0
5542
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2013 15:27:00

Арестованных активистов Greenpeace могут выпустить на свободу до Олимпиады в Сочи

Тэги: олимпиада, арктик санрайз, обвинение, гринпис


олимпиада, арктик санрайз, обвинение, гринпис Фото Reuters

Арестованных активистов Greenpeace могут выпустить на свободу до Олимпиады в Сочи, а их судьба решается в кулуарных переговорах России и Евросоюза. Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует переквалификация статьи обвинения с «пиратства» на «хулиганство». Юристы считают попытки выставить экологов хулиганами не менее абсурдными, однако признают – поводы для оптимизма есть.

Следственный комитет (СК) объявил вчера о новом повороте в деле арестованных активистов экипажа Arctic Sunrise, пытавшихся повесить баннер на нефтяную платформу «Приразломаня». Обвинение решило переквалифицировать статью с «Пиратства» на более мягкую – «Хулиганство». С максимальным наказанием уже не 15, а 7 лет лишения свободы. Напомним, что «НГ» написала о том, что такая переквалификация произойдет, три недели назад (№ от 3.10.13).

В СК, очевидно, предвидели попытки расценить действия следствия как «задний ход», а потому заявление о переквалификации было выдержано в жестком стиле. Официальный представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что в ведомстве не исключают пока никакие версии инцидента – будь то захват платформы из корыстных побуждений, террористические мотивы или даже шпионаж. 213 ст. Уголовного кодекса, которую теперь вменяют активистам, также выглядит отнюдь не безобидной – ведь речь, по мнению СК, идет о «грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанном с сопротивлением представителю власти».

Новая статья, впрочем, к разряду тяжких и особо тяжких не относится, что, по мнению юристов, увеличивает шансы на выход экологов на свободу в ближайшее время.

«Хулиганство – это более мягкая статья, и если бы она была вменена экологам изначально, вряд ли была бы избрана столь суровая мера пресечения», – говорит «НГ» адвокат финской активистки Сини Саарела Лариса Васильева. В связи с переквалификацией обвинения будет выработана новая стратегия защиты, пояснила адвокат – постановление СК юристы изучили только со слов Маркина: «Изменение обвинения начнется в пятницу, и, как только это произойдет, мы начнем выступать с соответствующими ходатайствами».

Официальные представители Greenpeace продолжают настаивать на снятии всех обвинений. По словам адвоката Вадима Прохорова, «действия экологов едва ли подпадают даже под административную статью «мелкое хулиганство» с максимальным наказанием до 15 суток, которые они уже давно отсидели». Новое обвинение, по мнению Прохорова, связано с тем, что в СК просто не знают, что вменить представителям Greenpeace: “Мотивов социальной ненависти, сопротивления представителям власти (охранники платформы таковыми не являются), ни, тем более, применения оружия в действиях активистов не было – значит, об обвинении по статье «Хулиганство» речи быть не может».

Напомним, что ранее в том, что действия экологов можно считать пиратством, усомнился даже президент России Владимир Путин. Следствие, однако, с переквалификацией обвинения не спешило, а 30 активистов были арестованы на два месяца. Все это время европейцы, как говорят эксперты, пытались решить проблему кулуарно, без шумихи, опасаясь, что излишняя резкость заявлений может усугубить судьбу арестованных. Ранее в Европарламенте отказались от принятий новой срочной резолюции по России, а официальные лица ЕС до последнего воздерживались от резких заявлений по этому вопросу (см. «НГ» от 11. 10. 13). Любопытно, что заявление СК поступило практически одновременно с известиями из Европарламента о том, что еврокомиссар по внешней политике Кэтрин Эштон намерена поднять вопрос о незаконности преследования экологов на ближайшей встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Эксперты не исключают связь между заявлением СК и с вчерашними телефонными переговорами Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Напомним, что в числе задержанных есть и голландские граждане. В конце октябре Голландия обратилась в Международный морской трибунал с требованием освободить активистов, на что российские дипломаты объявили, что не принимают процедуру арбитража по делу и не намерены участвовать в разбирательстве.

Скорее всего, активисты Greenpeace выйдут на свободу до Олимпиды в Сочи, считают эксперты. «После всех произошедших событий российские власти решили выразить некую готовность к компромиссу, однако насколько далеко они готовы зайти, говорить пока рано, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. – Излишняя напряженность не выгодна ни России, ни европейским странам, и сейчас с обеих сторон наблюдаются попытки разрешить конфликт, сохранив при этом лицо».

Эксперт подчеркивает, что происходящее по-разному оценивают во властных структурах, и пока непонятно, чья точка зрения возобладает. Так, гендиректор Центра политичекой информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» сообщил, что в Кремле хотели не покарать, а напугать «зарвавшихся экологов». В том случае, если власти посчитают свою миссию выполненной, экоактивисты до олимпиады в Сочи окажутся на свободе. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1202
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
933
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1294
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1144

Другие новости