0
2792
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Москва ударила списком по списку

Тэги: политика, скандалы, список магнитского


политика, скандалы, список магнитского Фото Reuters

Минфин США обнародовал в пятницу список 18 российских официальных лиц, которые подпадают под визовые и финансовые санкции в связи с «делом Сергея Магнитского». МИД РФ отреагировал оперативно. В стоп-лист граждан США тоже занесены 18 имен. Обмен нелицеприятными списками произошел накануне визита в Россию помощника президента США по национальной безопасности Тома Донилона с целью подготовки встречи президентов обеих стран.
Американский список состоит в основном из лиц, непосредственно причастных к «делу Сергея Магнитского», – аудитора фонда Hermitage Capital и борца с коррупцией, который был арестован и скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. Чиновников высокого ранга среди них нет. В список вошли:
    
- бывший следователь следственного департамента МВД Павел Карпов;
- заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, бывший замглавы следственного департамента МВД Олег Логунов. Это самый высокопоставленный представитель списка и единственный, кто со времени смерти Магнитского был повышен в должности;
- бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов;
- судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева;
- бывшие руководители столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина;
- бывший заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Артем Кузнецов;
- бывший замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин;
- бывший начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко;
- следователь МВД Олег Сильченко;
- сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов;
- замначальника отдела СК при МВД Наталья Виноградова;
- сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев. Его австрийский суд обвиняет в убийстве чеченского эмигранта, совершенном в Вене;
- бизнесмен Казбек Дукузов. Он подозревается в убийстве главного редактора Forbes и бизнесмена Пола Хлебникова.
Как пояснил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, «лицам, значащимся в списке, запрещено получать въездные визы или пользоваться имеющимися въездными визами США. Их собственность под американской юрисдикцией или интересы, связанные с таковой собственностью, блокированы».
Комментируя публикацию списка, официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что «по вопросам о правах человека у США и России имеются разногласия, и мы честно и откровенно говорим об этом».
Ранее конгрессмен-демократ Джим Макговерн предложил список в составе 280 российских официальных лиц, против которых должны быть введены санкции за нарушения прав человека. Однако администрация США, похоже, придерживается более умеренной позиции. Впрочем, как сообщил источник в Госдепартаменте, обнародованный список не окончательный и может быть расширен. В Конгресс ежегодно будут направляться пояснительные доклады с перечислением новых кандидатов на включение в перечень.
Более того, существует и закрытый список. По информации New York Times, самая высокопоставленная фигура в нем – глава Чечни Рамзан Кадыров. Других фамилий газета не называет. Однако замдиректора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф полагает, что в засекреченной части находятся высокопоставленные лица, «иначе его бы никогда не засекретили».
В то же время источник в госдепартаменте США объяснил «НГ», что в действительности существующий у американцев стоп-лист насчитывает многие тысячи имен, включенных в него по разным поводам – от причастности к оргпреступности и терроризму до нарушения прав человека. Он пополняется по мере поступления новых данных. Состав списка, так же как и доля в нем граждан России или других стран, не раскрывается. Считается, что раскрытие имен, содержащихся в списке, и случаев отказа в визе невыгодны самим его фигурантам. Лишь в отдельных случаях люди, не получившие визы, высказывают публично свое недовольство по этому поводу.
Как и следовало ожидать, в России опубликование «списка Магнитского» восприняли негативно. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что время выбрано Вашингтоном «не вполне удачное». «В понедельник в Москву приезжает помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон для передачи послания президента США Барака Обамы с развернутым видением, как нас предупреждали, касательно перспектив российско-американского сотрудничества», – сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером в городе Невшателе.
Беседуя с журналистами по дороге из Женевы в Москву, Лавров пояснил, что Донилон прилетит в Москву для подготовки встречи Обамы с Владимиром Путиным и обсуждения новой конфигурации системы ПРО. Он не исключил возможность встречи Донилона с Путиным, хотя собеседником американского чиновника будет секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Возможно, президент на непродолжительное время присоединится к беседе Патрушева и Донилона, – сказал министр. – Во всяком случае, таким образом поступил президент Обама, когда Патрушев находился в Вашингтоне».
С заявлением, в котором назвал абсурдным «список Магнитского», выступил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что МИД отреагировал «должным образом», опубликовав стоп-лист американцев. «В отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены в первую очередь те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье».
 Включающий 18 фамилий список МИД состоит из двух частей. В первой, или «списке Гуантанамо», фигурируют лица, «причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных». Это:
- руководитель аппарата вице-президента США (2005–2008) Дэвид Эддингтон. Он считается инициатором использования жестких методов допроса лиц, содержащихся в Гуантанамо;
- юридический советник Министерства юстиции США (2001–2003) Джон Ю. Он готовил юридические обоснования, оправдывающие применение процедуры «вотербординга» – имитации утопления;
- командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002–2003) Джеффри Миллер;
- командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010–2012) Джеффри Харбесон.
Во второй раздел вошли лица, «причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». Они были связаны с делами граждан России Виктора Бута, осужденного за попытку продажи оружия террористам, и Константина Ярошенко, осужденного за наркоторговлю. Это:
- судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Ракофф;
- федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара;
- бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа;
- заместители федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Брендан Макгвайр, Анджан Сахни, Кристиан Эверделл, Дженна Дэбс, Кристофер Лавин и Майкл Розензафт;
- старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне и Сэм Гайе;
- специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Роберт Захарьяшевич и Дерек Одни;
- агент ФБР Грегори Коулман.
Попавший в «список Гуантанамо» Джон Ю, который теперь не сможет въехать в Россию, саркастически прокомментировал этот факт. «Черт! Не видать мне поединка по дзюдо с Путиным», – написал он изданию Daily Beast. А New York Times он рассказал, что придется также переиграть планы на отпуск: «Плакала дача в Сочи, о которой всегда мечтала жена». Примерно в таком же духе отреагировал на санкции США Рамзан Кадыров. Он сообщил, что сдал билет в США и посетовал, что из-за этого страдает не только он, но и его лошадь, которой запретили участвовать в тамошних скачках, «нарушив права животного».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1443
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1806
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости