0
3096
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2012 00:00:00

Не вполне гражданская инициатива Алексея Кудрина

Тэги: кудрин, политика


кудрин, политика Алексей Кудрин нашел выход из сложной ситуации в стране в замене премьер-министра.
Фото Reuters

Вчера Центр стратегических разработок (ЦСР) презентовал доклад, написанный по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Документ посвящен трем сценариям развития России. Два из них носят совершенно эсхатологический характер, третий – благостный. В последнем случае главное основание для оптимизма авторов доклада – надежда на отставку «крайне непопулярного» правительства Дмитрия Медведева. Эксперты сомневаются в научной обоснованности выводов исследования – они склонны видеть в ситуации новый виток борьбы элит.

Если не отправить в отставку правительство Медведева, говорится в докладе, страну ждет либо вымирание, либо кампания массового гражданского неповиновения с непредсказуемыми последствиями. Конечно, есть в тексте, чуть выше выводов, и критика в адрес Владимира Путина: некоторым участникам фокус-групп импонирует вариант с досрочным и добровольным его отказом от власти с выдвижением преемника, как это сделал Ельцин в 1999 году. Однако тут же присутствует мощный контрдовод: этот вариант президент сам же и скомпрометировал выдвижением на пост премьера Медведева. К тому же эта точка зрения, со ссылкой на других участников, признается в докладе «утопической» и «оставшейся в меньшинстве».

Главный вывод доклада: «Приемлемым вариантом может оказаться смена нынешнего крайне непопулярного премьер-министра на более компетентного и дееспособного». Вероятность такого сценария, признаются авторы, оценить трудно, но «для власти он был бы самым разумным, а для народа – наиболее плавным, умеренным и перспективным». В заключительной части исследования содержится короткий список потенциальных преемников Медведева. Фокус-группы обсуждали в этом качестве бывшего министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Между тем, по мнению главы фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, не следует преувеличивать научность изысканий: «Надо смотреть на исходную установку. Она состоит в том, что авторы испуганы социальной реальностью – это старый советский стереотип. Советская интеллигенция пуганая и пугливая. Исследователи видят в бурчании общества признаки бунта. Но для этого не нужно далеко ходить – зачем проводить фокус-группы? Посиди в Интернете, почитай... Но нет, это слабое обоснование – нам нужно обоснование более сильное, и называется оно «фокус-группы».

На самом деле, замечает эксперт, авторы доклада прислушиваются к людям, которые уже 10–15 лет живут по другим правилам – и принимают их болтовню за чистую монету: «Революции делаются заговорщиками, а заговорщиков они не нашли. Вся их установка выражается в последней фразе доклада, предрекающей национальную смерть русского народа. Этот тезис они ищут и находят ему подтверждения. Когда ты ищешь что-то под фонарем, обязательно найдешь...»

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин тоже сомневается в обоснованности выводов авторов доклада: «Фокус-группа – это не репрезентативное социологическое исследование. Там все зависит от модератора.

Он как бы берет в руки увеличительное стекло, рассматривая отдельные трещинки на здании, и поворачивает обсуждение в нужную сторону – в зависимости от того, какую трещинку выберет».

По словам информированного источника «НГ», участника социологических исследований, проводимых по заказу Кремля накануне выборов, в настроениях людей на самом деле воспроизводится «то, что было во времена тандема и медведевского президентства»: «Сохраняется высокий уровень доверия к обоим, с небольшим отставанием Медведева. Рассуждений по поводу плохого правительства нет в принципе, поскольку люди не различают, кто есть кто на вершине власти, кто и за что несет ответственность. Для них центральная власть – единое целое». В то же время собеседник «НГ» отмечает заметный рост консерватизма «провинциальной публики, которая не хочет и боится перемен, выступает за стабильность – это прямо противоречит выводам ЦСР».

