0
3907
Газета Политика Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

Мигрантов выселят со второй попытки

Тэги: мигранты, полиция


мигранты, полиция Вслед за ФМС теперь и полиция ходит по «мигрантским квартирам», но меньше их не становится. Фото РИА Новости

Полиция проведет повторные рейды по квартирам, владельцев которых ранее заподозрили в сдаче жилья мигрантам. Таким образом власти хотят убедиться в том, что те не вернулись на прежнее место жительства по окончании первых проверок. Участковых обязали за год установить наблюдение за каждой квартирой в округе – чтобы в дальнейшем не допустить ничего подобного. Эксперты не верят в готовность полицейских выселять нелегалов.

После прошлогодних погромов в Бирюлеве столичная полиция работает в оперативном режиме. Участковым поручено обойти все квартиры, где предположительно живут мигранты и другие подозрительные лица. Операцию назвали «Участковый в каждую квартиру». Но беда в том, что пойманные нелегалы очень скоро возвращаются в знакомые места. Некоторые не съезжают вовсе, предпочитая заплатить «штраф» правоохранителям, утверждают эксперты.

Накануне руководство столичной полиции решило заново провести рейды по проверенным ранее квартирам. Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в комментарии порталу М24.ru объяснил это особыми мерами, принятыми после недавних терактов: «С учетом событий в Волгограде мы будем еще раз смотреть  те адреса, где, возможно, квартиры проверили некачественно. Или те, по которым поступила дополнительная информация». Строгое предписание получили местные участковые – им предстоит «подружиться» с москвичами. Местные жители, по мнению полицейского руководства, являются сегодня наиболее оперативным источником информации.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в беседе с «НГ» подчеркнула, что пользы от новых рейдов не будет, зато коррупция усилится. По ее словам, в некоторых городах рейды проводятся с прошлой недели. Как известно, полиция обязана реагировать на любую информацию, полученную от жителей. Запрещено проверять лишь анонимные сообщения.

Ганнушкина рассказала корреспонденту «НГ», по каким критериям, на ее взгляд, проходит этот отбор квартир: «Сотрудникам органов незачем искать нелегалов вслепую и реагировать на жалобы населения. Зачем усложнять себе работу, когда некоторые мигранты находятся на виду – это законопослушные люди, которые хотят легализоваться. Они приезжают в страну и открыто претендуют на временное проживание и вид на жительство. Приезжают сюда в рамках программы добровольного переселения – в свое время государство пообещало им рабочие места и гражданство, но по закону его невозможно получить без регистрации по месту жительства. Теперь они вынуждены снимать квартиры и периодически платить органам за неприкосновенность». К сожалению, отмечает эксперт, именно эта категория мигрантов в первую очередь становится целью полицейских рейдов.

Ганнушкина рассказала типичную историю: «Семья приезжих проживала на квартире и ежемесячно платила мзду полиции. Но когда префектура решила отдать эту жилплощадь своим сотрудникам, пришлось вызывать участкового для выселения жильцов, которые заняли ее незаконно. Однако участковый наотрез отказался что-либо предпринимать, честно сообщив, что такие жильцы ему выгодны».

Теперь, по ее мнению, во время рейдов правоохранители поставят на учет те квартиры, в которых снова появились незаконные жильцы. В МВД говорят, что действуют в рамках поставленных перед аппаратом целей. Напомним, 2 декабря депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Александр Хинштейн заявили, что полиция должна более оперативно работать с поступающей в участки информацией. Парламентарии предложили установить особый порядок рассмотрения обращений на нарушение миграционного законодательства. Срок рассмотрения такого обращения они предлагают сократить с 30 до 10 суток. А штраф за ненадлежащую работу с таким обращением для должностных лиц увеличить с 1–3 тыс. руб. до 20–30 тыс.

Депутаты в своем выступлении опирались на высокий показатель преступности и нарушений, связанных с приезжими. Например, за прошлый год было возбуждено более 400 дел в отношении владельцев квартир, которые организовали незаконное проживание мигрантов. Теперь от участковых потребовали, чтобы в 2014 году они обошли с проверкой все квартиры, находящиеся в их компетенции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
235
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
245
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
404
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
222

Другие новости