, можно сравнить националистов также с Коньком-Горбунком, способным добыть ласковому хозяину хоть перо Жар-птицы, хоть ее саму целиком.

К чему приведет новое издание «Родины», сказать сложно, хотя в новом кремлевском проекте все наверняка прописано. Она может обрести место второй партии, обойдя ЛДПР Жириновского, полураспавшихся справороссов и беззубых коммунистов. Ее вожди и идеологи уже заявили, что будут бороться за реализацию путинского курса, хотя что это такое, никто по большому счету не понимает. «Родина» будет конкурировать с «Единой Россией» за Путина.

В борьбе за Путина позиции «Родины» крепки. Сегодня он сам в такой поддержке заинтересован. И то правда: нельзя же строить расчет только на индифферентности и «пофигизме» россиян, чему свидетельством стали последние региональные и местные выборы. А вдруг процентов 30 населения возьмут да и выйдут из привычной летаргии? Понятно, что для вертикали власти, как минимум для ее имиджа, «Родина» подходит куда больше, чем прозванная не скажу как, а то обвинят в экстремизме, «Единая Россия». Рыхлая, как богатая пожилая купчиха, «Единая Россия» инертна, утратила политический азарт, который в будущем может оказаться весьма востребован.

«Родина» же предложила рывок, что, хотя выглядит весело, но все же как-то туманно. Куда рывок, какой рывок? Это смахивает на былые пятилетки, которые, как выяснилось впоследствии, не были выполнены. Был, кстати, еще и хрущевский рывок – догнать и перегнать Америку. Можно, конечно, пофантазировать и представить себе модель мобилизационной экономики. Но она годится для ДнепроГЭСа, Магнитки, а отнюдь не для наверстывания чудовищного отставания родины в области технологий, особенно информационных. Да и рваться вперед на чужих компьютерах – значит всегда отставать. Впрочем, можно конкретизировать и упростить рывок. Например, «грудью встанем на защиту «Газпрома»!», но такой призыв к рывку может и не пройти.

Зато «родимые» будут сражаться против всех, кто этому рывку посмеет помешать – «болотных», мигрантов, Дмитрия Быкова, пуссирайтцев, Госдепа и прочей нечисти.

Идем, однако, дальше. Давайте предположим, что нынешний президент вернется к идее тандема. В этом случае может статься, что он попробует на место второго его члена Дмитрия Рогозина. Вы скажете – чушь. К чему так рисковать? Рогозин не Медведев, его через бедро не кинешь. Он достаточно привлекателен, умеет веско говорить.

Выборы в России состоятся в 2018 году. К тому времени воды утечет немало. Но и Путин властвовать будет, может быть, 18 лет. Смену готовить надо, а то и впрямь получится как в Центральной Азии. Путинское поколение тоже не молодеет. Дети подрастают, внуки... Сам же Рогозин к тому времени пооботрется, поднаберется опыта, да он и сейчас ушлый – дальше некуда.

А пока левые умеренные националисты вступают в авангард политического движения. Заодно с ними писатель Проханов, который получил наконец-то шанс занять место другого писателя – Солженицына (в его поздней ипостаси). Каковы их стратегические перспективы? Тут, как и каждый неуверенный в себе политолог, перехожу к сценариям.

Сценарий первый: консенсус «Родины» с вконец обуржуазившимися путинскими генерал-олигархами. Все остаются при своих, старые, конечно, теснятся, делятся с «родимыми», и система, слегка модифицировавшись, работает, как и прежде.

Сценарий второй: Рогозина и Ко держат на коротком поводке, как это было в прошлый раз. Начальник «родимых» успешно выполняет отведенную ему роль. После чего его опять отправляют послом в НАТО, БРИКС, ШОС или еще куда. Все сидят спокойно и ждут новой реанимации «Родины».

Сценарий третий: «Родина» все-таки вытесняет «Единую Россию», а заодно и наиболее одиозные фигуры из ближайшего круга, левый национализм оказывается не столь жуликоватым, каким сейчас он смотрится, а более порядочным. Наступает крах режима, честные националисты проводят зачистку, возвращают украденные у родины капиталы.

В этому случает «Родина», так сказать, подбирается «к заветной скамье у кремлевских ворот».

А что мы? А мы, сидя в партере политической антрепризы, будем сосредоточенно наблюдать за всем происходящим и в зависимости от наших взглядов, возраста, настроения и темперамента будем аплодировать или проклинать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
624
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
377
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
364
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1297

Другие новости

Загрузка...