Насколько реалистичен сценарий массового гражданского неповиновения? Замдиректора Центра политических технологий Ростислав Туровский называет его «фантазийным», замечая одновременно, что к прогнозу сложно придраться: «Все это в сущности недоказуемо, а раз так, то особых профессиональных комментариев такой тезис не заслуживает. Фантазировать о судьбах России в долгосрочной перспективе хотят все кому не лень, но это не серьезные научные прогнозы».

Гораздо более важным видится эксперту второй, оптимистический сценарий в докладе: «Доклад можно и нужно расценивать как сугубо политический ход, замаскированный различными научными и псевдонаучными изысканиями и измышлениями. Речь идет о продолжении антиправительственной компании и соответственно в данном случае – о желании части либерального истеблишмента заявить о недееспособности нынешнего кабинета министров во главе с Медведевым, настояв на его уходе».

У собеседника «НГ» возникает ощущение, что фокус-группы проводились в среде политизированной столичной публики: «Те же фокус-группы в других регионах не дают аналогичных результатов. Рассуждения о судьбе России людям в принципе несвойственны, люди живут сегодняшним днем и при этом достаточно консервативны. Они не делают выводов о том, что Медведеву срочно нужен преемник. Уровень доверия к центральной власти остается достаточно высоким. И, наоборот, растет аполитичность, страх перед революцией, перед любыми переменами».

К тому же, замечает Алексей Гражданкин, люди понимают, что «нет никакого правительства Медведева, а есть правительство Путина, в котором в качестве представителя президента находится Дмитрий Медведев»: «Не только Алексей Кудрин и его окружение, но и другие эксперты пытаются расширить пространство существования, нагнетая ситуацию».

В нынешнем докладе, сожалеет глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, сохраняется проблема предыдущего: «Существует большой разрыв между исследованием и выводами – сценариями. Выводы делаются о вероятном политическом поведении граждан. А в тексте содержится описание настроений людей. Но настроения переменчивы, похожи на облака, которые могут сгущаться, а потом их ветерок разгонит. И рассматривать это как тренд, как уже определившийся процесс – нельзя». Главное сомнение у эксперта вызывает сценарий № 2: «Он противоречит выводам исследования, потому что самообновление власти путем смены кабинета министров выглядит абсолютно невероятно. Я сомневаюсь, что при таких настроениях, которые описаны в исследовании, люди обратят большое внимание на смену премьера. Потому что претензии у них не к премьеру, претензии – судя по исследованию – к президенту и к власти в целом».

О том, что правительство Дмитрия Медведева проходит сейчас через серьезные испытания, свидетельствуют и слухи, гуляющие по Охотному Ряду. Например, о вотуме недоверия, который якобы может предъявить ему Госдума. Дескать, сообщил «НГ» источник в аппарате ГД, на 19 октября планируется интрига: якобы представители Народного фронта в «Единой России», которых насчитывается примерно 60 человек, должны заявить, что бюджет – антинародный и голосовать за него они не станут. То есть оказывается, что большинства у желающих протолкнуть бюджет нет (у ЕР 238 голосов, а для принятия решения надо как минимум 226. – «НГ»). Автоматически встает вопрос – а доверяет ли вообще Госдума этому неудачному медведевскому правительству? Ведь из него уже уходят в отставку отдельные министры, а «последних китайских предупреждений» президента, по некоторым сведениям, удостоились еще шесть чиновников...

Однако Медведеву выяснять официально, доверяет ему ГД или нет, нельзя – ведь по Конституции нижняя палата не может быть распущена в первый год своего избрания, даже если выскажется за недоверие правительству, несмотря на недовольство президента. Которому в таком случае останется лишь выбрать второй предусмотренный Основным законом вариант – отставку кабинета министров (см. ст. 109 Конституции РФ. – «НГ»).

Поэтому, уверял корреспондента «НГ» собеседник, донесший до него вышеупомянутый слух, уже в понедельник, 22 октября, после неудачного голосования за бюджет можно будет ожидать решения Путина снять Медведева. Понятное дело, что ничего из всего этого так и не вышло, но проработанность данного варианта не позволяет сделать вывод о том, что он был полностью выдуман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1202
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
933
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1293
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1144

Другие новости