0
3561
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

Размыватели и укрепители

Тэги: церковь, рпц, государство


церковь, рпц, государство Владимир Путин обсудил с ветеранами главные государственные ценности.
Фото РИА Новости/Reuters

На пятничной встрече с участниками Архиерейского собора президент Владимир Путин заявил о необходимости защищать чувства верующих не только «силой общественного мнения, но и силой закона». Таким образом, он обозначил границы взаимодействия традиционных конфессий и светского государства. Похоже, они становятся все более размытыми. Эксперты высказывают обеспокоенность по этому поводу.

Защищены силой закона, а не только общественным мнением должны быть, по словам Путина, «традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей». Партнерство государства и всех традиционных конфессий, отметил президент, «сегодня исключительно востребовано». «Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, – сказал Путин, – мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости».

Глава государства напоминает «уроки из драматических событий начала XX века, когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны».

Этот пассаж в речи Путина, как заметили блогеры, повторил речь главы его администрации Сергея Иванова, произнесенную 1 октября 2012 года в аналогичных обстоятельствах – на открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории – рубежи России». В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил накладку тем, что Путин и Иванов разделяют общие взгляды: «Упрекать их в том, что это плагиат, каждый раз, когда они излагают эти идеи, это, наверное, такие экзерсисы «от нечего делать».

Но дело даже не в оплошности спичрайтеров – хотя этот факт по-своему показателен. Главное – в твердости курса, немного пародийно продемонстрированном. Понятно, кого имеет в виду Кремль, неоднократно упоминая о «размывании духовных основ» и «разрушении и срыве страны в революции и потрясения». Под эту категорию подходят прежде всего фигуранты «болотного дела», которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Против «размывателей» направлен и принятый летом закон о клевете, позволяющий судить людей за «оскорбление чувств верующих». В конце прошлой недели, по информации «НГ», Совет по развитию гражданского общества и правам человека обсуждал поправку в этот спорный документ – благо он получил на это добро от президента.

Речь на заседании рабочей группы совета шла об уголовном деле, в рамках которого председатель Союза потребительских обществ Михаил Аншаков обвиняется в клевете на главного хозяйственника храма Христа Спасителя. Гражданский активист доказывал, что продажа сувениров в церковных лавках является торговлей. В РПЦ настаивают - речь идет о пожертвованиях граждан в пользу Церкви. Напомним, накануне Нового года Михаил Аншаков был зверски избит в центре Москвы.

Член совета журналистка Елена Масюк (она брала у Аншакова интервью) на первом заседании нынешнего состава СПЧ сказала Путину, что под новую статью УК можно привлечь кого угодно.

По словам члена совета, профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, поиск новой формулировки закона о клевете идет месяца три: «Смысл в том, чтобы клевету все-таки можно было считать таковой, указав на факты, не соответствующие действительности.

А оценочные характеристики не могут быть предметом судебного рассмотрения. Например, фраза «Церковь срослась с властью, Церковь обслуживает власть» – это факт или оценочная характеристика? Оценочная. Поэтому тут не может быть никакой клеветы».

В субботу на встрече с ветеранами войны в Волгограде Путин рассказал о своем видении светского государства: «Патриотизм, как мы с вами знаем, это не что иное, как любовь к родине. Без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара в этом чае».


Членам Архиерейского собора пообещали государственную защиту.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Речь президента о «размывателях» и «вульгарном, примитивном понимании светскости государства», считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, формально укладывается в рамки действующего законодательства: «У нас свобода совести, свобода вероисповедания, и никто не может принуждать меня к отказу от своей веры, точно так же как никто не может навязывать мне свою веру». Однако нынешняя «симфония РФ и РПЦ» представляется эксперту угрозой в первую очередь для атеистов: «Это может привести к усилению агрессии в отношении людей неверующих. Получатся, что они – бездушные существа. Между тем с точки зрения религии, если кто-то не имеет души – то это вещь, а не человек, его можно убивать...».

Российские власти, говорит Делягин, полностью снимают с РПЦ ее долю исторической ответственности за трагедию ХХ века, «делает РПЦ вечно правой, а российское общество – вечно виноватым»: «Я знаю многих верующих людей, которые уже не ходят в церковь, потому что понимают – там какая-нибудь полусумасшедшая бабуся на них набросится, и они, отбиваясь, сядут за это в тюрьму. Защита от агрессии «православных» – уже вопрос личной безопасности». При этом граждане, дистанцирующиеся от официальной Церкви, совсем не всегда возмущены «делом Pussy Riot», отмечает Делягин: «Про этих девушек они говорят вещи значительно более страшные, чем официальные лица, потому что для них акция в ХХС – оскорбление кровное».

Тема светского государства не впервые звучит в речах президента. Однако еще осенью прошлого года акценты в его выступлении были несколько иные. 18 октября 2012 года на встрече с активом Общероссийского народного фронта он заявил: «У нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить. У нас многоконфессиональное государство, но есть определенное общее правило светского государства – у нас церковь отделена от государства. Вот это очень важная составляющая нашей жизни на сегодня и на завтра... если мы позволим куда-то сейчас двигаться в другую сторону, то – внимательно попрошу слушать: у нас почти 80 с лишним процентов людей, которые формально или неформально относят себя к православию, -– это значит, что по факту жизни, если не будут все равны и не будут проявлять светскость нашего государства, представители всех других, даже традиционных религий так или иначе в недалеком будущем будут чувствовать себя ущемленными. Лучше пускай все чувствуют себя равными».

Место РПЦ в жизни общества определяется вовсе не степенью ее защищенности от этого общества государством, а безупречностью репутации ее служителей. А репутация эта строится прежде всего на нравственных постулатах, среди которых не на последнем месте – нестяжательство и милосердие. Напомним, что в выступлении на Архиерейском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что «снисхождение к участницам Pussy Riot без их раскаяния способно породить в обществе чувство вседозволенности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
808
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1005
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1301
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
893

Другие новости