0
3341
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2013 00:01:00

Участники выборов пытаются разбудить наблюдателей

Тэги: выборы, москва, собянин, навальный


выборы, москва, собянин, навальный Региональные выборы в отличие от президентских не пользуются большой популярностью среди наблюдателей. Фото РИА Новости

Движение «Голос» и Межрегиональное объединение избирателей требуют от Мосгоризбиркома включить независимых представителей в рабочую группу по информационным спорам, которая будет заниматься проверкой жалобы на кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Второе требование – разобраться в статусе городских и районных газет. Тем временем в независимые наблюдатели, как выяснила «НГ», стали записываться сотрудники столичных управ и префектур.
С призывом расформировать рабочую группу по информационным спорам, которая будет заниматься жалобами на незаконную агитацию, обратился к МГИКу глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.    
   
Ранее в ведомстве отказались включать в состав этой группы независимых представителей, в том числе журналистов «Дождя» и «Эха Москвы», а также членов комиссии с правом совещательного голоса, включая самого Бузина. Вместо этого во МГИКе отдали предпочтение членам комиссии с правом решающего голоса, а также представителям государственных СМИ и чиновникам, утверждает эксперт.
На претензии ответили в Центризбиркоме – там сочли, что в рабочую группу не могут входить члены комиссии с правом совещательного голоса, поскольку по закону они лишены права голоса, говорит Бузин: «Поскольку статус во МГИКе и в рабочей группе – совершенно разные вещи, я предложил ведомству заменить всех членов этой группы без права голоса – таковых 11 человек». Отметим, что эта рабочая группа будет рассматривать жалобы на нарушение правил агитации и скорее всего примет решение по жалобе в отношении Алексея Навального, поданной накануне эсэрами (см. «НГ» от 15.08.13). Получить оперативный комментарий в МГИКе не удалось.
Бузин также требует от московской прокуратуры разобраться со статусом городских и районных газет столицы, которые по закону обязаны предоставлять площадь для рекламной агитации кандидатам в мэры. «В Москве в очередной раз таких газет не обнаружили, как говорится в официальном сообщении Роскомнадзора, – недоумевает Бузин. – Это ложь, ведь есть как минимум две газеты – «Вечерняя Москва» и «Тверская, 13», которые можно назвать общегородскими». В большинстве районов тоже есть собственные газеты, как, например, газета «На Варшавке», которая активно распространяется в Южном округе столицы. Сейчас они могут отказать кандидатам в праве предоставления рекламных площадей.
Параллельно в Москве начались тренинги наблюдателей на выборах 8 сентября. Особого всплеска гражданской активности нет, ситуация хуже, чем в канун президентских выборов. Эксперты отмечают и другую странную тенденцию: в качестве независимых наблюдателей стали записываться представители управ, префектур, а также районные чиновники. «Теперь приходится пробивать фамилии желающих по сайтам столичных госструктур», – возмущается в беседе с «НГ» участник движения Союз наблюдателей России (СОНАР) Михаил Успенский.
Представитель «Гражданина-Наблюдателя» Инна Куртюкова в беседе с «НГ» объяснила, что гораздо удобнее в этом плане работать с проверенными наблюдателями, проявившими себя на предыдущих выборах: «Только по Москве таковых в нашей базе около 4 тысяч, главное – дозвониться до них и уговорить прийти».
В Москве откроется более 3 тыс. новых избирательных участков – цифры будут скорректированы с учетом присоединения к столице части Подмосковья. По-предыдущему опыту можно ожидать, что все они будут «закрыты» независимыми наблюдателями.
В «Голосе» и «Яблоке» рассчитывают на всплеск активности ближе к дню голосования – пока счет пришедших к ним волонтеров идет на сотни. «Лето сказывается на количестве пришедших, но не на их оптимизме, – говорит «НГ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц. – На тренинги приходят люди разных слоев общества – много молодежи, среднего класса, но и пенсионеров. И у всех настроение боевое».
Мелконьянц уточняет, что достаточно много наблюдателей должны «оттянуть» и сами кандидаты – например, у Навального много волонтеров. Выяснить, начал ли Алексей Навальный подготовку наблюдателей, не удалось – глава его штаба Леонид Волков предложил корреспонденту «НГ» услышать ответ на вопрос на брифинге в пятницу, заявив, что больше не дает телефонных комментариев.
Работу по набору наблюдателей в постоянном режиме ведут представители КПРФ и «Яблока». Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев в беседе с «НГ» рассказал, что в августе партия активизировала обучение членов комиссии с правом решающего голоса и теризбиркомов: «А с 26 августа мы начинаем полномасштабное обучение самих наблюдателей – будет по два-три тренинга в день».
Напомним, что единый день голосования пройдет в России 8 сентября. Москвичи в этот день будут выбирать мэра.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1007
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1189
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1260
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1518

Другие новости