0
3880
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2013 00:01:00

Ярославский мэр переезжает в Москву

Тэги: следствие, урлашов, мэр, ярославль


следствие, урлашов, мэр, ярославль Фото Reuters

На этой неделе Евгений Урлашов, как ожидается, будет переведен в СИЗО «Матросская Тишина» в Москве. Накануне, как выяснила «НГ», заместитель мэра Максим Пойкалайнен и фигурант дела Андрей Захаров фактически сорвали очную ставку с градоначальником, отказавшись отвечать на его вопросы. Сегодня защита мэра попытается обжаловать в ярославском облсуде его арест, а завтра в городе пройдет очередной митинг в его поддержку. Пока Евгений Урлашов пытается руководить городом из СИЗО, назначив новым исполняющим обязанности мэра своего зама Олега Виноградова, неподконтрольного «Единой России». Властям это не понравится, убеждены эксперты.
В ближайшие дни, 16 или 17 июля, Евгений Урлашов будет переведен в столичное СИЗО «Матросская Тишина», сообщили защитники градоначальника. Столичный суд, по всей видимости, в ближайшее время лишит мэра полномочий – с таким ходатайством ранее публично выступили в Следственном комитете. Ранее такую же схему опробовали с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым, обвиняемым, правда, в гораздо более серьезном преступлении, чем Урлашов.
Сегодня ярославский облсуд будет рассматривать жалобу адвокатов Урлашова на арест. Напомним, ранее суд оставил мэра под стражей до 2 сентября. Сам Евгений Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам – получение взятки и покушение на взятку – вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с «Единой Россией».
В субботу, как выяснила «НГ», в Ярославле прошел очередной этап следственных действий, в которых помимо Урлашова приняли участие руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров. Очная ставка в итоге была практически сорвана, поскольку оба категорически отказались отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защиты, рассказал корреспонденту «НГ» адвокат мэра и председатель местного отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец. По мнению адвоката, оба в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.
В минувшую пятницу Писарец был, по его утверждению, на некоторое время заперт в камере ярославского СИЗО якобы в отместку за отказ удалить аудиозапись своего разговора с Урлашовым. Вскоре его отпустили, но уже на следующий день, в субботу, Писарец был вызван в качестве свидетеля на допрос в рамках уголовного дела, на который не пошел. «Я написал заявление в СК с протестом на указанные действия, которое у меня, впрочем, отказались принимать, ссылаясь на выходной, хотя на допрос меня вызвать это не помешало», – говорит собеседник «НГ». Он убежден, что следствие любыми способами хочет отстранить его от защиты Евгения Урлашова, ведь привлечение в качестве свидетеля автоматически лишит его такой возможности.
Тем временем горожане готовятся выйти на митинг в поддержку Урлашова. Он пройдет в городе 16 июля – в день рождения избранного мэра. «Все как будто чего-то ожидают от этого митинга, каких-то позитивных изменений, готовят поздравительные открытки и так далее», – рассказывает «НГ» местный блогер Насраддин Алекперов. Он убежден, что желание перевести мэра в Москву связано в том числе с желанием подавить протестную активность в городе: «К Урлашову каждый день кто-то ходит и создает новый информповод. В итоге уже более недели арестованный мэр возглавляет рейтинги по числу упоминаний в местных СМИ».
Эксперты подчеркивают, что из Москвы мэру будет сложнее руководить городом, что тот до сих пор пытается делать из СИЗО Ярославля. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1648
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1643
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1304
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1133

Другие новости