0
1912
Газета Политика Печатная версия

08.11.2012 00:00:00

Скорая выборная помощь

Тэги: оппозиция, выборы, наблюдатели


оппозиция, выборы, наблюдатели Наблюдатели готовы объединить усилия на ближайших выборах.
Фото РИА Новости

Грядущие региональные выборы наблюдатели от оппозиции могут встретить во всеоружии. Во все структуры, занимающиеся наблюдением, направлено обращение с предложением создать единый координационный центр – по аналогии с американской службой спасения. Как выяснила «НГ», техническими возможностями для этого обладает только ассоциация «Голос». Подключиться к проекту готовы «Лига избирателей», «Росвыборы», «Союз наблюдателей России» (СОНАР) и «Гражданин-наблюдатель». Идею предлагают опробовать на выборах в Крымском районе Краснодарского края и в кампании нового губернатора Подмосковья.

Инициатива, предложенная на днях проектом «Гражданин-наблюдатель», вызвала большой резонанс в рядах оппозиционеров. В распространенном ими обращении необходимость создания единого координационного центра объясняется просто: «Достигнутого уровня наблюдения явно недостаточно для обеспечения чистоты выборов». Авторы отмечают, что за прошедший год целый ряд организаций пытались координировать работу наблюдателей.

Дополнительные стимулы наблюдательское движение в России получило после декабрьских выборов в Госдуму, когда проекты контроля за выборами начали расти как грибы после дождя. Помимо ранее известного «Голоса» появились «Росвыборы», «Лига избирателей», СОНАР и «Гражданин-наблюдатель».

Авторы обращения не лукавят – прошедший год действительно стал в современной России образцом гражданской активности. Он обнажил деградацию института выборов как такового и вынес предвыборные махинации на обозрение всей страны и мирового сообщества. Авторы правы и в том, что, несмотря на сотрудничество, работу наблюдателей трудно было назвать идеальной – новичкам недоставало опыта, а их наставникам – организации. К примеру, на одних участках было по пять наблюдателей, а другие оставались без наблюдения.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить у представителей организаций, ранее обсудивших инициативу на специальном совещании, насколько разумным они считают объединение ради наблюдения. Их оценка оказалась неоднозначной.

«Идея создания подобной структуры давно витала в воздухе», – подчеркивает в беседе с «НГ» представитель проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, недавно избранный в Координационный совет оппозиции. По его словам, затея избавит от ситуации, в которой на одном участке наблюдателей много, а на других – мало. А в перспективе – и от вечных проблем с получением направлений.

Соучредитель «Лиги избирателей» Дмитрий Иванов призывает приурочить создание единого координационного центра к сентябрьским выборам 2013 года. А также к знаковым для оппозиции выборам губернатора Подмосковья: «Это важное событие, под которое стоило бы аккумулировать силы и людей».

Однако эксперты оговариваются: ни о каком слиянии речи идти не может – это сведет на нет эффективность работы. В беседе с «НГ» об этом говорил официальный представитель СОНАРа Константин Иванов. Он видит возможность объединения исключительно в рамках общих проектов: «Предложенный «Гражданином-наблюдателем» проект некой надструктуры сыроват. Никому не нужен очередной аналог Координационного совета оппозиции». Иванов подчеркнул, что идея о взаимопомощи в целом ему нравится, тем более что в декабре состоятся выборы в печально известном Крымском районе: «Туда нужно отправить как минимум 800 человек, и собрать их в одиночку будет проблематично». Наблюдатель со стажем Кирилл Котов подчеркнул в беседе с «НГ», что движения должны конкурировать между собой, привлекая все новых и новых сторонников.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц в беседе с «НГ» заявил о желании координировать действия исключительно под конкретные выборы, например сентябрьские. Он подчеркнул, что только в этом случае сотрудничество будет эффективным: «Пока наиболее массовая сеть филиалов именно у «Голоса». Есть сервисы СМС-ЦИК, и горячая линия, и ряд проектов по обучению. Мы готовы делиться нашим опытом со всеми организациями, взять их, так сказать, под опеку». При этом, оговорился Мелконьянц, речь ни в коем случае не будет идти о поглощении – исключительно о взаимодействии. Собеседник «НГ» подчеркнул, что сейчас и «Голос», и волонтерское движение в России переживают трудные времена: «Активность добровольцев упала, а региональные офисы страдают из-за недостатка финансирования».

Напомним, что с аналогичной идеей перед выборами выступал предвыборный штаб тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. Там пообещали отдать мандаты наблюдателей общественным организациям и политическим партиям, которые войдут в координационный совет по взаимодействию на выборах. Тогда предложение о создании такого органа поддержали адвокат Игорь Трунов и экс-член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пушилин и Пасечник записались в "пехотинцы Путина"

Пушилин и Пасечник записались в "пехотинцы Путина"

Иван Родин

26 губернаторов поговорили с главой РФ по видеосвязи после его встречи с Кадыровым

0
365
Экстремизм концентрируют в одной уголовной статье

Экстремизм концентрируют в одной уголовной статье

Иван Родин.

Неопределенность правовых норм исчезнет к президентским выборам

0
354
Россия сможет сэкономить на новой ядерной гонке

Россия сможет сэкономить на новой ядерной гонке

Михаил Сергеев

Американские стратеги готовятся противостоять последовательной атаке со стороны Северной Кореи, Китая и РФ

0
496
Небо становится ближе

Небо становится ближе

Александр Храмчихин

Беспилотники радикально изменили характер боевых действий

0
516

Другие новости